Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Проезда нет: почему жители трех ЖК спорят из-за выезда на улицу Кирова

Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Жители ЖК «Академия» и «Эльбрус» обратились в городскую администрацию с просьбой помочь найти решение в конфликте с жителями ЖК «Флотилия» из-за проезда с ул. Ипподромской на ул Кирова. Пока решения, которое бы удовлетворяло все стороны спора, не найдено.

История конфликта

В начале июня этого года между жителями ЖК «Академия» и «Эльбрус» разгорелся конфликт с соседями из ЖК «Флотилия».

В обращении к мэру Новосибирска жители Октябрьского района указывают, что сейчас жители ЖК «Академия» и «Эльбрус» не имеют возможности выезжать напрямую на ул. Кирова. «При этом детская и взрослая поликлиник находятся на соседних от Кирова улицах. С вводом 4-го моста мы будем вынуждены ездить на ул. Кирова в центр города через ул. Военную и огромные пробки на ул. Бориса Богаткова», — говорится в письме.

Адресанты утверждают, что строительство двухполосного проезда позволит снизить автомобильный трафик на ул. Ипподромской и выезжать автомобилистам с территорий ЖК «Академия» и «Эльбрус» напрямую на ул. Кирова. Этот проезд жители в письме назван «необходимым объектом общегородской инфраструктуры».

«Это подтверждается выдачей необходимых технических условий и требований к застройщикам, которые еще в 2016 году были направлены департаментом транспорта мэрии Новосибирска в ООО «Дом-строй Центр» и «ТехСтрой» как обязательные при возведении жилых комплексов вдоль ул. Ипподромской», — говорится в сообщении, которое распространили жители ЖК «Академия» и «Эльбрус».

Конфликт интересов с жителями соседнего комплекса вызван тем, что устройство этого проезда интерпретировано собственниками помещений во «Флотилии» как «посягательство на их землевладение».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Жители опасаются, что строительство проезда нанесет вред благоустройству их придомовых территорий и привлечет автомобильный трафик с ул. Ипподромской. Кроме того, жители ЖК «Флотилия» считают, что в результате строительства проезда будет ликвидирована автомобильная парковка.

В ЖК «Академия» и «Эльбрус» уверены, что проезд не затронет частных владений, так как его построят на муниципальной земле.

Отсутствие решения

В июне, на сессии Совета депутатов Новосибирска, начальник департамента строительства и архитектуры городской администрации Алексей Кондратьев рассказал, что жителям ЖК «Флотилия» нужно разъяснить о выезды на Ипподромскую магистраль должны быть сформированы по нормативам.

«Жителей беспокоило примыкание проезда к улице Кирова через улично-дорожную сеть рядом с Законодательным собранием. Поскольку это действительно может привести к трафику автомобилей, которые будут съезжать с Ипподромской магистрали и ехать по этому внутриквартальному проезду, мы определились, что по данному факту решения не будет, пока не проанализированы последствия установки такого проезда к улице Кирова», — сказал Кондратьев.

Одна из представительниц ЖК «Академия» Юлия Горохова рассказала РБК Новосибирск, что в начале июля инициативной группе департаментом транспорта мэрии были предоставлены новые технические условия, которые не предусматривают проезд с ул. Ипподромской на ул. Кирова. В документе говорится, что земельный участок, на котором стоит ЖК «Академия», нужно соединить с улицей Ипподромской «через местный проезд с устройством переходно-скоростной полосы».

Неразрешимые противоречия

Эксперт проекта ОНФ в Новосибирской области «Безопасные и качественные дороги» Александр Стефанов считает, что конфликт между жителями жилых комплексов разгорелся из-за непродуманной градостроительной политики.

«Выдав техусловия на так называемый «местный проезд» мэрия создала неразрешимые противоречия, поскольку проезд в таком виде будет использоваться не по назначению, для транзитного движения, что крайне востребовано городом. Однако реализовано это ущербно», — сказал Стефанов.

Эксперт выразил убежденность в том, что отказ властей города от планов строительства развязки на пересечении улиц Кирова и Ипподромской был ошибкой, так же, как и отказ от строительства пересечений в двух уровнях Ипподромская — Военная.


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Новосибирск
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 17:55
В России заблокировали международный словарь жестовых языков Политика, 17:54
В домах в Санкт-Петербурге полностью восстановили отопление после ЧП Общество, 17:47
КХЛ дисквалифицировала Радулова на один матч за удар соперника в голову Спорт, 17:42
Хуситы заявили о продолжении атак на британские суда Политика, 17:22
Какие услуги заказной разработки софта помогут сэкономить 40% издержек РБК и Softline, 17:11
«Амур» забил два гола за 15 секунд и победил «Металлург» в плей-офф КХЛ Спорт, 17:07
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Президент Латвии объяснил Илону Маску, зачем нужно НАТО Политика, 17:05
Экс-глава МИД Австрии объяснила нежелание получать российский паспорт Политика, 16:54
Спецназ не смог задержать «пенсионеров» «Фракции Красной армии» в Берлине Политика, 16:51
«Авангард» отыгрался с 0:2 и одержал вторую победу над «Ладой» в плей-офф Спорт, 16:34
На Тайване школьникам предложат отпуска на фоне всплеска суицидов Общество, 16:24
Туктамышева победила Загитову в конкурсе капитанов Кубка «Первого канала» Спорт, 16:18
Москалькова не исключила скорую передачу тел погибших при крушении Ил-76 Политика, 16:17