Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Гвинейском заливе пираты захватили в заложники 15 моряков Общество, 02:49 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Захарова пообещала вызвать в МИД дипломатов США из-за постов о протестах Политика, 02:23 Президент Венесуэлы сообщил о теракте на газопроводе Политика, 02:11 AstraZeneca сообщила о двукратном урезании поставок вакцины в Европу Общество, 01:51 Министр ФРГ заявила об угрозе судов из-за остановки «Северного поток-2» Политика, 01:36 Голикова объяснила сложность принятия международного иммунного паспорта Общество, 01:02 Любовь Соболь оштрафовали на 20 тыс. руб. за организацию акции 23 января Политика, 01:02 Госдеп США осудил действия силовиков на акциях протеста в России Политика, 00:34 Акции в поддержку Алексея Навального и столкновения с полицией. Главное Политика, 00:29 Начальник генштаба Испании ушел в отставку после скандала с вакцинацией Общество, 00:15 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Как прошла акция после ареста Алексея Навального Политика, 00:14 В Волгограде после акции протеста составили 21 административное дело Политика, 00:01
Новосибирск ,  
0 

В Новосибирской таможне объяснили скандал со «скрипкой Страдивари»

Фото: pixabay.ru
Фото: pixabay.ru

Новосибирского скрипача Михаила Симоняна остановили на таможенном посту в аэропорту Толмачево и арестовали его скрипку. Из-за этого инцидента гастрольное выступление Симоняна в Пхеньяне было сорвано, — сообщило издание НГС со ссылкой на самого артиста.

По словам музыканта, инструмент таможенники сочли скрипкой, изготовленной Антонио Страдивари, и сообщили, что на него нужно специальное разрешение. Показанный сертификат о дате и месте изготовления скрипки (Франция, 2010 год) таможенников якобы не убедил.

Михаил Симонян лауреат мировых и российских премий в области музыки, в том числе премии «Виртуозы 2000», уроженец Новосибирска. Много гастролирует в России и за рубежом.

В таможне отметили, что при прохождении таможенного контроля музыкант не смог предъявить необходимые документы на перемещаемый в сопровождаемом багаже музыкальный инструмент — скрипку.

«Причиной полагать, что музыкальный инструмент может являться культурной ценностью, послужил внешний вид скрипки, изготовленной под старину, и надпись в виде цифр «1734», — пояснили в пресс-службе ведомства.

По версии чиновников таможни, Симонян показал таможенным инспекторам смартфон, на экране которого была отображена страница сайта зарубежной компании-изготовителя музыкальных инструментов, утверждая, что это и есть документ, подтверждающий, что скрипка культурной ценностью не является.

"По закону страница сайта в интернете не является документом, — заявили в пресс-службе таможни. — Инспекторы музыканта не задерживали. Ему было предложено оставить скрипку для проведения экспертизы и улететь рейсом, который на момент инцидента уже отправлялся, либо дождаться прибытия эксперта, специально вызванного таможенниками в ночное время в аэропорт, и, если скрипка не представляет культурной ценности, улететь вместе с ней в Пекин следующим рейсом».

По сведениям таможни, авиапассажир отреагировал отрицательно, оставил скрипку и покинул аэропорт. Прибывший эксперт подтвердил, что скрипка культурной ценностью не является. «В настоящее время скрипка находится на таможенном посту и будет выдана владельцу по первому обращению», — сообщили в таможне.