Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
Фото: ОМОН преградил дорогу протестующим в Новосибирске
Несанкционированное шествие сторонников Навального в Новосибирске собрало около тысячи человек
Фото: vk.com/teamnavalny_nsk

Координатор Новосибирского отделения партии «Россия Будущего» Андрей Гладченко сообщил, что заявка о проведении митинга в мэрию была подана согласно требованиям законодательства, однако в проведении мероприятия было отказано. «Альтернативной площадки предложено не было», — сообщил Гладченко. Уведомителем выступала Дарья Жукова.

Фото: vk.com/teamnavalny_nsk

В Первомайском сквере одновременно с митингом проходили и другие мероприятия: день трезвости и соревнования «Академии бокса Сибири». Официальные данные о численности участников акции представители мэрии Новосибирска или ГУ МВД по Новосибирской области предоставить не смогли.

Фото: vk.com/teamnavalny_nsk

​По данным Гладченко, на акции присутствовало более 1000 человек. «Некоторые говорят про две тысячи и даже больше. Трудно посчитать движущуюся растянувшуюся толпу».

Фото: vk.com/teamnavalny_nsk

Сначала протестующие по тротуарам пошли до театра «Красный факел», но дойдя до «Победы» узнали о задержании координатора штаба Навального в Новосибирске Сергея Бойко. После этого шествие направились в сторону РОВД Центрального района. Колонна участников растянулась от площади Ленина до ул. Фрунзе.

Фото: Ярослав Власов/ Тайга.инфо

Протестующие скандировали антиправительственные и антипрезидентские лозунги, были плакаты и лозунги против пенсионной реформы. 

Фото: Ярослав Власов/ Тайга.инфо

На пересечении улиц Гоголя и Мичурина колонну встретили бойцы ОМОНа, которые встали на пути митингующих.

Фото: vk.com/teamnavalny_nsk

По словам экс-депутата Новосибирского горсовета Тимура Ханова, ОМОН применил к митингующим дубинки и газ. Это первая за несколько лет акция в Новосибирске, когда протестующие вступили в столкновение с представителями силовых структур.

Фото: vk.com/teamnavalny_nsk

«ОМОН показал сдержанность. Граждане тоже не показали особой агрессии», — отметил Ханов.

Фото: vk.com/teamnavalny_nsk

Задержанного Сергея Бойко доставили в ОВД на улице Мичурина. Через пару часов Центральный районный суд Новосибирска вынес решение: 30 суток административного ареста за нарушение ст. 20.2 ч.8 КоАП РФ (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Фото: vk.com/teamnavalny_nsk

Кроме Бойко, были задержаны еще девять человек. Позже большую часть из них, по данным штаба Навального, отпустили. «В Центральном ОВД ещё находится активист Альберт Раянов, он останется там ночевать. Альберту вменяют 20.2 часть 8 КоАП РФ. С ним сейчас адвокат». — указано в сообщении из официальной группы штаба.