Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Москве и Иркутске прошли митинги в защиту Байкала Общество, 16:21 Гражданин России погиб при взрыве бомбы в Киеве Общество, 16:04 Полузащитник «Спартака» получил травму в сборной Парагвая Спорт, 15:46 Песков раскрыл процесс подготовки Путина к публичным мероприятиям Политика, 15:35 Неизвестный напал на министра иностранных дел Финляндии Политика, 15:29 Потерявший ход в Норвегии круизный лайнер начали буксировать к берегу Общество, 15:13 Если не с кем поиграть в футбол — поиграй с нами РБК и Футболер, 14:57 В Израиле умер захвативший нациста Эйхмана разведчик Общество, 14:49 Строители собрали все пролеты железнодорожной части Крымского моста Общество, 14:47 Хоккеист Кузнецов ответил на оскорбления канадского эксперта НХЛ Спорт, 14:47 В Таиланде завершилось голосование на парламентских выборах Политика, 14:17 Британский министр назвал последствия возможной отставки Мэй для Brexit Политика, 14:15 Тьерри Анри признали лучшим легионером в истории чемпионата Англии Спорт, 13:56 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 13:48
Новосибирск ,  
0 
Новосибирское дело о курении на балконе дошло до Верховного суда
Верховный суд РФ вновь рассматривает дело жителя Новосибирска о получении компенсации морального вреда из-за курения соседей
Фото: pixabay.com

В 2015 году новосибирец Трофимцев решил добиться судебного запрета на курение на балконе соседа этажем ниже, конфликт жителей многоэтажного дома длился более пяти лет. Дым попадал в квартиру Трофимцева, чем причинял истцу вред здоровью. Истец, по его утверждению, «вынужден постоянно ощущать запах сигаретного дыма, что ставит под угрозу его здоровье, является насилием над его волей, вынуждает закрывать окна, что ограничивает доступ свежего воздуха в комнату, и фактически способствует возникновению табакозависимости, принятию курения как здорового образа жизни».

Кроме запрета на курение соседом новосибирец рассчитывал на компенсацию морального вреда в размере 250 тыс руб.

Ленинский районный суд Новосибирска не нашел причин удовлетворить требования Трофимцева из-за того, что лоджия не относится к местам, где курение запрещено. Судья указал, что не был доказан факт попадания в квартиру именно дыма, а не запаха, не был доказан вред для здоровья. Также суд счел, что истец не предоставил доказательств, свидетельствующих о том, что ответчик Фрицлер курит на своей лоджии умышленно и исключительно с целью причинения вреда соседу. 

Апелляция с этим согласилась, но Верховный суд в 2016 году направил дело на пересмотр. Новосибирский областной суд снова отказался в взыскивать компенсацию, чем Верховный не удовлетворился и снова истребовал материалы дела.

Эксперт портала pravo.ru руководитель коммерческого департамента BMS Law Firm Денис Фролов предполагает, что судьбу иска о курении решит экспертиза, которая должна будет определить, было ли проникновение вредных веществ в квартиру истца. При этом для истца актуальности в пересмотре дела уже нет, так как Трофимцев заявил, что квартира продана и ему уже все равно, кто курит этажем ниже.