В регионе изъяли 1,5 тонны фальсифицированных молочных продуктов
![Фото: Роман Пименов/Интерпресс](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/3/87/347205040711873.png)
По итогам второго квартала 2024 года в Новосибирской области приостановили реализацию 25 партий молочной продукции весом более 1,5 тыс. кг. Об этом сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по региону. Основную массу фальсификатов составило сливочное масло.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий специалисты провели исследование свыше 6 тыс. проб молочных продуктов на сошествие гигиеническим нормативам по микробиологической загрязненности и другим показателям.
«По санитарно-химическим показателям (токсичные элементы, пестициды, микотоксины) исследовано 697 проб — все пробы отвечали гигиеническим требованиям. По микробиологическим показателям исследована 4131 проба молочной продукции, по физико-химическим показателям (показателям идентификации) — 1191 проба, установлены единичные случаи несоответствия продукции обязательным требованиям», — говорится в сообщении ведомства.
Как ранее рассказывал РБК Новосибирск глава Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям Александр Баев, на первом месте по фальсификатам долгое время находится молочная продукция. Особенно это касается товаров с высоким содержанием молочного жира — сливочное масло, сыры, сливки, сметанные продукты. На втором месте — колбасные и мясные изделия.
О законах в сфере АПК, проверках в период моратория, штрафах и проблемах животноводства — в интервью РБК Новосибирск
«Как подделывают? Обычно, подмешивают более дешевые компоненты. Например, написано колбаса из мяса говядины, но для удешевления продукта вводят в состав мясо птицы, которое безвредно, но стоит дешевле. То же самое — с молочкой. К сожалению, без лабораторных проверок, сложно обнаружить нарушения. Есть грубые нарушения, которые может вычислить электронная система. Например, на предприятие приходит тонна молока, а на выходе мы имеем тонну масла. Тут очевидная несостыковка, зная пропорции, из тонны молока невозможно получить такой же объем масла. Это сигнал, что здесь точно что-то не так. Но чтобы это доказать, нам необходимо опять же провести лабораторные исследования», — объяснял тогда Баев.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте