Лента новостей
Все новости Новосибирск
Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19 СМИ узнали об аресте в деле о постройке завода по производству С-400 Общество, 03:15 МИД Британии предупредил Иран о последствиях из-за задержанного танкера Политика, 02:38 В Петербурге грузовик с металлоломом столкнулся с автобусом Общество, 02:17 Второй человек на Луне заявил Трампу о разочаровании в потенциале США Технологии и медиа, 01:45 S&P оставил российский рейтинг без изменений Экономика, 01:23
Новосибирск ,  
0 
В Новосибирске увеличился поток китайских туристов
За первые девять месяцев текущего года поток китайских туристов в Новосибирск по безвизовому обмену увеличился до 24 тыс. человек. Это на 6,6% больше, чем в прошлом году
Фото: Александр Николаев/Интепресс

Об этом сообщила ТАСС глава представительства российской туристической ассоциации «Мир без границ» в Новосибирске Екатерина Челик. По ее словам, Сибирь привлекает туристов из КНР природными условиями — более чистым, чем в китайских городах, воздухом и практически первозданной природой.

Соглашение о безвизовых групповых туристических поездках заключено между правительствами РФ и Китая в Москве 29 февраля 2000 года.

«Мы действительно отмечаем ежегодный рост числа китайских туристов в регионе. Причина этому — совокупность нескольких важных факторов, — отметила исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристских организаций Светлана Фоменко. — Во-первых, значительное «потепление» межгосударственных отношений между Россией и Китаем, в частности, введение безвизового группового туризма. Во-вторых, активная работа наших туроператоров, которые не просто настроены на прием транзитных китайских туристов, следующих в европейскую часть России — Москву, Санкт-Петербург или Сочи, — но и всячески привлекают гостей из Китая в наш регион, используя все средства для его позитивного представления».

Наряду с круглогодичным прямым авиасообщением между Пекином и Новосибирском, в летний период осуществляются регулярные рейсы между Новосибирском и Шанхаем, Урумчи и Гуанчжоу.

Кроме того, по словам Фоменко, китайцев привлекает выгодный для них курс рубля. Туристы из Китая дают возможность заработать не только новосибирским турфирмам, отелям, ресторанам, но и владельцам всевозможных магазинов.

«Обязательно каждый турист из Китая купит шоколадку «Аленка» — это для них уже почти как ритуал, — отмечает руководитель Общества российско-китайской дружбы в Новосибирске Юлия Филонова. — Интерес китайцев к нашей стране передается из поколения в поколение, еще со времен СССР. Для многих жителей Китая, Россия — сказочная страна, которую хоть раз в жизни нужно увидеть своими глазами. А Новосибирск для них — нередко первый город по пути в Россию, город науки, самый крупный в Сибири».

По мнению Филоновой, в Новосибирске не хватает обученных гидов-переводчиков, которые могут работать с китайскими гостями на высоком уровне. Иногда туристические группы из Китая везут своего экскурсовода, который не очень хорошо знает русский язык, что становится большой проблемой в правильном восприятии нашей культуры, многих исторических фактов.

По данным пресс-службы Правительства Новосибирской области, в 2016 году регион включился во всероссийский проект «Красный маршрут», связанный с посещением иностранцами объектов советского культурного наследия. Стандартная поездка в Новосибирск для китайцев включает посещение площади им. Ленина, НОВАТа, Новосибирского музея железнодорожной техники, Академгородка, планетария, музея С.М. Кирова, Сквера героев революции, музея СССР, а также православных святынь — собора Александра Невского и часовни Николая Чудотворца.