Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Евгений Касперский обвинил Twitter в политической цензуре 20:59, Технологии и медиа Минфин предупредил премьера о недополучении 204 млрд руб. от госкомпаний 20:42, Экономика Райффайзенбанк сообщил об устранении технического сбоя 20:31, Финансы Минздрав ответил Володину на упреки в провале импортозамещения лекарств 20:28, Общество Умер космонавт Владимир Ляхов 20:25, Общество Новак ответил на слова Трампа об искусственном завышении цен на нефть 20:22, Экономика Кухня СКР: что мы узнали из процесса Максименко о жизни следователей 20:19, Общество «Наш американский кузен»: чего Вексельберг рискует лишиться в США 20:15, Экономика Лавров обвинил коалицию в подрыве межсирийских переговоров в Женеве 19:58, Политика Больше всех в Банке России заработал куратор финансового рынка 19:49, Финансы Российский рынок private banking стремительно растет 19:46, Партнерский материал Сторонники Навального подали заявку на митинги в Москве и Петербурге 19:41, Политика Парламент Турции согласовал дату досрочных выборов 19:35, Политика Тулеев объявил о скором уходе из политики 19:31, Политика Русфонд и ФХР продолжают совместный проект «Хоккей против рака» 19:24, Партнерский материал Суд в Москве арестовал обвиняемого в краже сурдокамеры для космонавтов 19:23, Общество Что поможет российским технологическим стартапам покорить мировой рынок 19:20, Партнерский материал Полиция опровергла информацию об ограблении банка в Москве 19:09, Общество Задержание демонстрантов в Ереване. Фоторепортаж 19:04, Фотогалерея  СМИ назвали претендентов на пост главного тренера лондонского «Арсенала» 19:04, Спорт Число задержанных в Ереване превысило 230 человек 18:58, Общество Порошенко предложил лишать гражданства проголосовавших в Крыму украинцев 18:56, Политика Шойгу заявил о нанесении ударов США по Сирии в «неподходящий момент» 18:42, Политика Демократическая партия США подала в суд на Россию 18:41, Политика В Казани арестовали главу компании — разработчика беспилотника Минобороны 18:33, Технологии и медиа Володин обвинил Минздрав в провале импортозамещения лекарств 18:04, Общество В ОПЕК ответили на обвинения в искусственном завышении цен на нефть 17:54, Экономика От активистки до президента: кого Time назвал самыми влиятельными людьми 17:52, Фотогалерея 
Новосибирское дело о курении на балконе дошло до Верховного суда
Новосибирск, 09 ноя 2017, 04:11
0
Новосибирское дело о курении на балконе дошло до Верховного суда
Верховный суд РФ вновь рассматривает дело жителя Новосибирска о получении компенсации морального вреда из-за курения соседей
Фото: pixabay.com

В 2015 году новосибирец Трофимцев решил добиться судебного запрета на курение на балконе соседа этажем ниже, конфликт жителей многоэтажного дома длился более пяти лет. Дым попадал в квартиру Трофимцева, чем причинял истцу вред здоровью. Истец, по его утверждению, «вынужден постоянно ощущать запах сигаретного дыма, что ставит под угрозу его здоровье, является насилием над его волей, вынуждает закрывать окна, что ограничивает доступ свежего воздуха в комнату, и фактически способствует возникновению табакозависимости, принятию курения как здорового образа жизни».

Кроме запрета на курение соседом новосибирец рассчитывал на компенсацию морального вреда в размере 250 тыс руб.

Ленинский районный суд Новосибирска не нашел причин удовлетворить требования Трофимцева из-за того, что лоджия не относится к местам, где курение запрещено. Судья указал, что не был доказан факт попадания в квартиру именно дыма, а не запаха, не был доказан вред для здоровья. Также суд счел, что истец не предоставил доказательств, свидетельствующих о том, что ответчик Фрицлер курит на своей лоджии умышленно и исключительно с целью причинения вреда соседу. 

Апелляция с этим согласилась, но Верховный суд в 2016 году направил дело на пересмотр. Новосибирский областной суд снова отказался в взыскивать компенсацию, чем Верховный не удовлетворился и снова истребовал материалы дела.

Эксперт портала pravo.ru руководитель коммерческого департамента BMS Law Firm Денис Фролов предполагает, что судьбу иска о курении решит экспертиза, которая должна будет определить, было ли проникновение вредных веществ в квартиру истца. При этом для истца актуальности в пересмотре дела уже нет, так как Трофимцев заявил, что квартира продана и ему уже все равно, кто курит этажем ниже.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.