Лента новостей
Все новости Новосибирск
G20 отложила регулирование крипторынка: новые правила изучат в октябре 12:13, Крипто Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 12:10, Партнерский материал Прогнозы дня: геополитика продолжит давить на рынки акций 12:04, Quote Вексельберг получит контракт на турбины для мусоросжигательных заводов 12:02, Политика В Новосибирске резко сократилось число комнат в аренде 12:00  Полиция Москвы задержала подозреваемого в ограблении банка на 15 млн руб. 12:00, Общество ЦБ притормозит рост валютных депозитов у банков 11:41, Финансы Какой автомобиль выбрать для большой семьи 11:40, РБК и Volkswagen Teramont На Волжском судоремонтном заводе из-за взрыва погибли три человека 11:39, Общество В Донбассе женщина и ребенок погибли из-за удара молнии 11:32, Общество «Ливерпуль» пропустил три гола за 25 минут на предсезонном турнире 11:30, Спорт СК задержал шестерых сотрудников ФСИН после видеозаписи с пытками 11:27, Общество Суд вернул Балакина на выборы мэра Москвы 11:19, Политика В Японии зафиксировали рекордную жару 11:17, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 11:08, РБК и Сбербанк Роспотребнадзор предупредил о вспышке желтой лихорадки в Бразилии 11:01, Общество Инновационная хирургия в «РЖД Медицина»: операции без швов и скальпеля 11:00, Партнерский материал  U Network остался без токенов: проект выкупит монеты у ранних инвесторов 10:51, Крипто Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 10:50, Спецпроект РБК PINK СМИ анонсировали переход футболиста сборной России в «Барселону» 10:49, Спорт Самый необычный Datsun: чем новая модель отличается от серийных машин 10:47, Авто Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 10:45, РБК и Renault СК возбудил дело против прокуроров и судей Литвы из-за событий 1991 года 10:42, Политика В «Роскосмосе» допустили кадровые перестановки в ЦНИИмаше 10:42, Общество Цена акций UC Rusal на Московской бирже взлетела на 25% 10:37, Бизнес Российский рынок снизился слишком сильно: что будет с акциями 10:32, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 10:25, РБК и «Шелл» Американский генерал ответил на предложение Путина по беженцам в Сирии 10:19, Политика
Хоровод и уточки: штаб Навального провел в Новосибирске запрещенную акцию
Новосибирск, 09 июл 2017, 15:56
0
Хоровод и уточки: штаб Навального провел в Новосибирске запрещенную акцию
Сторонники оппозиционера Алексея Навального провели около ГПНТБ протестную акцию «За свободу информации!». Ранее мэрия запретила организовывать митинг в этом месте из-за другого мероприятия
Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Протестная акция прошла на площади Пименова, 9 июля и собрала около сотни человек. Ее тема была связана с незаконным, по мнению, руководства штаба Навального, изъятием тиража агитационных газет 5 июля.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Изначально митинг не был связано с этим событием — организаторы подали заявку еще 23 июня, но официального ответа на него не было две недели. По закону власти должны согласовать мероприятие, либо предложить другое место в течение трех дней.

Согласно ответу, полученному 7 июля, на площади Пименова было запланировано праздничное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. Организаторам было предложено перенести место акции на улицу Бориса Богаткова, рядом с домом № 206. Координатор штаба Навального в Новосибирске Сергей Бойко сообщил, что решение мэрии незаконное, и митинг состоится около ГПНТБ.

Корреспондент РБК Новосибирск прибыл на площадь Пименова в 15:00, за час до начала протестной акции, но не заметил никаких мероприятий, связанных с Днем семьи, любви и верности.

Через час около фонтана стали собираться участники митинга. Подошли Сергей Бойко и руководитель региональной «Партии Прогресса» Андрей Гладченко. Также была замечена председатель новосибирского отделения партии «Яблока» Светлана Каверзина и ее заместитель Дмитрий Холявченко.

Светлана Каверзина и Андрей Гладченко (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Официальным организатором акции выступил волонтер штаба Навального Влад Никифоров. Еще до начала каких-либо действий ему было выписано предупреждение о том, что если на площади Пименова будет проведена протестная акция, она будет незаконной.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

«А ответ мэрии был подан в законный срок?», — поинтересовался Гладченко у полиции.

«Это будет рассмотрено в судебном порядке», — ответили представители МВД.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

К этому моменту к фонтану подошел представитель мэрии Новосибирска Сергей Полянский.

«Акция здесь несогласованная, муниципалитет ее не разрешал. Поэтому проводить ее нельзя — обращайтесь в суд, в прокуратуру». — заявил он.

Сергей Полянский (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

В итоге Бойко объяснил, что гости мероприятия будут отмечать на площади Пименова День семьи, любви и верности. Участникам акции раздали шарики с изображением уточки — символ антикоррупционного движения. В шутку организаторы заявили, что на шариках изображены Петр и Феврония - в их память отмечается праздник - День любви, семьи и верности. 

Сергей Бойко (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Позднее волонтеры штаба развернули на земле несколько агитационных плакатов, назвав их «ковры Навального» (по аналогии — кубы Навального). Полиция попросили активистов убрать плакаты, и, услышав отказ, попытались самостоятельно это сделать.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

В свою очередь участники акции сели на агитационные «ковры» и не дали представителям органов изъять плакаты. Одна из сидящих достала Конституцию и начала громко цитировать ее текст.

Женщина читает вслух Конституцию (Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск)

Другие участники митинга начали водить хоровод вокруг плакатов.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

«У нас тут народные гулянья по случаю дня семейных ценностей, — объяснил Бойко.​
Полиции все-таки удалось изъять один плакат, но других инцидентов на протестной акции не было.

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

Фото: Максим Табунов РБК Новосибирск

​Ранее РБК Новосибирск рассказывал про историю со «штурмом» штаба Навального в Новосибирске. Полиция, без соответствующего разрешения, хотела попасть в штаб из-за сообщения о незаконной агитации. Бойко отказался впускать сотрудников, и они провели весь день около дверей здания. Вечером поступило сообщение о заложенной в здании бомбе. Полиция взломала двери штаба и изъяла партию агитационных газет.

Позднее РБК Новосибирск публиковал самые интересные версии случившегося из социальных сетей.