Из-за санкций в Новосибирске выросло производство лекарств и напитков
Изготовление лекарств, безалкогольных напитков и емкостей из пластмасс в Новосибирской области по итогам первых пяти месяцев этого года выросло на фоне санкций. Об этом РБК Новосибирск сообщила заведующая кафедрой статистики НГУЭУ Татьяна Дудина, проанализировав доклад Новосибирскстата о развитии промышленного производства в регионе за январь—май.
За указанный период в сфере производства пищевых продуктов и напитков максимальный рост показали безалкогольные напитки. В Новосибирской области произвели 18,7 декалитров, что на 42% больше, чем за пять месяцев прошлого года. В сфере непродовольственных товаров максимальный рост отмечен в производстве бутылей, бутылок и флаконов из пластмасс, а также лекарственных препаратов. За пять месяцев этого года в регионе произвели 1,1 млрд единиц пластиковых емкостей (+52,8%). Стоимость лекарств оценили на 7,3 млрд руб. (+46,7%).
«По лекарственным препаратам наблюдается следующая ситуация: в Новосибирской области запущены и наращиваются мощности по производству лекарств по двум основаниям. Во-первых, появились свободные ниши из-за санкций и возникает необходимость в увеличении объемов существующих производств. Во-вторых, в Новосибирске был построен и запущен новый фармацевтический завод. Это дает существенный рост объемов. По безалкогольным напиткам ситуация похожая — происходит замещение освободившейся ниши после ухода монополистов рынка. Лекарства и напитки необходимо разливать в бутылки, флаконы и прочую тару», — рассказала Дудина.
По итогам пяти месяцев текущего года Новосибирская область по индексу производства (103,8) оказалась на третьей строке среди субъектов Сибирского федерального округа. Первое место досталось Омской области (108,3), второе — Алтайскому краю (106,7). Дудина отметила, что в Омской области наибольший удельный вес в производстве валового регионального продукта приходится на промышленное производство (около 30%). В Алтайском крае — более 20%, и примерно столько же — в Новосибирской области.
«При такой структуре экономики темпы роста показателей должны быть близкими. Но не стоит забывать, что индекс изменения промышленного производства рассчитывается как среднее из изменений в разных видах деятельности: обрабатывающее производство, добыча полезных ископаемых, обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха, а также водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений. При расчетах учитывается также структура промышленного производства по вышеперечисленным видам деятельности. В данном случае Новосибирская область имеет показатель индекса промышленного производства ниже, чем в Омской области и Алтайском крае по двум основаниям: существенный рост производства в данных субъектах произошел в отраслях, которые занимают большую долю в производстве валового регионального продукта», — рассказала эксперт.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте