Лента новостей
Все новости Новосибирск
Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35 В Ереване протестующие по призыву Пашиняна заблокировали здания судов Общество, 09:13 Депутат Рады увидел вред от действий «липового врача» в лице МВФ Политика, 09:08 «Помешаны» на спорте: как построить свой спорт-клуб с нуля РБК и ВТБ, 09:02 Стадия принятия: как девелоперы готовятся к переходу на эскроу Pro, 09:01 ВЦИОМ назвал самую распространенную форму аллергии у россиян Общество, 08:56 Предложивший отвоевать Курилы японский депутат отказался уйти в отставку Политика, 08:49 Перед банкротством у крупнейшего независимого НПЗ появился новый акционер Бизнес, 08:41 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 08:31 Восемь человек пострадали в ДТП с семью машинами в Подмосковье Общество, 08:17
Новосибирск ,  
0 
У новосибирцев в квитанциях ЖКХ появилась добровольная страховка
В платежных документах жителей домов, которые обслуживает УК «Дзержинец» и УК «МКС-Новосибирск», появилась строка «добровольное страхование».Собственникам предлагают застраховать квартиру на месяц за сумму от 200 рублей
Фото: Наталья Денисова. РБК Новосибирск

Предполагается, что страховка должна продлеваться каждый месяц. На сайте «МКС-Новосибирск» размещено объявление, что управляющая компания совместно со страховой предлагают для собственников квартир страхование от затопления, вандализма, взрыва и пожара, а также страхование гражданской ответственности. Чтобы присоединиться к программе, например, на август, собственник жилья оплатить жилищные услуги с учетом страховки не позже 31 июля, сообщается на сайте. Максимальная сумма возмещения для однокомнатной квартиры — 200 тыс руб.

Начальник ГЖИ по Новосибирской области Евгений Пономарев так прокомментировал РБК Новосибирск возможность добровольного страхования квартиры через управляющую компанию: «Это допустимо как необязательнная услуга и может быть предложено собственникам. По существу во всем мире страховка ответственности — норма». В тоже время руководитель ГЖИ подчеркнул, что для введения добровольного страхования имущества через управляющую компанию необходима тщательная подготовка: «Без большой разъяснительной работы, учитывая рост тарифов с 1 июля, мы получим очередную накрутку собственников».

Виталий Ветров, управляющий партнер юридической компании «Ветров и партнеры», отметил, что прямого нарушения в в предложении страховки в такой форме нет. «Но включение в квитанции такой услуги может привести к имущественным потерям собственников», — отметил Ветров. — «Поэтому если бы УК хотела быть разумным, добросовестным и осмотрительным участником отношений, то целесообразно было максимально информировать жильцов и после согласования от них включать в квитанции данные услуги. В противном случае завтра в платежках могут появляться иные услуги и с довольно внушительными платежами за них».