Лента новостей
Все новости Новосибирск
В аэропортах Москвы прокомментировали информацию об отмене рейсов Общество, 11:03 Искусственный интеллект начал диагностировать болезни на уровне врачей Партнерский материал, 11:00 Forbes назвал имя второй российской женщины-миллиардера Бизнес, 11:00 Новосибирская налоговая оценила риски фиктивных ИП Новосибирск, 10:54  Путин назначил председателя нового военного суда Новосибирск, 10:54  Жена Кокорина рассказала о переменах в нем после месяцев в СИЗО Общество, 10:50 СМИ назвали первого зимнего новичка ЦСКА Спорт, 10:43 Росстат назвал основную причину смерти мужчин трудоспособного возраста Общество, 10:40 Как работают стартапы в сфере медицинского туризма Pro, 10:36 Такого не было уже год: Bitcoin и Ethereum снова всем интересны Крипто, 10:36 Avito назвал самые желанные для мужчин подарки на 23 февраля Общество, 10:17 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:15 Компания «Ниармедик» приняла участие в Российском инвестиционном форуме Пресс-релиз, 10:13 Неизвестные напали на венесуэльское консульство в Эквадоре Политика, 10:05
Новосибирск ,  
0 
Прокуратура обвинила связанную с «Камшатом» фирму в незаконной ловле рыбы
Новосибирская межрайонная природоохранная прокуратура установила, что рыбаки АО «Новосибирскрыбхоз» рыбачили на озере Чаны вразрез с законом
«Камшат» — один из лидеров рыбной промышленности Сибирского региона (Фото: мэрия Новосибирска)

В августе в водах озера Чаны, лежащих в зоне заказника «Кирзинский», задержали рыболовецкий трал и баржу с двумя тоннами рыбы. При проверке выяснилось, что судно принадлежит компании «Новосибирскрыбхоз». Эта фирма входит в группу компаний «Камшат», торгующей рыбой и морепродуктами.

Руководство заказника обратилось в Новосибирскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Надзорное ведомство проверило законность промышленного лова рыбы на Чанах и установило, что это противоречит закону.

Согласно законодательству, на территории заказника «Кирзинский» запрещено промышленное рыболовство, ловля рыбы с использованием сетей, а также стоянка и проход моторных судов.

«Таким образом, осуществление АО «Новосибирскрыбхоз» <…> промышленного рыболовства на рыбопромысловых участках №№ 1,30,31,32,34 на озере Чаны в соответствии с договорами о предоставлении рыбопромысловых участков (РПУ) т 15.11.2007 противоречит требованиям № 33-ФЗ и положениям ГПЗФЗ «Кирзинский», — говорится в ответе прокуратуры.

Договор о предоставлении РПУ «Новосибирскрыбхоз» заключил с ФГБУ «Верхнеобьрыбвод». Прокуратура потребовала от «Новосибирскрыбхоз» расторжения договора. Однако в компании отказались это делать в добровольном порядке. В связи с этим 31 октября ФГБУ «Главное бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов»
обратилось в Арбитражный суд Новосибирской области с иском о расторжении договора. Однако суд оставил иск без движения из-за нарушения подачи заявления. Также прокуратура внесла представление начальнику Верхне-Обского филиала ФГБУ «Главрыбвод» (правопреемник ФГУ «Верхнеобьрыбвод»).

Прокуратура установила, что границы РПУ департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области обозначил с нарушениями 33 Федерального закона и положений Кирзинского заказника.

Прокуратура внесла представление врио министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области (министерство — правопреемник департамента). Глава министерства удовлетворил представление. В отношении гендиректора «Новосибирскрыбхоз» Анатолия Гавриленко объвлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Как рассказал РБК Новосибирск гендиректор АО «Новосибирскрыбхоз» Анатолий Гавриленко, промысловые бригады компании занимаются законной ловлей рыбы на озерах Чаны и Сартлан, имея для этого необходимые документы.

В своем ответе Гавриленко отметил, что задержанная бригада ловила рыбу в границах рыбопромыслового участка № 31 (РПУ). Границы РПУ сформированы в соответствии с перечнем рыбопромысловых участков, утвержденных приказом Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среду Новосибирской области.

«Ни о каких запретах, либо ограничениях пользования рыбопромысловыми участками ни в договорах пользования РПУ, ни в перечне не сказано. Границы заказника на озере Чаны ничем не обозначены. Предупредительных знаков о том, что это особо охраняемая территория нет