Лента новостей
Все новости Новосибирск
Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 23:09 В США установили рекорд по просмотру финального сезона «Игры престолов» Общество, 23:07 Революция в Армении дошла до судейского корпуса Политика, 22:56 Совбез ООН заблокировал идею России обсудить украинский закон о языке Политика, 22:39 Порошенко показал новое место работы Политика, 22:36 Как предприятию удалось стать лидером зефирно-мармеладного бизнеса РБК и ВТБ, 22:31 Главред «Коммерсанта» назвал увольнения журналистов давлением на ИД Общество, 22:31 В Минфине не поддержали идею отменить НДС для российских онлайн-магазинов Экономика, 22:21 Увольнение сотрудников «Коммерсанта». Что важно знать Технологии и медиа, 22:15
Новосибирск ,  
0 
Прокуратура обвинила связанную с «Камшатом» фирму в незаконной ловле рыбы
Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что рыбаки АО «Новосибирскрыбхоз» рыбачили на озере Чаны вразрез с законом
«Камшат» — один из лидеров рыбной промышленности Сибирского региона (Фото: мэрия Новосибирска)

В августе в водах озера Чаны, лежащих в зоне заказника «Кирзинский», задержали рыболовецкий трал и баржу с двумя тоннами рыбы. При проверке выяснилось, что судно принадлежит компании «Новосибирскрыбхоз». Эта фирма входит в группу компаний «Камшат», торгующей рыбой и морепродуктами.

Руководство заказника обратилось в Новосибирскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Надзорное ведомство проверило законность промышленного лова рыбы на Чанах и установило, что это противоречит закону.

Согласно законодательству, на территории заказника «Кирзинский» запрещено промышленное рыболовство, ловля рыбы с использованием сетей, а также стоянка и проход моторных судов.

«Таким образом, осуществление АО «Новосибирскрыбхоз» <…> промышленного рыболовства на рыбопромысловых участках №№ 1,30,31,32,34 на озере Чаны в соответствии с договорами о предоставлении рыбопромысловых участков (РПУ) т 15.11.2007 противоречит требованиям № 33-ФЗ и положениям ГПЗФЗ «Кирзинский», — говорится в ответе прокуратуры.

Договор о предоставлении РПУ «Новосибирскрыбхоз» заключил с ФГБУ «Верхнеобьрыбвод». Прокуратура потребовала от «Новосибирскрыбхоз» расторжения договора. Однако в компании отказались это делать в добровольном порядке. В связи с этим 31 октября ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»
обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о расторжении договора. Однако суд оставил иск без движения из-за нарушения подачи заявления. Также прокуратура внесла представление начальнику Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (правопреемник ФГУ «Верхнеобьрыбвод»).

Прокуратура установила, что границы РПУ департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области обозначил с нарушениями 33 Федерального закона и положений Кирзинского заказника.

Прокуратура внесла представление врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области (министерство — правопреемник департамента). Глава министерства удовлетворил представление. В отношении гендиректора «Новосибирскрыбхоз» Анатолия Гавриленко объвлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Как рассказал РБК Новосибирск гендиректор АО «Новосибирскрыбхоз» Анатолий Гавриленко, промысловые бригады компании занимаются законной ловлей рыбы на озерах Чаны и Сартлан, имея для этого необходимые документы.

В своем ответе Гавриленко отметил, что задержанная бригада ловила рыбу в границах рыбопромыслового участка № 31 (РПУ). Границы РПУ сформированы в соответствии с перечнем рыбопромысловых участков, утвержденных приказом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среду Новосибирской области.

«Ни о каких запретах, либо ограничениях пользования рыбопромысловыми участками ни в договорах пользования РПУ, ни в перечне не сказано. Границы заказника на озере Чаны ничем не обозначены. Предупредительных знаков о том, что это особо охраняемая территория нет