Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 В рамках «Транссибирского Арт-фестиваля 2019» пройдет концерт «Тангейзер» Пресс-релиз, 06:05  Конференция «Horeca. Перезагрузка»: скоро в Новосибирском Экспоцентре Пресс-релиз, 05:53  Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59
Новосибирск ,  
0 
Новосибирские коммунисты дошли до Верховного суда из-за референдума
Избирком отказался регистрировать подгруппу местного обкома КПРФ по референдуму о повышении пенсионного возраста. Новосибирский областной суд признал решение избиркома законным
Фото: izbirkomnso.ru

Новосибирские коммунисты подали 9 октября в Верховный суд РФ апелляцию на решение областного суда, рассказал юрист новосибирского обкома КПРФ Камиль Джафаров.

«Отсылки к нормам закона, на которые суд приводит свое обоснование, не соответствуют действительности. Они утверждают, что избирательной комиссии предоставлены полномочия определять тождественность. Однако закон такого не предусматривает. Налицо неверная толкование закона», — рассказал РБК Новосибирск Джафаров.

Областной избирком 20 августа отказался регистрировать региональную подгруппу КПРФ из-за того, что предложенный ею на референдум вопрос повторяет вопрос, предложенный другой региональной подгруппой, зарегистрированной ранее. Областной суд отказал в удовлетворении жалобы КПРФ 3 октября.

Юрист объяснил, что в апелляции говорится о процессуальных нарушениях, допущенных областным судом. В частности, отказ в ходатайстве о проведении лингвистической экспертизы.

«По мнению ответчиков и суда вопросы являются одинаковыми. Хотя у суда была возможность рассмотреть тождественность этих вопросов с помощью судебной экспертизы. Результаты двух сделанных по инициативе КПРФ экспертиз суд отказался использовать в качестве доказательств. Избирком также провел экспертизу, результаты которой были идентичны нашим», — сообщил Джафаров.

В Новосибирском областном суде отказались комментировать ситуацию.

В региональную подгруппу КПРФ вошли 150 человек, среди которых представители разных политических и общественных взглядов. Вопрос, который они сформулировали для референдума звучит так: «Согласны ли Вы с тем, что установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

В зарегистрированную 17 августа региональную подгруппу входят 106 человек. Они составили следующий вопрос для референдума: «Вы за установление запрета на увеличение установленного законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраста, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости?»

Согласно законодательству, в одном субъекте не могут быть зарегистрированы две инициативные группы с тождественными вопросами. Зарегистрирована будет группа, подавшая документы первой. 29 сентября представители 13 региональных подгрупп сформулировали вопрос, который планируется вынести на референдум о повышении пенсионного возраста.