Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Аудиторы признали неэффективными заключенные мэрией города концессии

Фото: ksonline.ru
Фото: ksonline.ru

Контрольно-счетная палата Новосибирска провела проверку эффективности реализации пяти концессий. Соглашения были заключены департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города за 2018-2020 годы.

Аудиторы признали неэффективными два соглашения из пяти. Однако, как сообщили РБК Новосибирск в мэрии, чиновники департамента не согласились с выводами счетной палаты.

Заключенные концессионные соглашения:

  • с ООО «Спортивные технологии» на создание спортивного комплекса с бассейном по ул. Зорге;
  • с ООО «Центр хоккейного мастерства» на реконструкцию здания по ул. Б. Хмельницкого, 27 и создание в нем Центра хоккейного мастерства;
  • с ООО «Объединение 24» на реконструкцию зданий бань по ул. Вересаева, 2б и ул. 25 лет Октября, 19, в отношении которого Палатой было проведено контрольное мероприятие в 2020 году и установлен факт неосновательного обогащения ООО «Объединение 24», бюджету города причинен ущерб в сумме 544,6 тыс. рублей, иск мэрии к концессионеру находится в Арбитражном суде, решается вопрос о достижении мирового соглашения;
  • с ООО «Объединение 24» на реконструкцию зданий бань по ул. Переездная, 63 и ул. Клубная, 37, корпус 1;
  • с ОАО «Городские газовые сети» на реконструкцию 14-ти действующих участков газопровода и строительство одного нового.

Счетная палата признала эффективными соглашения, заключенные с ОАО «Городские газовые сети» и ООО «Центр хоккейного мастерства». При этом концессии с ООО «Спортивные технологии» и ООО «ОБЪЕДИНЕНИЕ 24» аудиторы посчитали неэффективными.

По данным аудиторов, концессионер ООО «Спортивные технологии» вносил арендную плату за пользование земельным участком неравномерно, несвоевременно, формировалась кредиторская задолженность, что вынудило ДЗиИО мэрии направить досудебное уведомление с требованием погасить кредиторскую задолженность и пени за аренду, кредиторская задолженность с июня по октябрь 2021 года составила 71,5 тыс. руб.

«Концессионер использует здание в целях извлечения прибыли и на дату завершения контрольного мероприятия неправомочная эксплуатация длится 1 год 10 месяцев, без внесения концессионной платы (ее эквивалента в виде оказания услуг), что причиняет убыток муниципальному бюджету. В результате ущерб составил 3 102,0 тыс. рублей, что эквивалентно 6 204 часа занятий плаванием для воспитанников муниципальных учреждений», — говорится в сообщении КСП.

Департамент инвестиций, потребительского рынка, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска не согласился с рядом выводов счетной палаты.

В частности, чиновники указали на то, что основной целью реализации концессионного соглашения, заключенного с ООО «Спортивные технологии», являлось создание плавательного бассейна. Объект создан в срок, объем привлеченных инвестиций превысил сумму, установленную концессионным соглашением.

Также счетна палата нашла нарушения реализации соглашения с ООО «Объединение 24». В частности, аудиторы зафиксировали сбор платы за услуги только наличными и без выдачи квитанций ли чеков. «Фактически, концессионером извлекается прибыль без внесения концессионной платы, поскольку нет ввода в эксплуатацию», — отметили в КСП.

Также в департаменте не согласились с выводами в отношении зданий бань № 1 и 9, расположенных по ул. Переездная, 63 и ул. Клубная, 37. В мэрии отметили, что с учетом текущих коммунальных тарифов возможностей у городского бюджета на реконструкцию и поддержание бань в достойном состоянии нет. Ежегодно на это требовалось более 30 млн руб.

«Учитывая социальную значимость инвестиционного проекта, а также отсутствие у концессионера нарушений существенных условий, поскольку срок реконструкции, определенный концессионным соглашением, не истек, департаментом принято решение о дальнейшей реализации концессионного соглашения», — сообщили РБК Новосибирск в департаменте мэрии.

Также в мэрии сообщили, что работа по взиманию с концессионеров неосновательного обогащения за неправомочное использование муниципального имущества ведется и будет продолжена при наличии таких фактов.

Счетная палата запланировала в втором полугодии 2022 года проведение проверки устранения нарушений и недостатков, установленных настоящим контрольным мероприятием.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Новосибирск
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00
Часть здания отеля Four Seasons у Кремля потребовали передать государству Бизнес, 00:00
Уровень воды в реке Тобол у Кургана за сутки вырос почти на метр Общество, 14 апр, 23:40
Авиабазу ВВС Израиля чинят после удара Ирана. Видео Политика, 14 апр, 23:32
CNN узнал итог заседания военного кабинета Израиля по ответу Ирану Политика, 14 апр, 23:21
Над Белгородской областью сбили два беспилотника Политика, 14 апр, 23:09
После массовой драки в Саратове завели дело о покушении на убийство Общество, 14 апр, 22:59
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Израиль перехватил воздушную цель со стороны Красного моря Политика, 14 апр, 22:48
Как доля экспорта в ВВП России упала до уровня конца 1990-х. Инфографика Экономика, 14 апр, 22:40
ЕС и G7 анонсировали новые меры против Ирана после атаки на Израиль Политика, 14 апр, 22:25
Reuters узнал об опасениях арабских стран из-за войны Ирана и Израиля Политика, 14 апр, 22:23
Израиль предложит ООН признать КСИР террористической организацией Политика, 14 апр, 21:44
Kan узнал о переносе Израилем наступления на «последний оплот» ХАМАС Политика, 14 апр, 21:26
Матч «Ромы» в Серии А был прерван из-за потерявшего сознание игрока Спорт, 14 апр, 21:24