Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Как работает общественный контроль на выборах в Новосибирской области

Центр видеонаблюдения за выборами губернатора Новосибирской области
Центр видеонаблюдения за выборами губернатора Новосибирской области (Фото: op.nso.ru)

На выборах губернатора Новосибирской области общественными наблюдателями зафиксировано всего два сигнала о нарушениях по данным на полдень 9 сентября. Об этом РБК Новосибирск рассказала председатель общественной палаты области Галина Гриднева, уточнив, что данные сигналы не касались голосования напрямую, а были на уровне околовыборных моментов.

В первом случае — газеты одного из кандидатов были размещены в непосредственной близости от избирательного участка. В втором — поступила жалоба на женщину, которая опрашивала проголосовавших граждан на выходе с участка.

«В целом голосование проходит спокойно без каких-либо нарушений, связанных с работой избирательных комиссий. Два поступивших сигнала уже отработаны — предвыборные газеты одного из кандидатов были убраны, также мы выяснили, что опрос избирателей на выходе из участка осуществляла аккредитованная организация по проведению экзитполов», — пояснила глава общественной палаты.

По мнению Галины Гридневой, эти выборы показывают высокую гражданскую культуру, как самих избирателей, так и наблюдателей, представителей кандидатов и других задействованных в этом процессе лиц.

В разговоре с РБК Новосибирск доктор социологических наук Надежда Вавилина отметила, что на этих выборах практически не было замечено «черных политтехнологий», а также сравнила процесс голосования в Бердске и Новосибирске, и отметила активность первых.

По ее словам, текущие выборы 2023 года не стоит сравнивать с выборами 2018 года. «По-большому счету, на этих выборах уже не будет ситуаций, когда стоит человек перед избирательным бюллетенем и из большого списка всевозможных кандидатов пытается сделать выбор в пользу кого-то. Скорее всего, большинство пришедших на выборы уже заранее знают, кому они намерены отдать свой голос. Самоопределение состоялось у большинства избирателей, и это ценно», — полагает Вавилина.

Контроль за ходом голосования

Наблюдатели от Общественной палаты региона, а также представители партий осуществляют контроль за процессом онлайн в центре видеонаблюдения на площадке НГУАДИ им. Крячкова. В нем могут работать 38 человек: 30 — общественные наблюдатели, 8 — представители политических партий.

Как рассказали в пресс-службе региональной общественной палаты, в реальном времени наблюдателям доступны трансляции практически со всех избирательных участков. По данным избиркома, возможность проведения видеотрансляций есть на 80% участков. В Новосибирске этот показатель равен 96%. Где не доступны трансляции, установлены камеры видеофиксации, которые пишут весь процесс голосования и сохраняют на носитель. Обычно это касается небольших и удаленных населенных пунктов. Всего в Новосибирской области работают 1804 избирательных участка.

Если у наблюдателя возникают вопросы, они могут по телефону горячей линии сообщить об увиденных фактах на видео, которые требуется проверить. Далее мониторинговая экспертная группа рассматривает детально этот случай и вместе с представителем избиркома выносит решение.

«Запрос на общественное наблюдение в регионах по-прежнему высок. Работа таких центров очень важна для обеспечения легитимности многодневного голосования. Риски потенциальных нарушений, как правило, нивелируются увеличением числа общественных наблюдателей, видеомониторингом, открытой и прозрачной работой ситуационных центров», — рассказал региональный представитель РАПК в Сибири, эксперт Центра прикладных исследований и программ Игорь Кузнецов.

Нюансы трехдневки

В этом году выборы проходят в течение трех дней 8, 9 и 10 сентября. У этого формата есть, как сторонники, так и противники. По словам Галины Гридневой, голосование, разбитое на несколько дней, накладывает большую нагрузку на избирательные комиссии и наблюдателей, но избиратели от этого выигрывают, так как могут спланировать и выбрать подходящий им день и время. Кроме того, это позволяет избежать излишней скученности на участках. А отсутствие толпы позволяет наблюдателям лучше и пристальнее контролировать избирательный процесс.

Политолог, депутат Госдумы, Олег Матвейчев считает, что количество дней выборов не может привести к росту нарушений, потому что процедура выборов (опечатка урн, наблюдение за количеством подошедших людей и выдачей бюллютеней, подсчет голосов) неизменна. Наблюдатели имеют все те же права, как и раньше.

«Да, число рабочих часов наблюдателей увеличилось, но в основном наблюдателями у нас являются политические активисты, для которых не должно представлять особой проблемы увеличение времени голосования, если они делают это за идею», — сказал политолог.

Надежда Вавилина указала на тот факт, что практически во всех демократических странах день выборов — это день отдыха, который предоставляет государство. В России наоборот избиратели всегда отдавали свой выходной день. «Для меня трехдневное голосование — это предоставление возможности людям выбрать наиболее удобное время, а не жертвовать своими выходными», — заключила собеседница.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Новосибирск
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23
Что известно о претендующей на пост президента США Камале Харрис 00:22
«Провал тренера». «Спартак» проиграл в первом матче сезона РПЛ Спорт, 00:20
Черышев назвал причину поражения «Спартака» в первом матче сезона Спорт, 00:18
Вэнс после выхода Байдена из гонки заявил о готовности «спасти Америку» Политика, 00:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Нация испытала облегчение». Что СМИ США пишут о снятии Байдена с выборов Политика, 00:13
Крупный бизнес пожаловался на законопроект об оборотных штрафах за утечки Технологии и медиа, 00:00
Эксперты предсказали первое за семь месяцев повышение ключевой ставки Финансы, 00:00
Пелоси назвала отказавшего от участия в выборах Байдена патриотом США Политика, 21 июл, 23:52
Харрис решила вступить в борьбу за пост президента вместо Байдена Политика, 21 июл, 23:43
NYT узнала, что происходило в штабе Байдена перед выходом из гонки Политика, 21 июл, 23:15
Обама не стал поддерживать никого из возможных кандидатов вместо Байдена Политика, 21 июл, 23:09