Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
Девелопер «Снежной мили» сравнил процесс о хищении с охотой на ведьм
В четверг в Центральном районном суде Новосибирска начались прения по уголовному делу о хищении имущества завода «Электроагрегат». Подсудимый Евгений Грибов назвал обвинения в свой адрес необоснованными

Девелопер и застройщик «Снежной мили» Грибов в прениях подчеркнул, что в деле есть документы, а также решения арбитража, подтверждающие факт получения продавцами оплаты за недвижимость и имущество в полном объеме. Несмотря на то, что подлинность подписей продавцов стороной обвинения не оспаривается, последняя утверждает, что деньги за корпус завода «Электроагрегат» продавцам не были переданы.

Грибов сравнил ситуацию со средневековыми процессами против ведьм, когда невиновность должен был доказать обвиняемый. «Время тогда было интересное — следователи доказывали колдовство и чародейство, — цитирует Грибова агентство «Интерфакс», — По расследованию моего дела я увидел, что с тех пор законы практически не изменились».

Ранее Грибов утверждал, что это судебное разбирательство — попытка создания прецедента силового передела собственности. В марте прошлого года прокуратура Новосибирской области сообщала, что в ходе предварительного расследования был наложен арест на все приобретенное имущество.

Грибову инкриминируют статью «Мошенничество в особо крупном размере», гособвинение просило определить меру наказания в виде шести лет лишения свободы в колонии.

По версии следствия, гендиректор ГК «Новоград» Евгений Грибов в 2012 году незаконно приобрел участок земли и собственность у завода «Электроагрегат» на сумму 88 млн. руб. Как утверждает прокуратура, сделка проходила с участием физических лиц, которые не были в курсе планов Грибова. В прокуратуре сочли, что бизнесмен склонил правление ОАО «Электроагрегат» продать строение, в итоге присвоив деньги.

Согласно версии следствия, в плане Грибова участвовали физлица Анатолий Цой и Роман Редько — их привлек председатель совета директоров «Электроагрегата» Александр Одинец. Им и были переданы деньги, но на счет завода они не поступили. Недвижимость при этом передали подконтрольным Грибову компаниям.

Позиция защиты Грибова основывается на том, что пакет акций «Электроагрегата» был приобретен законно, Грибов планировал строить на свободной промплощадке завода жилой комплекс. Однако позже из-за разногласий с директоратом предприятия от своих планов отказался. Эти планы «Коммерсанту» в 2008 году подтверждал и Одинец, сообщая, что для подготовки к реализации этого инвестпроекта владельцы холдинга «Электроагрегат» намерены привлечь $18–20 млн за счет продажи двух четырехэтажных зданий и прилегающего земельного участка.

Александр Одинец также является обвиняемым по другому делу о мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, которое рассматривает Центральный районный суд Новосибирска. Обвинение предъявлено ему по статье о мошенничестве в особо крупном размере и фальсификации доказательств по гражданскому делу. В марте сообщалось, что производство по делу приостановлено в связи с болезнью обвиняемого.