Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Новосибирск ,  
0 

Снег идет: как мэрия справляется с чисткой городских улиц

В последние дни после первых обильных зимних снегопадов очистка улиц от снега вызвала нарекания горожан. Какие перспективы у Новосибирска на этот снежный сезон — в материале РБК Новосибирск
Фото: Мэрия Новосибирска
Фото: Мэрия Новосибирска

В начале ноября обильные снегопады и перепады температур привели к образованию гололедных явлений и сугробов, высота которых в среднем составляет 20 см, сообщает новосибирский Гидрометцентр.

Всего городской парк уборочной техники укомплектован 490 машинами. Также, по словам представителей мэрии, дополнительно возможно привлечение около 100 самосвалов для вывоза снега. В прошлом году муниципалитет закупил 49 единиц новой уборочной техники. Она существенно обновила и усилила городской парк.

За сутки на 6 ноября с улиц города вывозилось 4 тыс. кубометров снега. По данным мэрии, техника работала круглые сутки. Основную часть работы, чтобы не создавать заторы на загруженных транспортом центральных улицах, проводят ночью. Из-за погодных условий — снег с дождем, и ради того, чтобы вода не застывала на дороге, муниципальным службам пришлось экстренно открыть ливневые колодцы, ранее законсервированные на зиму.

«Заготовлено необходимое количество пескосоляной смеси, — комментировал итоги подготовки к зимнему сезону в начале ноября в эфире «Городской волны» мэр Анатолий Локоть. — Более того, в эту зиму в центральной части города мы переходим к использованию необычной смеси. Это специальный химический реагент, который не столь агрессивен к окружающей среде, как соль. И для нашей обуви более щадящий».

По словам директора самого крупного дорожно-эксплуатационного управления Новосибирска, которое обслуживает пять районов города — ДЭУ № 1 — Алексея Лыкова, в этом году центральные улицы города впервые обрабатывали новым противогололедным материалом «Бионорд». «Думаю, впоследствии мы отработаем методику его использования на дорогах, в наших условиях, и будем успешно его применять», — рассказал Лыков.

При этом на заседании комиссии по городскому хозяйству горсовета Новосибирска прозвучало, что дорожные службы испытывают проблемы при уборке снега с улиц Новосибирска. Об этом сообщил депутат Совета депутатов города Новосибирска Дмитрий Прибаловец.

По словам депутата, дорожники рассказали о том, что у них нет уверенности в том, что лимитов на горюче-смазочные материалы (ГСМ) хватит на всю зиму. Поэтому некоторые снегоуборочные машины, выработав отведенный ей лимит ГСМ, возвращаются в гараж вместо того, чтобы отрабатывать всю смену до конца.

«Надо понимать, что экономия ГСМ — это не установка мэрии. Мысли об экономии находятся в головах у сотрудников ДЭУ, потому что в предыдущие годы у них был перерасход топлива. В итоге получается так, что машина выходит на линию ночью и работает не до шести утра, а до четырех, потому что она выработала свой норматив бензина», — сообщил Дмитрий Прибаловец.

Также, по словам депутата, начальник главного управления благоустройства и озеленения мэрии Юрий Сердюк признался, что техники на уборку тротуаров не хватает. В целом готовность техники для зимней очистки он оценил в 86%.

В беседе с корреспондентом РБК Новосибирск Дмитрий Прибаловец перечислил меры, которые могли бы улучшить уборку улиц от снега.

«Я предложил решение, что когда наблюдаются переход от минусовой к плюсовой температуре или идут обильные снегопады, отменять все лимиты на ГСМ, чтобы машины работали всю смену. Для этого необходимо увеличить финансирование профильному департаменту на ГСМ. А в бюджет следующего года заложить дополнительные средства на покупку техники для уборки тротуаров.

Если у дорожников будет ясность, что финансирование на ГСМ увеличат в следующем году, то эффект будет виден уже сейчас, так как дорожникам и в этом году не надо будет экономить топливо», — сообщил депутат.

По словам эксперта тематической площадки ОНФ «Безопасные и качественные дороги» в Новосибирской области Михаила Мезенцева, в прошлом году по итогам акции «Снежный фронт» был подготовлен пакет предложений для внесения изменений в муниципальную программу, которая касается содержания улично-дорожной сети. «И в принципе заместитель мэра по городскому хозяйству Данияр Сафиуллин поддержал наши предложения и включил их в работу. Одно из предложений содержало идею разделить дороги по категории, то как это предусматривает федеральный классификатор, в зависимости от интенсивности, пропускной способности и так далее», — сообщил Мезенцев.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Новосибирск
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42
Усик победил Фьюри в бою за титул абсолютного чемпиона мира Спорт, 02:40
NYT описала последствия встречи Си Цзиньпина с Путиным для Запада Политика, 02:37
Правящая партия Грузии раскритиковала угрозы из-за закона об иноагентах Политика, 02:35
Развожаев сообщил об отсутствии повреждений гражданской инфраструктуры Политика, 02:04
В здании горящего петербургского цеха частично обрушилась крыша Общество, 01:45
NYT связала провал обороны в Харьковской области со скудностью укреплений Политика, 01:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Развожаев предупредил севастопольцев об упавших суббоеприпасах Политика, 01:28
Шор призвал молдаван голосовать против евроинтеграции Политика, 01:18
США заявили о ракетном ударе хуситов по танкеру в Красном море Политика, 00:41
Развожаев сообщил, что ПВО отбивает ракетную атаку на Севастополь Политика, 00:22
СК оценит предъявление обвинений на Украине главам ФСБ и Росгвардии Политика, 00:10
Премьер Эстонии рассказала, что мешает поддержке Украины Политика, 00:03
Смена главы Минобороны и названия Superjet: интервью главы «Ростеха» Политика, 00:00