Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Минстрое рассказали об изменениях в работе с обманутыми дольщиками

На пресс-конференции министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт рассказал о перспективах регионального фонда поддержки дольщиков
Фото: Аккаунт дольщиков «Новомарусино» во «ВКонтакте»
Фото: Аккаунт дольщиков «Новомарусино» во «ВКонтакте»

Согласно ФЗ-151, подписанному 27 июня 2019 года, в России создается компенсационный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства. Он будет выплачивать компенсации в случае срыва обязательств застройщика тем гражданам, чей договор с застройщиком был заключен не позднее 20 октября 2017 года. Исполнение обязательств по договору должно обеспечиваться также договором страхования или поручительства.

Закон предусматривает создание единого реестра проблемных объектов, в отношении которых компанией более чем на шесть месяцев нарушены сроки завершения строительства. Организуются фонды, занимающиеся достройкой проблемных объектов недвижимости на средства федерального, регионального и муниципального бюджетов.

В региональном Минстрое корреспонденту РБК Новосибирск пояснили, что создание такого фонда — право региона. «Цель создания Фонда субъекта Российской Федерации — урегулирование обязательств застройщиков, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства путем передачи Фонду субъекта Российской Федерации имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств застройщиков для завершения строительства многоквартирных домов и или иных объектов недвижимости», — сообщили пресс-службе правительства.

Замминистра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков сообщил, что в настоящее время министерством ведется активная работа с публично-правовой компанией «Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства» по вопросу определения объема средств на софинансирование строительства проблемных объектов в Новосибирской области.

На пресс-конференции в среду министр строительства Иван Шмидт назвал ситуацию с долгостроями в Новосибирске стабильной. В реестре сейчас находится 57 домов с 1912 обманутыми дольщиками. «С июля региональные реестры обманутых дольщиков прекратили существование, — сообщил Шмидт. — В закон внесены изменения, которые снимают полномочия с Минстроя в регистрации обманутых дольщиков, теперь этим будет заниматься московский фонд поддержки дольщиков». По словам министра, механизм включения в общий реестр пока в стадии наработки.

«В нашем регионе механизмы по технической и организационной части налажены. В финансовой — недостаточно. Люфт составляет примерно 13,5 млрд руб. Мы ведем переговоры с федеральным Минстроем, они планируют с 2020 года выделять средства регионам на достройку». Шмидт подтвердил, что предложение от федерального Минстроя о создании региональных фондов, которые будут насыщаться деньгами через федеральный центр, есть, но пока эти механизмы находятся в проработке и обсуждении.

Министр оценил и риски появления новых долгостроев. На контроле регионального Минстроя, кроме 57 проблемных, находятся 395 жилых домов. Пять из шести проектов будут достраиваться по старой схеме. Половине таких домов Минстрой уже выдал подтверждение работы. «Из оставшихся 15% треть, надеюсь, перейдут на проектное финансирование. А в 10% домов риск есть», — сказал Шмидт.

Реестр проблемных объектов Новосибирской области могут пополнить 40 недостроенных домов, а общее число долгостроев тогда приблизиться к ста объектам.

«Мы хотим предложить фонду разработать порядок достройки таких домов, — сообщил министр Иван Шмидт. — Я озвучивал это на совещаниях и видеоконференциях, разрабатываем материальную и документальную базу, чтобы проработать эту зону риска. Затеяли серьезный переворот».

7 августа стало известно, что Красноярский край вошел в число регионов, где федеральное финансирование достройки проблемных домов может быть открыто уже в 2019 году. Это случится после того, как закон о деятельности Фонда будет принят депутатами Законодательного собрания региона — минстрой готовит его к ближайшей сессии.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
CNN узнал об итоге заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 23:21
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 22:59
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 22:40
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 22:23
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 21:44
Kan узнал о переносе Израилем наступления на «последний оплот» ХАМАС Политика, 21:26
Матч «Ромы» в Серии А был прерван из-за потерявшего сознание игрока Спорт, 21:24
В Днепре прогремел взрыв Политика, 21:11
Пугачева к юбилею выпустила новую песню под названием «Я плачу» Общество, 21:07
Аналитики Bloomberg спрогнозировали рост цен на нефть после атак Ирана Экономика, 20:58
Главного тренера клуба РПЛ удалили в перерыве матча Спорт, 20:47