Лента новостей
Все новости Новосибирск
Задержанный за кражу велосипеда мужчина сознался в семи убийствах 08:30, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:17, РБК и Мираторг Минобороны потратит 485 млн руб. на слежку за курсантами в интернете 08:10, Общество Роскачество проверило «Докторскую» колбасу на безопасность 08:01, Общество Украину признали самой уязвимой из развивающихся экономик 08:01, Экономика В Китае открыли самый длинный в мире морской мост 07:59, Общество Путин дал «Сириусу» статус «научной долины» и арену Олимпиады в Сочи 07:31, Общество Подозреваемый в убийстве 12-летней девочки в Чите не признал вину 07:30, Общество Новосибирский парламентарий предложил ужесточить требования к СМИ 07:29  Трамп пообещал отправить «сколько нужно» военных на границу с Мексикой 07:17, Политика Эксперты предсказали паузу в повышении ключевой ставки ЦБ 07:00, Финансы В Колывани прокуратура нашла новые нарушения при реализации госпрограмм 06:50  У дома Сороса в США нашли бомбу 06:49, Общество Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 06:46, РБК и Schneider Electric Кабмин Великобритании отказался от термина fake news 06:38, Политика В Минобр региона поступили десятки жалоб на поборы в школах 06:14  Россияне назвали желаемый для жизни на пенсии доход 06:03, Общество Трамп назвал себя националистом 06:02, Политика В Мексике 2 тыс. человек эвакуировали после взрыва на алкогольной фабрике 05:25, Общество В Чите задержали подозреваемого в убийстве пропавшей 12-летней девочки 05:00, Общество Лондон не нашел доказательств эффективности «российского вмешательства» 04:49, Политика Полиция опровергла обстрел самолета из автомата в Хабаровске 04:46, Общество Импорт пальмового масла в Россию за полгода вырос на 20% 04:23, Бизнес Президент Польши назвал «Северный поток-2» опасным для Украины и Словакии 03:52, Политика Как новосибирский юрист смог «вырастить» долг на 773% за полтора года 03:51  Директор ЦРУ отправилась в Турцию для расследования убийства журналиста 03:50, Политика Какие продукты и сельхозсырье экспортируют из Новосибирской области 03:39  Обама напомнил о начавшемся при нем росте экономики США 03:24, Политика
В Новосибирске увеличился поток китайских туристов
Новосибирск, 09 окт, 07:04
0
В Новосибирске увеличился поток китайских туристов
За первые девять месяцев текущего года поток китайских туристов в Новосибирск по безвизовому обмену увеличился до 24 тыс. человек. Это на 6,6% больше, чем в прошлом году
Фото: Александр Николаев/Интепресс

Об этом сообщила ТАСС глава представительства российской туристической ассоциации «Мир без границ» в Новосибирске Екатерина Челик. По ее словам, Сибирь привлекает туристов из КНР природными условиями — более чистым, чем в китайских городах, воздухом и практически первозданной природой.

Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках заключено между правительствами РФ и Китая в Москве 29 февраля 2000 года.

«Мы действительно отмечаем ежегодный рост числа китайских туристов в регионе. Причина этому — совокупность нескольких важных факторов, — отметила исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко. — Во-первых, значительное «потепление» межгосударственных отношений между Россией и Китаем, в частности, введение безвизового группового туризма. Во-вторых, активная работа наших туроператоров, которые не просто настроены на прием транзитных китайских туристов, следующих в европейскую часть России — Москву, Санкт-Петербург или Сочи, — но и всячески привлекают гостей из Китая в наш регион, используя все средства для его позитивного представления».

Наряду с круглогодичным прямым авиасообщением между Пекином и Новосибирском, в летний период осуществляются регулярные рейсы между Новосибирском и Шанхаем, Урумчи и Гуанчжоу.

Кроме того, по словам Фоменко, китайцев привлекает выгодный для них курс рубля. Туристы из Китая дают возможность заработать не только новосибирским турфирмам, отелям, ресторанам, но и владельцам всевозможных магазинов.

«Обязательно каждый турист из Китая купит шоколадку «Аленка» — это для них уже почти как ритуал, — отмечает руководитель Общества российско-китайской дружбы в Новосибирске Юлия Филонова. — Интерес китайцев к нашей стране передается из поколения в поколение, еще со времен СССР. Для многих жителей Китая, Россия — сказочная страна, которую хоть раз в жизни нужно увидеть своими глазами. А Новосибирск для них — нередко первый город по пути в Россию, город науки, самый крупный в Сибири».

По мнению Филоновой, в Новосибирске не хватает обученных гидов-переводчиков, которые могут работать с китайскими гостями на высоком уровне. Иногда туристические группы из Китая везут своего экскурсовода, который не очень хорошо знает русский язык, что становится большой проблемой в правильном восприятии нашей культуры, многих исторических фактов.

По данным пресс-службы Правительства Новосибирской области, в 2016 году регион включился во всероссийский проект «Красный маршрут», связанный с посещением иностранцами объектов советского культурного наследия. Стандартная поездка в Новосибирск для китайцев включает посещение площади им. Ленина, НОВАТа, Новосибирского музея железнодорожной техники, Академгородка, планетария, музея С.М. Кирова, Сквера героев революции, музея СССР, а также православных святынь — собора Александра Невского и часовни Николая Чудотворца.