Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Перекопанный город: как чинят теплосети в Новосибирске, — инфографика

За весну и лето в Новосибирске чинят, меняют и модернизируют 47,3 км теплосетей. Работы нужно произвести на сотнях точек. Общая сумма средств, вложенных в эти работы – 4,9 млрд руб. с НДС, что вдвое больше прошлого года
В общей сложности на улице Островского меняют 360 метров трубы диаметром 1000 мм
В общей сложности на улице Островского меняют 360 метров трубы диаметром 1000 мм (Фото: sibgenco.online)

Самые объемные работы — на магистральных теплосетях, через которые тепло подают в большое количество домов. В Новосибирске летом запланированы масштабные работы на 20 участках теплосетей, на 16 из них работы уже начались, всего заменят 12 км магистральных трубопроводов. Таких объемов в городе не было, констатируют в СГК. Работы ведут семь подрядных организаций, практически все — местные новосибирские компании.

В рамках отчета о прохождении прошлого отопительного сезона глава новосибирского филиала СГК Андрей Колмаков объяснил основные проблемы новосибирских теплосетей.

Исторически сложившееся отсутствие во многих районах полноценной ливневой канализации приводит к тому, что 86% повреждений труб вызывает наружная коррозия.

«Трубы, бывает, лежат в воде или в рассоле из воды и реагентов. Блуждающие токи, проблемы с ливневкой, — даже в центре города, например, в направлении от оперного театра и вниз к Оби: все, что течет по улице, в итоге уходит вниз и собирается в нашу теплотрассу», — рассказал Колмаков про состояние труб на Серебренниковской.

Перекопанный город: как чинят теплосети в Новосибирске, — инфографика

За шесть лет аварийность на теплотрассах в Новосибирске в целом выросла в полтора раза. Число отключенных домов за прошлый отопительный сезон составило 13,77 тыс, это почти в полтора раза (на 43%) больше показателей сезона 2020/2021.

Резко увеличить объем инвестиций в обновление теплоэнергетической инфраструктуры города позволило решение о переходе Новосибирска в единую ценовую зону, — постановление правительства РФ было подписано в январе.

Переход муниципалитета в ценовую зону у теплоснабжающей организации позволяет планировать инвестиции на годы вперед. Все обязательства, которые берет на себя СГК при принятии программы опережающих инвестиций, закрепляются в схеме теплоснабжения города, которая ежегодно актуализируется, и в Соглашении о реализации схемы теплоснабжения — документе, подписываемом между муниципалитетом и единой теплоснабжающей организацией, а исполнение будет на контроле Минэнерго РФ и региональных властей.

По закону, единая теплоснабжающая организация обязана обеспечивать оговоренный в соглашении уровень качества теплоснабжения и его надежность.

«Новосибирску необходимы эти инвестиции, — отметил глава департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев. — Отмечу, что СГК под гарантии города и области, не получив еще возмещения, кратно вкладываются в кратное увеличение ремонтных программ. Только на теплосети потратят около 14 млрд руб., объем перекладок в ближайшие годы будет нарастать, — это очень важно для города».

По мнению руководства СГК, в течение 10 лет инвестиции позволят заменить около 2/3 участков коммуникаций в критическом состоянии. В плане также строительство и реконструкция около 105 км теплосетей и установка четырех новых современных электрофильтров на ТЭЦ-3 для улучшения экологии в городе.

Перекопанный город: как чинят теплосети в Новосибирске, — инфографика

В этом году на пяти участках ремонтов теплотрасс работы синхронизируют с починкой самих дорог по программе БКАД: дорожные работы будут проводить после модернизации и замены теплосетей.

«Временные неудобства существуют, но эти работы необходимы — необходимы для повышения надёжности системы теплоснабжения и для того, чтобы ремонт дорожного покрытия был проведён качественно, без нарушений и лишних бюджетных затрат», — комментировал ситуацию мэр Новосибирска Анатолий Локоть. На интерактивной карте СГК компания отмечает точки перекрытий и сужения автодорог города.

На Ватутина «умные трубы» укладывают в стальной канал диаметром 1000 мм, что станет дополнительной защитой теплотрассы от давления и вибраций автомобильного транспорта.
На Ватутина «умные трубы» укладывают в стальной канал диаметром 1000 мм, что станет дополнительной защитой теплотрассы от давления и вибраций автомобильного транспорта.

Работы по модернизации и капремонту теплосетей в Новосибирске идут параллельно с текущими работами: энергетики устраняют повреждения, выявленные в ходе гидравлических испытаний теплосетей. К началу июня завершены уже четыре этапа испытаний.

В ходе гидравлических испытаний в трубопроводах нагнетается давление в 1,25 раза выше рабочего. Такое давление выдерживается определенное время, если трубы его не выдерживают, — выявляются дефекты. Сами испытания проходят быстро, а исправление повреждений, ремонт занимает больше времени.

По статистике, приведенной Андреем Колмаковым, уже на первых двух этапах было выявлено 457 дефектов, все они были отработаны.

Некоторые участки труб постоянно находятся под воздействием сточных или грунтовых вод и сильно страдают от внешней коррозии
Некоторые участки труб постоянно находятся под воздействием сточных или грунтовых вод и сильно страдают от внешней коррозии

«Иногда нас обвиняют в затягивании ремонтов после испытаний, — констатирует Колмаков. — Я всегда отвечаю, что подача горячей воды — наш заработок, и чем быстрее мы ее дадим, тем раньше начнем зарабатывать. У СГК нет заинтересованности кроме одной: лучше потерпеть две недели в +28о в таком мае, как был в этом году в Новосибирске, чем сидеть несколько дней без отопления в -28о в декабре».

Колмаков также подчеркнул, что при планировании и синхронизации работ одна из задач — минимизация потерь. «Стараемся выполнять работы поэтапно, чтобы снизить неудобства для автомобилистов и транспорта, делаем временные ветки для воды к домам, чтобы не лишать людей горячей воды на время ремонта».

На значительную часть материалов договоры поставки заключены на три года вперед — это частично нивелирует рост цен и помогает четко планировать работы.

«В Новосибирске сейчас большие объемы ремонтов и строительства, много крупных объектов строится, — говорит Андрей Колмаков. — Это вымыло большое количество подрядных организаций в Новосибирске, в целом на рынке иногда подрядчиков не хватает, и нам приходится помогать нашим подрядчикам усиливаться, — от этого вопроса зависит исполнение программ».

В Новосибирске трубы проложены под магистралями. Постоянное движение и колебания транспорта создает вибрации, которые приводят к обветшанию железобетонных каналов, защищающих трубы от  влажности
В Новосибирске трубы проложены под магистралями. Постоянное движение и колебания транспорта создает вибрации, которые приводят к обветшанию железобетонных каналов, защищающих трубы от  влажности

Плановые работы по капремонту в Новосибирске ведут подрядчики, выбранные на конкурсной основе. Ремонт после гидравлических испытаний проводят сотрудники бригад СГК, восстановлением благоустройства после проведения работ также занимаются подрядные организации. По словам Колмакова, контракты на выполнение капремонтов были заключены на пять лет в 2021 году.

Компания «Высота 214» выполняет проекты по восстановлению благоустройства на объектах СГК уже около 15 лет. Андрей Просеков, директор компании, рассказал РБК Новосибирск, что работы по благоустройству в этом году стартовали в середине апреля. «Сухая и теплая погода положительно сказывается на сроках восстановления благоустройства и качестве работ, — говорит Просеков. — Мы работаем шесть дней в неделю. В этом сезоне восстановление происходит в очень короткие сроки, поэтому негатива от жителей почти нет. Это подтверждают и эксперты районных инспекций мэрии».

На Серебренниковской удалось сохранить движение трамваев благодаря схеме реверсивного движения
На Серебренниковской удалось сохранить движение трамваев благодаря схеме реверсивного движения

Приоритет в работе отдается участкам, которые расположены у проезжих частей, с высоким трафиком: сюда выводят максимум людей, чтобы раньше открыть движение. По словам Андрея Просекова, самый сложный для работ — Центральный район.

«Стесненные условия, много припаркованных автомобилей, заборы и шлагбаумы во дворе, — сложно завезти технику, складировать материалы, — комментирует ситуацию Просеков. — К тому же материалы используются более высокого класса, не типовые, — кованые заборы, уникальная плитка, рулонные газоны».


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Президент Ирана допустил ответ Израиля на атаку в виде удара по экономике Политика, 03:10
Эксперты оценили, будет ли сложнее найти няню после введения ГОСТа Общество, 03:00
21-летний литовец побил мировой рекорд по метанию диска 1986 года Спорт, 02:50
В Петербурге мужчина выстрелил в сотрудника Ozon из-за замечания о собаке Общество, 02:25
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00