Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Telegraph сообщила об угрозе отстранения России от Олимпиады в Токио Общество, 00:38 Нейрохирург объяснил перевод Заворотнюк из реанимации в общую палату Общество, 00:28 Порошенко сообщил о готовности встретиться с Зеленским Политика, 00:09 Туроператор взял на себя перелет пострадавших в ДТП под Антальей россиян Общество, 21 сен, 23:51 Полиция Абхазии нашла пропавшую в Москве 14-летнюю теннисистку Общество, 21 сен, 23:30 Times узнала о возможном наличии у России компромата на принца Эндрю Политика, 21 сен, 23:23 Экипажу аварийно севшего в Подмосковье А321 вручили ключи от квартир Общество, 21 сен, 23:09 На Тбилиси обрушился ураганный ветер Общество, 21 сен, 22:58 Два человека погибли при пожаре в частном доме в Омске Общество, 21 сен, 22:50 CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 21 сен, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 21 сен, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 21 сен, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21 сен, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21 сен, 21:18
Новосибирск ,  
0 
Явка, рейтинги и последствия, — итоги выборов мэра Новосибирска
Процент явки на выборах мэра одни считают удручающе низким, другие — достойным. Об итогах выборов и их последствиях — в материале РБК Новосибирск
Фото: ИТАР-ТАСС

Согласно данным Избиркома Новосибирска, после подсчета 100% бюллетеней, победу с результатом в 50,25% одержал действующий мэр-коммунист Анатолий Локоть.

Наибольший рейтинг у действующего мэра в Первомайском (57%) и в Ленинском (53,4%) районах. Наименьший — в Дзержинском (46,9%).

«Я не просто представил программу, я отчитался за пять лет, — заявил на пресс-конференции по итогам голосования Локоть. — Своим выбором новосибирцы одобрили приоритеты в работе мэрии и ту программу, которую мы предложили». В числе достижений мэр отметил установившееся согласие властей города и региона: «Нет соперничества, нет «перетягивания одеяла». Это на пользу в реализации намеченных целей. Также и в горсовете: представлены фракции крупнейших партий, но мы научились работать вместе».

Независимый кандидат и лидер новосибирского штаба Навального Сергей Бойко в целом по городу набрал 18,5% голосов. Наиболее сильные позиции Бойко в Железнодорожном и Октябрьском районах.

«Новосибирск стал примером того, как можно в демократическом режиме проводить выборы и никого не зажимать, — заявил Олег Бондаренко, политконсультант, директор Фонда прогрессивной политики. — Допустили до выборов оппозиционеров — мир не упал, структурных изменений это не повлекло. Победа Локтя, я считаю была очевидна, он наиболее авторитетный политик».

Сам Бойко результатом остался недоволен. «Вчера ночью, пока политтехнологи, аналитики, и прочие циники поздравляли меня с достигнутым результатом и с образцовой высокоэффективной кампанией — девочки в штабе плакали, не этот результат был нашей целью», — указал он на своей странице в Facebook.

Рейтинг представителя ЛДПР Евгения Лебедева — 9,35%. Показатели его поддержки по Дзержинскому району более чем в два раза превышает средние показатели. Представитель партии «Российский общенародный союз» Наталья Пинус набрала 8,3%. Наибольший рейтинг у нее в Советском районе (16,6%). Данияра Сафиуллина, выдвинувшего кандидатуру от партии «Родина», поддержали в Калининском районе: его рейтинг здесь (11,4%) в полтора раза превысил средний по городу (7,32%). Остальные 10 кандидатов набрали менее 1% голосов избирателей.

Явка: низкая или высокая

По данным Горизбиркома, на выборы мэра пришли 20,55% избирателей. В лидерах по активности избирателей — Советский район, здесь проголосовала почти четверть избирателей (23,6%). Также в число лидеров вошли Центральный и Железнодорожный районы. Самая низкая активность избирателей зафиксирована в Кировском и Первомайском районах.

«Второе воскресенье сентября — это самый период дачного периода, и сбора урожая, и других факторов, — прокомментировала итоги явки председатель Горизбиркома Тамара Краткая. — В этом году так случилось, что начало сезона охоты попало на 8 сентября. Ну и конечно, не все избиратели еще вернулись из отпусков».

По мнению политолога Александра Парфенова, низкая явка на выборах мэра Новосибирска не является электоральной катастрофой. Кроме «погодных» условий, в числе причин Парфенов называет слабую интригу этой выборной кампании: «С одной стороны, это хорошая отработка «образа победителя» штабом Локтя, с другой — скромный политический вес конкурентов действующего мэра, — считает Парфенов. — Ни Пинус с Бойко, ни тем более Лебедеву и Сафиуллину не удалось стать действительно интересными для избирателя фигурами».

Новосибирский политолог Дмитрий Пучкин также назвал главной причиной низкой явки отсутствие реальной конкурентной борьбы. «Из 14 соперников Локтя лишь четверо пытались проводить полноценные кампании, еще несколько ограничились участием в теледебатах и размещением небольшого числа билбордов, — отметил эксперт. — Основная активность была в центральной части города. А в спальных микрорайонах избиратели остались на сухом пайке».

Политолог Олег Бондаренко отметил, что в целом явка в Новосибирске оказалась выше Москвы и Санкт-Петербурга.

«Знаете, если бы новосибирцев не устраивало что-то, как развивается город, если бы здесь происходили столкновения и протесты, наверное, да, была бы возможность увеличения явки, — прокомментировал результаты кампании Анатолий Локоть. — Если новосибирцы предпочли отдохнуть за городом — значит, их все устраивает».

Кампания как подготовка

По мнению политолога Владимира Леонтьева, КПРФ, ЛДПР, «Родина» создали себе площадку, которая будет им полезной на выборах следующего года. «Сделал себе зазор и Сергей Бойко, аккумулировавший в своем рейтинге протестный электорат. Это была масштабная по агитации кампания. Не было того напряга и тех эмоций, как пять лет назад, отсюда и явка была поменьше».

То, что «Единая Россия» не принимала участия в выборах также повлияло на уровень явки. «Если бы единороссы действовали по уставу, где написано, что они должны принимать участие во всех выборах, явка была бы выше. Часть их электората перераспределилась на поддержку других кандидатов, кто-то просто не пошел на избирательные участки», - комментирует ситуацию Леонтьев.

Говоря о влиянии выборной кампании мэра Новосибирска на предстоящие выборы в горсовет и Заксобрание, Локоть подчеркнул разницу кампаний. «Это выборы по партийным спискам, соперничество, безусловно, будет. Влияние партии в регионе на выборах мэра усилилось, и это очевидно», — заявил он.