Лента новостей
Все новости Новосибирск
ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество
Новосибирское дело о курении на балконе дошло до Верховного суда
Новосибирск, 09 ноя 2017, 04:11
0
Новосибирское дело о курении на балконе дошло до Верховного суда
Верховный суд РФ вновь рассматривает дело жителя Новосибирска о получении компенсации морального вреда из-за курения соседей
Фото: pixabay.com

В 2015 году новосибирец Трофимцев решил добиться судебного запрета на курение на балконе соседа этажем ниже, конфликт жителей многоэтажного дома длился более пяти лет. Дым попадал в квартиру Трофимцева, чем причинял истцу вред здоровью. Истец, по его утверждению, «вынужден постоянно ощущать запах сигаретного дыма, что ставит под угрозу его здоровье, является насилием над его волей, вынуждает закрывать окна, что ограничивает доступ свежего воздуха в комнату, и фактически способствует возникновению табакозависимости, принятию курения как здорового образа жизни».

Кроме запрета на курение соседом новосибирец рассчитывал на компенсацию морального вреда в размере 250 тыс руб.

Ленинский районный суд Новосибирска не нашел причин удовлетворить требования Трофимцева из-за того, что лоджия не относится к местам, где курение запрещено. Судья указал, что не был доказан факт попадания в квартиру именно дыма, а не запаха, не был доказан вред для здоровья. Также суд счел, что истец не предоставил доказательств, свидетельствующих о том, что ответчик Фрицлер курит на своей лоджии умышленно и исключительно с целью причинения вреда соседу. 

Апелляция с этим согласилась, но Верховный суд в 2016 году направил дело на пересмотр. Новосибирский областной суд снова отказался в взыскивать компенсацию, чем Верховный не удовлетворился и снова истребовал материалы дела.

Эксперт портала pravo.ru руководитель коммерческого департамента BMS Law Firm Денис Фролов предполагает, что судьбу иска о курении решит экспертиза, которая должна будет определить, было ли проникновение вредных веществ в квартиру истца. При этом для истца актуальности в пересмотре дела уже нет, так как Трофимцев заявил, что квартира продана и ему уже все равно, кто курит этажем ниже.