Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
К расследованию взрыва в Бейруте подключился Интерпол Общество, 21:30 В Нижегородской области открылись бани и фитнес-центры Общество, 21:01 «Зенит» обыграл «Локомотив» в матче за Суперкубок России по футболу Спорт, 20:59 Дипломаты заявили об отсутствии россиян на разбившемся в Индии самолете Общество, 20:58 Российский вирусолог назвал противопоказания к вакцинации от коронавируса Общество, 20:50 Коренные народы Севера и Сибири попросили Маска бойкотировать «Норникель» Бизнес, 20:43 Катастрофа пассажирского самолета в Индии. Фоторепортаж Общество, 20:32  КХЛ опубликовала календарь на сезон 2020/21 Спорт, 20:30 Василий Березуцкий вошел в тренерский штаб ЦСКА Спорт, 20:16 Зачем нужен иностранный брокерский счет: главные плюсы и минусы Инвестиции, 20:14 Банки сообщили о росте числа запросов налоговиков о счетах клиентов Финансы, 20:07 В полиции сообщили о 14 погибших при крушении самолета в Индии Общество, 20:07 Умер бывший советник Буша-старшего и Форда по нацбезопасности Политика, 20:03 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:53
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской таможне объяснили скандал со «скрипкой Страдивари»

Фото: pixabay.ru
Фото: pixabay.ru

Новосибирского скрипача Михаила Симоняна остановили на таможенном посту в аэропорту Толмачево и арестовали его скрипку. Из-за этого инцидента гастрольное выступление Симоняна в Пхеньяне было сорвано, — сообщило издание НГС со ссылкой на самого артиста.

По словам музыканта, инструмент таможенники сочли скрипкой, изготовленной Антонио Страдивари, и сообщили, что на него нужно специальное разрешение. Показанный сертификат о дате и месте изготовления скрипки (Франция, 2010 год) таможенников якобы не убедил.

Михаил Симонян лауреат мировых и российских премий в области музыки, в том числе премии «Виртуозы 2000», уроженец Новосибирска. Много гастролирует в России и за рубежом.

В таможне отметили, что при прохождении таможенного контроля музыкант не смог предъявить необходимые документы на перемещаемый в сопровождаемом багаже музыкальный инструмент — скрипку.

«Причиной полагать, что музыкальный инструмент может являться культурной ценностью, послужил внешний вид скрипки, изготовленной под старину, и надпись в виде цифр «1734», — пояснили в пресс-службе ведомства.

По версии чиновников таможни, Симонян показал таможенным инспекторам смартфон, на экране которого была отображена страница сайта зарубежной компании-изготовителя музыкальных инструментов, утверждая, что это и есть документ, подтверждающий, что скрипка культурной ценностью не является.

"По закону страница сайта в интернете не является документом, — заявили в пресс-службе таможни. — Инспекторы музыканта не задерживали. Ему было предложено оставить скрипку для проведения экспертизы и улететь рейсом, который на момент инцидента уже отправлялся, либо дождаться прибытия эксперта, специально вызванного таможенниками в ночное время в аэропорт, и, если скрипка не представляет культурной ценности, улететь вместе с ней в Пекин следующим рейсом».

По сведениям таможни, авиапассажир отреагировал отрицательно, оставил скрипку и покинул аэропорт. Прибывший эксперт подтвердил, что скрипка культурной ценностью не является. «В настоящее время скрипка находится на таможенном посту и будет выдана владельцу по первому обращению», — сообщили в таможне.