Лента новостей
Все новости Новосибирск
Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 20:10, Политика США перенаправят выделенные для Сирии $230 млн на другие цели 19:57, Политика Суд в Лондоне повторно арестовал акции банка «Возрождение» 19:49, Финансы Минэкономразвития объяснило замедление оборота розничной торговли в июле 19:42, Экономика Трамп назвал выполненной задачу по возвращению величия Америке 19:42, Политика Оптовые цены на бензин выросли за неделю на 7% впервые с конца мая 19:36, Бизнес СМИ узнали о готовности «Реала» заплатить за Неймара €300 млн 19:24, Спорт Журналисты ВГТРК попали под обстрел в Донбассе 19:18, Общество Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 19:17, РБК и Сбербанк Москалькова поддержала смягчение наказания за лайки и репосты‍ 19:03, Общество Стрелявшего из травматического пистолета экс-ведущего РЕН ТВ арестовали 18:57, Общество Три российских кризиса: как падал рынок жилья в 1998, 2008 и 2014 годах 18:52, Недвижимость Адвокат рассказала о задержании Ильдара Дадина в брянском суде 18:50, Общество Под Калининградом выявили сокрытие вспышки африканской чумы свиней 18:44, Общество Дефолт, шахтеры, MTV: как Россия жила в 1998 году 18:34, Фотогалерея 
Каковы шансы на снижение штрафа по результатам проверки налоговой
Новосибирск, 09 авг, 12:11
0
Каковы шансы на снижение штрафа по результатам проверки налоговой
Число обжалований решений налоговых органов в Новосибирской области за первые полгода сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Управление федеральной налоговой службы (УФНС) по региону установило, что на ненормативные акты и действия (бездействие) сотрудников налоговой службы за первое полугодие этого года была подана 381 жалоба.

Чаще всего жители региона обжалуют налоговые споры (83% обращений). При этом в налоговой отмечают, что за прошедший год число налоговых споров сократилось на треть.

Новосибирцам удалось оспорить почти 1,5 млрд руб., что на треть больше, чем за первое полугодие прошлого года. «Требования налогоплательщиков удовлетворены полностью или частично по 71 жалобе на общую сумму 185 млн рублей (около 13% от обжалуемой суммы)», — говорится в сообщении УФНС по Новосибирской области. Таким образом, оспорить решение налоговой удается практически в каждом пятом случае (18,6%).

По итогам прошлого года в УФНС подано 483 жалобы, что на 14,4% меньше, чем в 2016 году. Почти триста споров было урегулировано налоговыми органами самостоятельно. Из них половина — отозвана налогоплательщиками до принятия решения по их обращению.

Также представители налогового ведомства рассказали корреспонденту РБК Новосибирск, что в прошлом году арбитражными судами было рассмотрено 191 дело об оспаривании решения налоговой. В 14% случаев (26 исков) суды признали обоснованность требований налогоплательщиков.

«В прошлом году количество рассмотренных судами дел об обжаловании ненормативных актов налоговой увеличилось на 39%, — рассказал РБК Новосибирск замруководителя УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев. — При этом количество удовлетворенных требований налогоплательщиков существенно не изменилось».

Снизить размер наложенного штрафа для налогоплательщика возможно. По словам генерального директора ООО «Сибирская Юридическая Компания — Аудит» Анны Левенсон, налоговые споры чаще всего связаны с существенными нарушениями налоговой дисциплины, в том числе и умышленными действиями. «Как правило, в таких случаях назначают максимальный штраф. Однако в моей практике встречались случаи, когда штраф удавалось уменьшить, либо избавиться полностью от него », — рассказала Левенсон.

По словам юриста, обращаться в суд стоит незамедлительно после исчерпания всех административных способов обжалования. Часто уменьшить штраф возможно и через обращение в региональное Управление ФНС, — так, при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа, согласно ст.114 НК РФ, может быть уменьшен вдвое.