Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Министр обороны Боливии объявил об отставке Политика, 14:00 Во Франции не исключили лишения доцента Соколова ордена Почетного легиона Общество, 13:58 Задержанных в Венгрии фанатов ЦСКА отпустили на свободу Спорт, 13:53 Ложная стратегия: 6 ошибок начинающего инвестора Quote, 13:51 Владимир Соловьев ответил на решение Украины завести два дела против него Технологии и медиа, 13:51 Евгений Смирнов — о псевдоэкологических маркировках на товарах Партнерский материал, 13:45 Президент в иммиграции: куда уезжали главы государств после потери власти Политика, 13:35  Низкую зарплату сотрудников в России назвали причиной утечки данных Технологии и медиа, 13:26 Рогозин ответил на слова Путина о воровстве на космодроме Восточный Политика, 13:20 Арт, еда и спа: три причины поехать в Эстонию Стиль, 13:15 Каким должен быть офис для «я»-ориентированного поколения Партнерский материал, 13:15 Не как в банке: можно ли доверить кастодиану свою криптовалюту Крипто, 13:13 В Киеве заявили о войне за Крым до его ухода из «ослабевших рук» России Политика, 13:12 Медведев провел совещание о планах РЖД в поезде Новосибирск — Барнаул Экономика, 13:10
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирской таможне объяснили скандал со «скрипкой Страдивари»
Фото: pixabay.ru

Новосибирского скрипача Михаила Симоняна остановили на таможенном посту в аэропорту Толмачево и арестовали его скрипку. Из-за этого инцидента гастрольное выступление Симоняна в Пхеньяне было сорвано, — сообщило издание НГС со ссылкой на самого артиста.

По словам музыканта, инструмент таможенники сочли скрипкой, изготовленной Антонио Страдивари, и сообщили, что на него нужно специальное разрешение. Показанный сертификат о дате и месте изготовления скрипки (Франция, 2010 год) таможенников якобы не убедил.

Михаил Симонян лауреат мировых и российских премий в области музыки, в том числе премии «Виртуозы 2000», уроженец Новосибирска. Много гастролирует в России и за рубежом.

В таможне отметили, что при прохождении таможенного контроля музыкант не смог предъявить необходимые документы на перемещаемый в сопровождаемом багаже музыкальный инструмент — скрипку.

«Причиной полагать, что музыкальный инструмент может являться культурной ценностью, послужил внешний вид скрипки, изготовленной под старину, и надпись в виде цифр «1734», — пояснили в пресс-службе ведомства.

По версии чиновников таможни, Симонян показал таможенным инспекторам смартфон, на экране которого была отображена страница сайта зарубежной компании-изготовителя музыкальных инструментов, утверждая, что это и есть документ, подтверждающий, что скрипка культурной ценностью не является.

"По закону страница сайта в интернете не является документом, — заявили в пресс-службе таможни. — Инспекторы музыканта не задерживали. Ему было предложено оставить скрипку для проведения экспертизы и улететь рейсом, который на момент инцидента уже отправлялся, либо дождаться прибытия эксперта, специально вызванного таможенниками в ночное время в аэропорт, и, если скрипка не представляет культурной ценности, улететь вместе с ней в Пекин следующим рейсом».

По сведениям таможни, авиапассажир отреагировал отрицательно, оставил скрипку и покинул аэропорт. Прибывший эксперт подтвердил, что скрипка культурной ценностью не является. «В настоящее время скрипка находится на таможенном посту и будет выдана владельцу по первому обращению», — сообщили в таможне.