Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 В рамках «Транссибирского Арт-фестиваля 2019» пройдет концерт «Тангейзер» Пресс-релиз, 06:05  Конференция «Horeca. Перезагрузка»: скоро в Новосибирском Экспоцентре Пресс-релиз, 05:53  Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59
Новосибирск ,  
0 
Хоровод и уточки: штаб Навального провел в Новосибирске запрещенную акцию
Сторонники оппозиционера Алексея Навального провели около ГПНТБ протестную акцию «За свободу информации!». Ранее мэрия запретила организовывать митинг в этом месте из-за другого мероприятия
Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Протестная акция прошла на площади Пименова, 9 июля и собрала около сотни человек. Ее тема была связана с незаконным, по мнению, руководства штаба Навального, изъятием тиража агитационных газет 5 июля.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Изначально митинг не был связано с этим событием — организаторы подали заявку еще 23 июня, но официального ответа на него не было две недели. По закону власти должны согласовать мероприятие, либо предложить другое место в течение трех дней.

Согласно ответу, полученному 7 июля, на площади Пименова было запланировано праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. Организаторам было предложено перенести место акции на улицу Бориса Богаткова, рядом с домом № 206. Координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко сообщил, что решение мэрии незаконное, и митинг состоится около ГПНТБ.

Корреспондент РБК Новосибирск прибыл на площадь Пименова в 15:00, за час до начала протестной акции, но не заметил никаких мероприятий, связанных с Днем семьи, любви и верности.

Через час около фонтана стали собираться участники митинга. Подошли Сергей Бойко и руководитель региональной «Партии Прогресса» Андрей Гладченко. Также была замечена председатель новосибирского отделения партии «Яблока» Светлана Каверзина и ее заместитель Дмитрий Холявченко.

Светлана Каверзина и Андрей Гладченко (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Официальным организатором акции выступил волонтер штаба Навального Влад Никифоров. Еще до начала каких-либо действий ему было выписано предупреждение о том, что если на площади Пименова будет проведена протестная акция, она будет незаконной.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

«А ответ мэрии был подан в законный срок?», — поинтересовался Гладченко у полиции.

«Это будет рассмотрено в судебном порядке», — ответили представители МВД.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

К этому моменту к фонтану подошел представитель мэрии Новосибирска Сергей Полянский.

«Акция здесь несогласованная, муниципалитет ее не разрешал. Поэтому проводить ее нельзя — обращайтесь в суд, в прокуратуру». — заявил он.

Сергей Полянский (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

В итоге Бойко объяснил, что гости мероприятия будут отмечать на площади Пименова День семьи, любви и верности. Участникам акции раздали шарики с изображением уточки — символ антикоррупционного движения. В шутку организаторы заявили, что на шариках изображены Петр и Феврония - в их память отмечается праздник - День любви, семьи и верности. 

Сергей Бойко (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Позднее волонтеры штаба развернули на земле несколько агитационных плакатов, назвав их «ковры Навального» (по аналогии — кубы Навального). Полиция попросили активистов убрать плакаты, и, услышав отказ, попытались самостоятельно это сделать.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

В свою очередь участники акции сели на агитационные «ковры» и не дали представителям органов изъять плакаты. Одна из сидящих достала Конституцию и начала громко цитировать ее текст.

Женщина читает вслух Конституцию (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Другие участники митинга начали водить хоровод вокруг плакатов.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

«У нас тут народные гулянья по случаю дня семейных ценностей, — объяснил Бойко.​
Полиции все-таки удалось изъять один плакат, но других инцидентов на протестной акции не было.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

​Ранее РБК Новосибирск рассказывал про историю со «штурмом» штаба Навального в Новосибирске. Полиция, без соответствующего разрешения, хотела попасть в штаб из-за сообщения о незаконной агитации. Бойко отказался впускать сотрудников, и они провели весь день около дверей здания. Вечером поступило сообщение о заложенной в здании бомбе. Полиция взломала двери штаба и изъяла партию агитационных газет.

Позднее РБК Новосибирск публиковал самые интересные версии случившегося из социальных сетей.