Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Явка, рейтинги и последствия, — итоги выборов мэра Новосибирска

Процент явки на выборах мэра одни считают удручающе низким, другие — достойным. Об итогах выборов и их последствиях — в материале РБК Новосибирск
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно данным Избиркома Новосибирска, после подсчета 100% бюллетеней, победу с результатом в 50,25% одержал действующий мэр-коммунист Анатолий Локоть.

Наибольший рейтинг у действующего мэра в Первомайском (57%) и в Ленинском (53,4%) районах. Наименьший — в Дзержинском (46,9%).

«Я не просто представил программу, я отчитался за пять лет, — заявил на пресс-конференции по итогам голосования Локоть. — Своим выбором новосибирцы одобрили приоритеты в работе мэрии и ту программу, которую мы предложили». В числе достижений мэр отметил установившееся согласие властей города и региона: «Нет соперничества, нет «перетягивания одеяла». Это на пользу в реализации намеченных целей. Также и в горсовете: представлены фракции крупнейших партий, но мы научились работать вместе».

Независимый кандидат и лидер новосибирского штаба Навального Сергей Бойко в целом по городу набрал 18,5% голосов. Наиболее сильные позиции Бойко в Железнодорожном и Октябрьском районах.

«Новосибирск стал примером того, как можно в демократическом режиме проводить выборы и никого не зажимать, — заявил Олег Бондаренко, политконсультант, директор Фонда прогрессивной политики. — Допустили до выборов оппозиционеров — мир не упал, структурных изменений это не повлекло. Победа Локтя, я считаю была очевидна, он наиболее авторитетный политик».

Сам Бойко результатом остался недоволен. «Вчера ночью, пока политтехнологи, аналитики, и прочие циники поздравляли меня с достигнутым результатом и с образцовой высокоэффективной кампанией — девочки в штабе плакали, не этот результат был нашей целью», — указал он на своей странице в Facebook.

Рейтинг представителя ЛДПР Евгения Лебедева — 9,35%. Показатели его поддержки по Дзержинскому району более чем в два раза превышает средние показатели. Представитель партии «Российский общенародный союз» Наталья Пинус набрала 8,3%. Наибольший рейтинг у нее в Советском районе (16,6%). Данияра Сафиуллина, выдвинувшего кандидатуру от партии «Родина», поддержали в Калининском районе: его рейтинг здесь (11,4%) в полтора раза превысил средний по городу (7,32%). Остальные 10 кандидатов набрали менее 1% голосов избирателей.

Явка: низкая или высокая

По данным Горизбиркома, на выборы мэра пришли 20,55% избирателей. В лидерах по активности избирателей — Советский район, здесь проголосовала почти четверть избирателей (23,6%). Также в число лидеров вошли Центральный и Железнодорожный районы. Самая низкая активность избирателей зафиксирована в Кировском и Первомайском районах.

«Второе воскресенье сентября — это самый период дачного периода, и сбора урожая, и других факторов, — прокомментировала итоги явки председатель Горизбиркома Тамара Краткая. — В этом году так случилось, что начало сезона охоты попало на 8 сентября. Ну и конечно, не все избиратели еще вернулись из отпусков».

По мнению политолога Александра Парфенова, низкая явка на выборах мэра Новосибирска не является электоральной катастрофой. Кроме «погодных» условий, в числе причин Парфенов называет слабую интригу этой выборной кампании: «С одной стороны, это хорошая отработка «образа победителя» штабом Локтя, с другой — скромный политический вес конкурентов действующего мэра, — считает Парфенов. — Ни Пинус с Бойко, ни тем более Лебедеву и Сафиуллину не удалось стать действительно интересными для избирателя фигурами».

Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин также назвал главной причиной низкой явки отсутствие реальной конкурентной борьбы. «Из 14 соперников Локтя лишь четверо пытались проводить полноценные кампании, еще несколько ограничились участием в теледебатах и размещением небольшого числа билбордов, — отметил эксперт. — Основная активность была в центральной части города. А в спальных микрорайонах избиратели остались на сухом пайке».

Политолог Олег Бондаренко отметил, что в целом явка в Новосибирске оказалась выше Москвы и Санкт-Петербурга.

«Знаете, если бы новосибирцев не устраивало что-то, как развивается город, если бы здесь происходили столкновения и протесты, наверное, да, была бы возможность увеличения явки, — прокомментировал результаты кампании Анатолий Локоть. — Если новосибирцы предпочли отдохнуть за городом — значит, их все устраивает».

Кампания как подготовка

По мнению политолога Владимира Леонтьева, КПРФ, ЛДПР, «Родина» создали себе площадку, которая будет им полезной на выборах следующего года. «Сделал себе зазор и Сергей Бойко, аккумулировавший в своем рейтинге протестный электорат. Это была масштабная по агитации кампания. Не было того напряга и тех эмоций, как пять лет назад, отсюда и явка была поменьше».

То, что «Единая Россия» не принимала участия в выборах также повлияло на уровень явки. «Если бы единороссы действовали по уставу, где написано, что они должны принимать участие во всех выборах, явка была бы выше. Часть их электората перераспределилась на поддержку других кандидатов, кто-то просто не пошел на избирательные участки», - комментирует ситуацию Леонтьев.

Говоря о влиянии выборной кампании мэра Новосибирска на предстоящие выборы в горсовет и Заксобрание, Локоть подчеркнул разницу кампаний. «Это выборы по партийным спискам, соперничество, безусловно, будет. Влияние партии в регионе на выборах мэра усилилось, и это очевидно», — заявил он.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Новосибирск
В подвале мечети в Ингушетии взорвался газ Общество, 09:51
В США создали ИИ-помощника для занятых людей. Что он умеет — Fast Company Pro, 09:46
Как китайская Huawei обошла санкции США и выпустила современный смартфон Pro, 09:35
Касперский назвал самый распространенный язык среди киберпреступников Технологии и медиа, 09:32
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Голливудские студии и бастующие сценаристы приблизились к соглашению Бизнес, 09:21
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:01
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Подорожавший отдых отпугнул часть россиян от летних поездок в Турцию Бизнес, 09:01
SpaceX вывела на орбиту 22 спутника Starlink Технологии и медиа, 08:58
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
Первичное или вторичное жилье: на что новосибирцы чаще брали ипотеку Новосибирск, 08:44 
Тропический шторм «Офелия» вызвал наводнения в двух американских штатах Общество, 08:43
В Новосибирске РПЦ предложила снизить порог на прерывание беременности Новосибирск, 08:24 
Боррель назвал вступление Украины в ЕС концом «сонной сиесты» Политика, 08:13