Лента новостей
Все новости Новосибирск
Власти выделят Росгвардии 2 млрд руб. на закупку у автозаводов Дерипаски 05:12, Бизнес «Известия» узнали о поддержке Минздравом предложения акциза на колбасу 05:06, Общество В США умер графический дизайнер фильмов Стэнли Кубрика 04:13, Общество «Коммерсантъ» рассказал об аргументе для возвращения «Роснефти» на биржу 03:48, Политика Экс-мэр Нью-Йорка Блумберг подарил альма-матер $1,8 млрд 03:27, Общество Эксперты рассказали о рекордном за год оптимизме российских компаний 03:01, Экономика Во Владивостоке в торговом центре произошел крупный пожар 02:25, Общество WSJ узнала о словах Цукерберга о работе Facebook «в условиях войны» 02:04, Бизнес В Дагестане без электричества оказались более 45 тыс. человек 02:01, Общество В Германии при столкновении двух легкомоторных самолетов погиб человек 01:13, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:47, РБК и Philips СМИ узнали о новом переносе даты Объединительного собора УПЦ 00:39, Политика В ДНР сообщилди о подготовке ВСУ диверсии на крупнейшем химзаводе Европы 00:01, Политика Сокурову предложили войти в президентский совет по правам человека 00:00, Политика «Сколково» включило Россию в число худших стран по стоимости бизнеса 00:00, Экономика Почему компании России стоят намного дешевле аналогов на развитых рынках 00:00, Экономика Трамп пообещал не мешать новому генпрокурору свернуть «рашагейт» 18 ноя, 23:59, Политика К МКС пристыковался первый с июля российский космический грузовик 18 ноя, 23:36, Технологии и медиа Нетаньяху вступил в должность министра обороны Израиля 18 ноя, 23:01, Политика В факельном шествии в Риге приняли участие тысячи человек 18 ноя, 22:37, Общество В Петербурге умер бард Борис Полоскин 18 ноя, 22:16, Общество Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 18 ноя, 22:10, РБК и Мир На Украине задержали помощника Надежды Савченко 18 ноя, 21:53, Общество Аудиторам поручат проверить траты на четвертый мост в Новосибирске 18 ноя, 21:47  Российский прыгун с трамплина впервые в истории выиграл этап Кубка мира 18 ноя, 21:34, Спорт Радикалы попытались прорваться на территорию монастыря в Киеве 18 ноя, 21:32, Общество СМИ рассказали о конфликте в новосибирском метрополитене 18 ноя, 21:06  Президент Литвы не смогла вылететь в Латвию из-за поломки самолета 18 ноя, 20:59, Политика
Прокуратура обвинила связанную с «Камшатом» фирму в незаконной ловле рыбы
Новосибирск, 09 ноя, 01:44
0
Прокуратура обвинила связанную с «Камшатом» фирму в незаконной ловле рыбы
Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что рыбаки АО «Новосибирскрыбхоз» рыбачили на озере Чаны вразрез с законом
«Камшат» — один из лидеров рыбной промышленности Сибирского региона (Фото: мэрия Новосибирска)

В августе в водах озера Чаны, лежащих в зоне заказника «Кирзинский», задержали рыболовецкий трал и баржу с двумя тоннами рыбы. При проверке выяснилось, что судно принадлежит компании «Новосибирскрыбхоз». Эта фирма входит в группу компаний «Камшат», торгующей рыбой и морепродуктами.

Руководство заказника обратилось в Новосибирскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Надзорное ведомство проверило законность промышленного лова рыбы на Чанах и установило, что это противоречит закону.

Согласно законодательству, на территории заказника «Кирзинский» запрещено промышленное рыболовство, ловля рыбы с использованием сетей, а также стоянка и проход моторных судов.

«Таким образом, осуществление АО «Новосибирскрыбхоз» <…> промышленного рыболовства на рыбопромысловых участках №№ 1,30,31,32,34 на озере Чаны в соответствии с договорами о предоставлении рыбопромысловых участков (РПУ) т 15.11.2007 противоречит требованиям № 33-ФЗ и положениям ГПЗФЗ «Кирзинский», — говорится в ответе прокуратуры.

Договор о предоставлении РПУ «Новосибирскрыбхоз» заключил с ФГБУ «Верхнеобьрыбвод». Прокуратура потребовала от «Новосибирскрыбхоз» расторжения договора. Однако в компании отказались это делать в добровольном порядке. В связи с этим 31 октября ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»
обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о расторжении договора. Однако суд оставил иск без движения из-за нарушения подачи заявления. Также прокуратура внесла представление начальнику Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (правопреемник ФГУ «Верхнеобьрыбвод»).

Прокуратура установила, что границы РПУ департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области обозначил с нарушениями 33 Федерального закона и положений Кирзинского заказника.

Прокуратура внесла представление врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области (министерство — правопреемник департамента). Глава министерства удовлетворил представление. В отношении гендиректора «Новосибирскрыбхоз» Анатолия Гавриленко объвлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Как рассказал РБК Новосибирск гендиректор АО «Новосибирскрыбхоз» Анатолий Гавриленко, промысловые бригады компании занимаются законной ловлей рыбы на озерах Чаны и Сартлан, имея для этого необходимые документы.

В своем ответе Гавриленко отметил, что задержанная бригада ловила рыбу в границах рыбопромыслового участка № 31 (РПУ). Границы РПУ сформированы в соответствии с перечнем рыбопромысловых участков, утвержденных приказом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среду Новосибирской области.

«Ни о каких запретах, либо ограничениях пользования рыбопромысловыми участками ни в договорах пользования РПУ, ни в перечне не сказано. Границы заказника на озере Чаны ничем не обозначены. Предупредительных знаков о том, что это особо охраняемая территория нет