Лента новостей
Все новости Новосибирск
Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 12:15, РБК и Toyo Как продавать иллюстрации, фото и видео через микростоки 12:14, Pink ТАСС сообщил о возвращении «Роснефти» на биржевые торги 12:13, Бизнес Минсельхоз счел нецелесообразным введение акциза на колбасу 12:06, Общество В «Роскосмосе» заявили о переносе полета космонавта из ОАЭ из-за аварии 12:05, Общество Как выглядят московские квартиры в аренду дороже ₽1 млн в месяц 12:04, Недвижимость  Эксперты назвали недостатки программы переобучения предпенсионеров 12:00, Экономика Евгений Водолазкин – «РБК Стиль»: «Не люблю костюмную литературу» 11:55, Стиль Известный новосибирский бизнесмен возглавил завод «Экран» 11:52  Губернатор назначил глав администраций районов Новосибирской области 11:47  Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 11:41, РБК и Thomson Reuters Красноярский институт искусств назвали в честь Хворостовского 11:39, Общество Власти Грузии перед выборами президента списали долги 600 тыс. граждан 11:38, Политика Глава Роскомнадзора назвал анонимность маркетинговой уловкой мессенджеров 11:36, Технологии и медиа Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 11:35, РБК и Экспострой на Нахимовском Медведев назвал действия США угрозой мировой торговой системе 11:35, Экономика Почему стоимость биткоина может упасть до $1,5 тыс. 11:35, Крипто Прокуратура сообщила о новом деле против Браудера 11:25, Общество Орешкин сменил Кудрина на посту главы Центра стратегических разработок 11:19, Общество Новак заявил о недопущении дефицита бензина в Крыму 11:15, Экономика Как будут выглядеть новые плацкартные вагоны РЖД 11:09, Фотогалерея  Какие рынки открывают металлурги 11:07, Партнерский материал Рейтинг зарплат в строительстве: сколько платят на стройплощадках 11:05, Строительство  СК нашел предсмертные записки вице-спикера Красноярского заксобрания 10:47, Общество Поклонская заявила о нарушении Вселенским патриархатом законов Турции 10:44, Политика Где поменять криптовалюту: в Россию начали ездить для продажи биткоина 10:39, Крипто ФСБ сообщила об аресте второго подряд главы предприятия «Росатома» 10:37, Общество Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 10:33, РБК и Lenovo
Новосибирское дело о курении на балконе дошло до Верховного суда
Новосибирск, 09 ноя 2017, 04:11
0
Новосибирское дело о курении на балконе дошло до Верховного суда
Верховный суд РФ вновь рассматривает дело жителя Новосибирска о получении компенсации морального вреда из-за курения соседей
Фото: pixabay.com

В 2015 году новосибирец Трофимцев решил добиться судебного запрета на курение на балконе соседа этажем ниже, конфликт жителей многоэтажного дома длился более пяти лет. Дым попадал в квартиру Трофимцева, чем причинял истцу вред здоровью. Истец, по его утверждению, «вынужден постоянно ощущать запах сигаретного дыма, что ставит под угрозу его здоровье, является насилием над его волей, вынуждает закрывать окна, что ограничивает доступ свежего воздуха в комнату, и фактически способствует возникновению табакозависимости, принятию курения как здорового образа жизни».

Кроме запрета на курение соседом новосибирец рассчитывал на компенсацию морального вреда в размере 250 тыс руб.

Ленинский районный суд Новосибирска не нашел причин удовлетворить требования Трофимцева из-за того, что лоджия не относится к местам, где курение запрещено. Судья указал, что не был доказан факт попадания в квартиру именно дыма, а не запаха, не был доказан вред для здоровья. Также суд счел, что истец не предоставил доказательств, свидетельствующих о том, что ответчик Фрицлер курит на своей лоджии умышленно и исключительно с целью причинения вреда соседу. 

Апелляция с этим согласилась, но Верховный суд в 2016 году направил дело на пересмотр. Новосибирский областной суд снова отказался в взыскивать компенсацию, чем Верховный не удовлетворился и снова истребовал материалы дела.

Эксперт портала pravo.ru руководитель коммерческого департамента BMS Law Firm Денис Фролов предполагает, что судьбу иска о курении решит экспертиза, которая должна будет определить, было ли проникновение вредных веществ в квартиру истца. При этом для истца актуальности в пересмотре дела уже нет, так как Трофимцев заявил, что квартира продана и ему уже все равно, кто курит этажем ниже.