Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Уступить и уйти: власти дали совет «неопределившимся» застройщикам

Список долгостроев в Новосибирске могут пополнить несколько десятков домов. Механизм их достройки по новым законодательным правилам в установленные сроки не был определен

На очередном заседании ассоциации «Региональный деловой клуб строителей» (РКДС) представители власти Новосибирска и области сообщили о проблемах на строительном рынке и ситуации по внедрению проектного финансирования в строительстве.

По словам замминистра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, за 9 месяцев план по вводу жилья в регионе выполнен лишь на 55%. Дополнительный пласт задач в регионе возникает в связи с масштабной законодательной реформой в отрасли. С июля застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Теперь деньги, вложенные в приобретение жилья, будут храниться на специальных эскроу-счетах и получить их застройщик сможет только после ввода объекта в эксплуатацию.

Строительство будет вестись за счет проектного финансирования, предоставляемого банками. В начале апреля было опубликовано положение Правительства РФ, где определены критерии оценки: если готовность дома составляет 30%, заключено 10% договоров, то такие объекты можно достроить по старой схеме с прямым привлечением средств дольщиков по договорам долевого участия. По площадкам комплексной застройки эти критерии снижены до 15%.

По данным Минстроя, в регионе возводят 529 объектов долевого строительства. К числу долгостроев относят 64 дома. Проектное финансирование одобрено в отношении 14 объектов. По старой схеме будут достраивать 346 объектов, заявления еще на 32 объекта находятся на рассмотрении министерства. Таким образом, в зоне риска в регионе остались 73 дома.

«На 1 октября осталась неопределенной дальнейшая судьба примерно 10 процентов строящихся объектов, — оценил Колмаков. — Часть объектов застройщики планируют завершить за собственные средства, часть предполагают переуступить третьим лицам. Предлагаю деловому клубу (РКДС) взять эту ситуацию под свой контроль, проанализировать и представить соответствующий доклад губернатору».

На проектное финансирование в Новосибирской области переведено всего 4% объектов. Этот показатель в два с половиной раза ниже среднего по стране

По оценке вице-мэра Алексея Кондратьева, начальника департамента строительства и архитектуры администрации Новосибирска, городу удалось избежать резкого «взлета» числа проблемных объектов, и это серьезное достижение в сложившихся условиях.

«Общий же объем задела у нас — 5,5 млн. кв. метров жилья. На 109 объектах застройщики не приступили к строительству», — отметил Кондратьев, подчеркнув, что это свидетельствует о трезвой оценке застройщиками реальных перспектив спроса, специфики банковского сопровождения строительства.

«Растущие федеральные плановые показатели ввода жилья оказываются практически невыполнимыми, потому что на рынке появился новый регулятор: финансово-кредитные учреждения, — констатировал вице-мэр. — Резко возросшая роль банков поменяла структуру распределения дохода от строительного бизнеса и повысила значимость перспективных продаж, которые не всегда стабильны».

По оценке Кондратьева, застройщикам полусотни объектов с полученными разрешениями и неначатым строительством имеет смысл переуступить права на землю и разрешения другим компаниям, более подготовленным к работе в новых условиях. «Люди показывают полную неготовность строить и продавать жилье в новой модели, не стремятся адаптироваться, вместо этого предъявляют претензии банкам», — пояснил Алексей Кондратьев.

По мнению зампредседателя Сибирского банка Сбербанка Игоря Безматерных, спрос будет повышаться по мере того, как будут входить в строй объекты, возводимые по старой схеме: «Мы ожидали, что спрос у строителей на этот вид кредитования окажется выше, оперативно сформировали отдел из соответствующих специалистов, но пока он мало загружен, 95 процентов объектов в НСО строится без проектного финансирования», — констатировал Безматерных.

По данным Центробанка, процентные ставки находятся в диапазоне 10–12% годовых. При этом в актуальном исследовании о рынке проектного финансирования в России регулятор отметил, что крупнейшие банки-кредиторы подходят к достаточности капитала застройщика консервативно. Проекты с долей собственных средств застройщика менее 15% кредитуются банками под более высокие ставки. 

Координатор НОСТРОЙ в Сибирском Федеральном округе Максим Федорченко ранее сообщал, что между декларируемыми процентными ставками и реальной суммой переплаты разница идет в разы. За счет комиссий, «скрытых платежей» переплата резко возрастает. «Берут комиссию за выдачу, за сопровождение, за лимит, который застройщик еще не получил, за надзор за строительством, — комментирует ситуацию Федорченко. — Считали кредит: при декларируемой переплате в 3 млн по факту вышло 9,68 млн руб. Слабая конкуренция сейчас на этом рынке», — уверен эксперт.

«Всех волнует вопрос — какие требования банки будут предъявлять к заемщикам из числа стройкомпаний, — комментирует перспективы вице-президент — управляющий филиалом Сибирский ПАО Банка «ФК Открытие» Ирина Демчук. —Банки, очевидно, будут формировать внутренние структуры для рассмотрения проектов. Требования к ним стандартизируют. Банкам придется взять на себя массу контрольных функций. При том, что нормативная база Банка России под данную работу только создается».

В начале октября замминистра строительства России Никита Стасишин сообщил, что до середины октября Минстрой предложит правительству проект поправок, который нужен кредитным организациям для более эффективного рассмотрения заявок от застройщиков.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июля
EUR ЦБ: 96,1 (-0,2)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Курс доллара на 19 июля
USD ЦБ: 87,88 (-0,21)
Инвестиции, 18 июл, 18:03
Все новости Новосибирск
В команде проекта — сотрудники разных компаний: как ими управлять Pro, 11:37
CrowdStrike подтвердила связь между глобальными сбоями и обновлением ПО Общество, 11:36
Минцифры назвало урок для России после глобального сбоя Windows Технологии и медиа, 11:34
Японскую гимнастку отстранили от Олимпиады за курение и алкоголь Спорт, 11:34
Прокурор запросил 18 лет колонии Эвану Гершковичу Политика, 11:29
Без снижения комфорта: как экономить на командировках с нейросетями РБК и Millennium, 11:21
Австралийскому атлету ампутировали часть пальца ради участия в Олимпиаде Спорт, 11:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
По всему миру с перебоями столкнулись биржи, банки и платежные системы Технологии и медиа, 11:12
Акции Microsoft потеряли почти 3% после глобального сбоя в сервисах Инвестиции, 11:11
Авиакомпания из России сообщила о штатной работе на фоне глобального сбоя Технологии и медиа, 11:06
Сбой в работе самолетов, поездов и банков по всему миру. Главное Технологии и медиа, 11:04
В США освободят из СИЗО основавшего криптообменник Bitzlato россиянина Крипто, 11:00
ЕСПЧ обязал Россию выплатить 5 тыс. евро новосибирскому депутату Новосибирск, 10:59 
Церемония открытия Олимпиады оказалась на грани срыва Спорт, 10:53