Лента новостей
Все новости Новосибирск
Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске нашли почти 100 км «бесхозного» водопровода
Затраты по принятию таких водопроводных сетей на баланс мэрии и приведение их в нормативное состояние ложатся на городской муниципалитет
Владимир Гусев. (Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info)

В интервью «Новосибирским новостям» замдиректора по эксплуатации МУП «Горводоканал» Владимир Гусев рассказал, что за последние 13 лет город уже принял на баланс 244 км водопроводных веток от частного сектора. На текущий момент протяженность «ничьих» водопроводов оценивается примерно в 60 км, еще 38 км сетей находятся в процессе передачи и тоже не имеют хозяина.

«Это сети, которые подключали жители через предприятия, — рассказал Гусев. — Например, идет водопровод на завод, далее — частная застройка, директор разрешил подключиться. Тогда хватало пропускной способности данного водопровода, но в связи с застройкой, этажностью и другими условиями пропускная способность уменьшилась, поэтому начались жалобы, данное предприятие обслуживать водопровод отказывается. Поэтому, у нас такие участки оказываются без хозяина. Либо предприятие в свое время разорилось, акционировалось, обанкротилось, и хозяина просто нет».

При этом статус сетей не оказывает влияния на обеспечение жителей Новосибирска водой: «договорные отношения у нас с людьми есть, мы их водой обеспечиваем», — пояснил Гусев.

Обнаруживаются такие ветки обычно после аварий, мониторинга состояния водопровода. «Никаких вложений от собственников не требуется, водопровод без хозяина, поэтому все затраты ложится на муниципалитет», — рассказал Гусев.