Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как выглядело главное суперлуние 2019 года Общество, 09:22  АвтоВАЗ начал переговоры о поставке автомобилей в Иран Экономика, 09:19 Тайский суд разрешил выдать США арестованного по запросу ФБР россиянина Общество, 09:17 «ВКонтакте» начала продавать товары с AliExpress Технологии и медиа, 09:07 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:06 Как будет устроена продажа товаров AliExpress внутри «ВКонтакте» Pro, 09:00 Небоскребы на Садовом: от Сухаревской башни до современных высоток Недвижимость, 08:57  Пользователи по всему миру сообщили о проблемах со Skype Технологии и медиа, 08:39 Подрядчик «Газпрома» самостоятельно достроит «Турецкий поток» в Сербии Бизнес, 08:34 Эксперты Бундестага поставили под вопрос решение Берлина признать Гуаидо Политика, 08:33 Праздничный сезон удался: почему прибыль Walmart увеличилась на 70% Quote, 08:32 Порошенко сообщил о своей личной роли во время столкновений на Майдане Политика, 08:17 Будущее здравоохранения: что мешает внедрению искусственного интеллекта РБК и Philips, 07:45 Мадуро предложил Гуаидо назначить выборы в Венесуэле Политика, 07:40
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске нашли почти 100 км «бесхозного» водопровода
Затраты по принятию таких водопроводных сетей на баланс мэрии и приведение их в нормативное состояние ложатся на городской муниципалитет
Владимир Гусев. (Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info)

В интервью «Новосибирским новостям» замдиректора по эксплуатации МУП «Горводоканал» Владимир Гусев рассказал, что за последние 13 лет город уже принял на баланс 244 км водопроводных веток от частного сектора. На текущий момент протяженность «ничьих» водопроводов оценивается примерно в 60 км, еще 38 км сетей находятся в процессе передачи и тоже не имеют хозяина.

«Это сети, которые подключали жители через предприятия, — рассказал Гусев. — Например, идет водопровод на завод, далее — частная застройка, директор разрешил подключиться. Тогда хватало пропускной способности данного водопровода, но в связи с застройкой, этажностью и другими условиями пропускная способность уменьшилась, поэтому начались жалобы, данное предприятие обслуживать водопровод отказывается. Поэтому, у нас такие участки оказываются без хозяина. Либо предприятие в свое время разорилось, акционировалось, обанкротилось, и хозяина просто нет».

При этом статус сетей не оказывает влияния на обеспечение жителей Новосибирска водой: «договорные отношения у нас с людьми есть, мы их водой обеспечиваем», — пояснил Гусев.

Обнаруживаются такие ветки обычно после аварий, мониторинга состояния водопровода. «Никаких вложений от собственников не требуется, водопровод без хозяина, поэтому все затраты ложится на муниципалитет», — рассказал Гусев.