Лента новостей
Все новости Новосибирск
Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47 Зимняя трасса: чем опасна и как по ней правильно ехать РБК и Haval​, 08:40 Аналитики зафиксировали рост экономии россиян на одежде и развлечениях Бизнес, 08:40 Здоровая еда и поношенная одежда: как меняется поведение потребителей Pro, 08:31 Сбившему толпу пешеходов в Мельбурне дали шесть пожизненных сроков Общество, 08:29 «История про свой угол мне неинтересна»: где хотят жить 25-летние Недвижимость, 08:27 В Заксобрании решили проконтролировать траты Новосибирска на теплосети Новосибирск, 08:22 
Новосибирск ,  
0 
Каковы шансы на снижение штрафа по результатам проверки налоговой
Число обжалований решений налоговых органов в Новосибирской области за первые полгода сократилось на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
Фото: Антон Вергун / ТАСС

Управление федеральной налоговой службы (УФНС) по региону установило, что на ненормативные акты и действия (бездействие) сотрудников налоговой службы за первое полугодие этого года была подана 381 жалоба.

Чаще всего жители региона обжалуют налоговые споры (83% обращений). При этом в налоговой отмечают, что за прошедший год число налоговых споров сократилось на треть.

Новосибирцам удалось оспорить почти 1,5 млрд руб., что на треть больше, чем за первое полугодие прошлого года. «Требования налогоплательщиков удовлетворены полностью или частично по 71 жалобе на общую сумму 185 млн рублей (около 13% от обжалуемой суммы)», — говорится в сообщении УФНС по Новосибирской области. Таким образом, оспорить решение налоговой удается практически в каждом пятом случае (18,6%).

По итогам прошлого года в УФНС подано 483 жалобы, что на 14,4% меньше, чем в 2016 году. Почти триста споров было урегулировано налоговыми органами самостоятельно. Из них половина — отозвана налогоплательщиками до принятия решения по их обращению.

Также представители налогового ведомства рассказали корреспонденту РБК Новосибирск, что в прошлом году арбитражными судами было рассмотрено 191 дело об оспаривании решения налоговой. В 14% случаев (26 исков) суды признали обоснованность требований налогоплательщиков.

«В прошлом году количество рассмотренных судами дел об обжаловании ненормативных актов налоговой увеличилось на 39%, — рассказал РБК Новосибирск замруководителя УФНС по Новосибирской области Андрей Снегирев. — При этом количество удовлетворенных требований налогоплательщиков существенно не изменилось».

Снизить размер наложенного штрафа для налогоплательщика возможно. По словам генерального директора ООО «Сибирская Юридическая Компания — Аудит» Анны Левенсон, налоговые споры чаще всего связаны с существенными нарушениями налоговой дисциплины, в том числе и умышленными действиями. «Как правило, в таких случаях назначают максимальный штраф. Однако в моей практике встречались случаи, когда штраф удавалось уменьшить, либо избавиться полностью от него », — рассказала Левенсон.

По словам юриста, обращаться в суд стоит незамедлительно после исчерпания всех административных способов обжалования. Часто уменьшить штраф возможно и через обращение в региональное Управление ФНС, — так, при наличии хотя бы одного смягчающего обстоятельства размер штрафа, согласно ст.114 НК РФ, может быть уменьшен вдвое.