В Минстрое рассказали об изменениях в работе с обманутыми дольщиками
Согласно ФЗ-151, подписанному 27 июня 2019 года, в России создается компенсационный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Он будет выплачивать компенсации в случае срыва обязательств застройщика тем гражданам, чей договор с застройщиком был заключен не позднее 20 октября 2017 года. Исполнение обязательств по договору должно обеспечиваться также договором страхования или поручительства.
Закон предусматривает создание единого реестра проблемных объектов, в отношении которых компанией более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства. Организуются фонды, занимающиеся достройкой проблемных объектов недвижимости на средства федерального, регионального и муниципального бюджетов.
В региональном Минстрое корреспонденту РБК Новосибирск пояснили, что создание такого фонда — право региона. «Цель создания Фонда субъекта Российской Федерации — урегулирование обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства путем передачи Фонду субъекта Российской Федерации имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств застройщиков для завершения строительства многоквартирных домов и или иных объектов недвижимости», — сообщили пресс-службе правительства.
Замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил, что в настоящее время министерством ведется активная работа с публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» по вопросу определения объема средств на софинансирование строительства проблемных объектов в Новосибирской области.
На пресс-конференции в среду министр строительства Иван Шмидт назвал ситуацию с долгостроями в Новосибирске стабильной. В реестре сейчас находится 57 домов с 1912 обманутыми дольщиками. «С июля региональные реестры обманутых дольщиков прекратили существование, — сообщил Шмидт. — В закон внесены изменения, которые снимают полномочия с Минстроя в регистрации обманутых дольщиков, теперь этим будет заниматься московский фонд поддержки дольщиков». По словам министра, механизм включения в общий реестр пока в стадии наработки.
«В нашем регионе механизмы по технической и организационной части налажены. В финансовой — недостаточно. Люфт составляет примерно 13,5 млрд руб. Мы ведем переговоры с федеральным Минстроем, они планируют с 2020 года выделять средства регионам на достройку». Шмидт подтвердил, что предложение от федерального Минстроя о создании региональных фондов, которые будут насыщаться деньгами через федеральный центр, есть, но пока эти механизмы находятся в проработке и обсуждении.
Министр оценил и риски появления новых долгостроев. На контроле регионального Минстроя, кроме 57 проблемных, находятся 395 жилых домов. Пять из шести проектов будут достраиваться по старой схеме. Половине таких домов Минстрой уже выдал подтверждение работы. «Из оставшихся 15% треть, надеюсь, перейдут на проектное финансирование. А в 10% домов риск есть», — сказал Шмидт.
Реестр проблемных объектов Новосибирской области могут пополнить 40 недостроенных домов, а общее число долгостроев тогда приблизиться к ста объектам.
«Мы хотим предложить фонду разработать порядок достройки таких домов, — сообщил министр Иван Шмидт. — Я озвучивал это на совещаниях и видеоконференциях, разрабатываем материальную и документальную базу, чтобы проработать эту зону риска. Затеяли серьезный переворот».
7 августа стало известно, что Красноярский край вошел в число регионов, где федеральное финансирование достройки проблемных домов может быть открыто уже в 2019 году. Это случится после того, как закон о деятельности Фонда будет принят депутатами Законодательного собрания региона — минстрой готовит его к ближайшей сессии.