Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15 Финал «Игры престолов» не показали в Китае из-за торговой войны с США Политика, 22:03 Мэры Харькова и Одессы создадут партию юго-востока Украины Политика, 22:00 В Москве оказались одни из самых дорогих iPhone и самый дешевый интернет Экономика, 21:59 Водитель сбил ребенка в Москве и скрылся с места ДТП Общество, 21:58 Посольство Эквадора начало передавать США вещи Ассанжа Общество, 21:49 На чемпионате мира по хоккею определились все четвертьфиналисты Спорт, 21:45 Blоomberg узнал о потере Порошенко статуса миллиардера за время правления Политика, 21:43 Министр обороны Украины опубликовал в Facebook фото разрушенного Кремля Политика, 21:26 Компания Вексельберга приостановила переговоры о слиянии с «Газпромом» Бизнес, 21:18 Глава совдира «Коммерсанта» связал увольнения с подозрением в «заказе» Технологии и медиа, 21:13 Путин поздравил баскетболистов ЦСКА с победой в Евролиге Спорт, 21:10 Журналисты «Коммерсанта» опубликовали письмо к читателям после увольнений Бизнес, 21:09
Новосибирск ,  
0 
Бизнес пригласили на госслужбу: эксперты оценили перспективы
Министерство экономического развития РФ намерено привлечь профильных специалистов коммерческих компаний для ведения проектов в госструктурах. Эксперты считают, что это поможет повысить качество работы госорганов

Минэкономразвития начало работу над поправками в закон «О государственной службе РФ». Поправки подразумевают, что министерства смогут привлекать профильных специалистов из коммерческих организаций на время реализации проектов, сообщают «Известия».

«С ними будут заключаться срочные служебные контракты с положениями о сроках и размере оплаты труда. При этом в отношении таких специалистов будут установлены соответствующие показатели эффективности (KPI), которых необходимо будет достичь в установленные сроки» — пояснили изданию в пресс-службе ведомства.

Количество специалистов, привлекаемых в то или иное министерство, будет рассматриваться в индивидуальном порядке, в зависимости от необходимости.

РБК Новосибирск обратился к главам городских департаментов и управлений, а также представителям бизнеса, чтобы узнать, насколько данная инициатива актуальна.

Игорь Кудин, председатель комиссии по городскому хозяйству Горсовета Новосибирска:

— Это мировая практика — когда государственные и правительственные учреждения привлекают частные структуры, имеющие большой опыт, к примеру, в консалтинге, либо в сопровождении коммерческих проектов. Нормально, когда это проводится на конкурсе, вполне открыто. Приходят компетентные специалисты, которые проводят анализ, аудит, консалтинг, помогая министерству в ведении того или иного проекта.

В рамках реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» московское КБ «Стрелка» помогает департаменту культуры, спорта и молодежной политики в модернизации и реконструкции Михайловской набережной. Это яркий пример того, как к реализации проекта привлекается негосударственная и немуниципальная организация, имеющая большой опыт в развитии городских территорий.

Георгий Жигульский, глава департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска:

— Профессионалы всегда нужны. Если чиновники не справляются, но при этом есть возможность и средства, то почему и нет. На данный момент часть задач мы отдаем на аутсорсинг: проведение оценки стоимости права аренды, стоимости имущества, которое мы отдаем в аренду или реализуем на рынке — это делают независимые оценщики, которые на аукционе отыгрываются нами. Эта работа проводится в рамках № 44-ФЗ.

Практики найма специалистов нет, так как закон не содержит нормы, согласно которой мы можем специалиста из коммерческой структуры привлекать на работу.

Анна Терешкова, глава департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска:

— Это очень хорошая инициатива, потому что не все специалисты находятся в подразделениях. При создании каких-то программ это было бы очень правильно. Специалисты узкого профиля — это чаще всего фрилансеры, работающие на аутсорсинге. Мы готовы отдать на аутсорсинг программы, которые мы пишем, исследования, которые нам нужны, паспорта зеленых зон и других объектов.

Максим Останин, глава управления предпринимательства и инвестиционной политики:

— Малый и средний бизнес работает в приземленном формате и может давать компетентные оценки ситуации. Главное, чтобы все это было в рамках правового поля. Все зависит от того, на какие решения будет влиять та или иная экспертная оценка, чтобы не получилось так, что под определенные решения делаются оценки лояльные экспертных компаний. Если министерством экономического развития все это будет утверждено, то к проработке решений можно привлекать не только представителей бизнеса, но и разные общественные институты.

В рамках своей деятельности я опираюсь на мнение различных консалтинговых компаний. Если у консалтинговой компании основной целью стоит получение прибыли за счет изучения различных рисков и направлений, то у них все должно быть проработано. Соответственно, все эти компании, в том числе и исследовательские институты, университеты разные, работают с нами на безвозмездной основе, так как для них это в какой-то степени мотивация для развития нашего города.​

Михаил Космынин, директор «Городского центр развития предпринимательства»:

— Для решения задач страны нужен дополнительный профессиональный подход для их реализации. Я нисколько не умаляю профессиональные качества действующих государственных служащих, но их мнение может значительно различаться с мнением профессиональных специалистов коммерческих структур. Возможно, эта инициатива даст дополнительный толчок для развития экономики.

Сергей Дьячков, руководитель DSO Consulting:

— Я думаю, что проблема будет в размере оплаты труда. В Новосибирске, надо заметить, люди сознательные, многие предприниматели регулярно работают с властями, помогают, затрачивая при этом свое личное время и ресурсы, спорят. Были злоупотребления в этой сфере, — где их нет. Я поддерживаю эту идею — если власти могут нанимать и платить, почему нет.