Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ назвали цель визита российских военных в Венесуэлу Политика, 06:50 «Коммерсантъ» узнал о претензиях к РЖД из-за транспортного узла Москвы Политика, 06:43 CNN сообщил о недовольстве демократов расследованием «российского дела» Политика, 06:37 Насколько вы склонны к риску: тест РБК и Сбербанк, 06:30 В рамках «Транссибирского Арт-фестиваля 2019» пройдет концерт «Тангейзер» Пресс-релиз, 06:05  Конференция «Horeca. Перезагрузка»: скоро в Новосибирском Экспоцентре Пресс-релиз, 05:53  Эрдоган предложил сменить статус собора Святой Софии на мечеть Политика, 05:51 Диверсанты устроили взрыв на военной базе США в Японии Общество, 05:28 В Совбезе не увидели препятствий для изменения формата ДРСМД Политика, 05:22 Президент Румынии осудил слова премьера о переносе посольства в Иерусалим Политика, 05:00 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 04:46 Суд ликвидировал Камчаткомагропромбанк Финансы, 04:16 В S7 Space подтвердили планы отменить контракт по украинским ракетам Бизнес, 04:07 Патрушев сообщил о предотвращении 19 терактов в 2018 году Общество, 03:59
Новосибирск ,  
0 
Что даст Новосибирску перевод мощностей котельных на ТЭЦ
«Сибирская генерирующая компания» (СГК) замещает теплоисточники в связи с оптимизацией энергетической инфраструктуры Новосибирска
Локальная котельная Новосибирского оловокомбината (Фото: Пресс-служба СГК)

С начала этого отопительного сезона СГК перевела работу трех котельных на мощности ТЭЦ: котельные заводов «Элсиб», «Сибсельмаш» и частично Новосибирского оловокомбината. Еще две котельные на мощности ТЭЦ СГК перевело муниципальное учреждение «Энергия».

Пресс-служба СГК сообщает, что для перевода котельной завода «Сибсельмаш» специалисты построили участок теплосети протяженностью 100 м, узлы регулирования и смешения. Теперь 108 предприятий и организаций Новосибирска отапливаются от ТЭЦ-3.

От котельной завода «Элсиб» также протянули десятки метров новых теплосетей, реконструировали теплоисточник и перевели его в режим центрального теплового пункта.

«К мощностям ТЭЦ-3 теперь подключен не только сам машиностроительный гигант, но и 27 предприятий, которые получали тепло от котельной завода», — сообщает пресс-служба СГК.

При частичном замещении нагрузки котельной Новосибирского оловокомбината удалось подключить к теплоэлектроцентрали 49 многоквартирных и пять частных домов. Планируется, что в 2019 году промышленная площадка также перейдет на мощности ТЭЦ.

До конца нынешнего года СГК предлагает подключить к ТЭЦ-3 потребителей еще двух угольных и двух газовых котельных. В течение трех лет 59 котельных могут быть замещены мощностями ТЭЦ.

«Генерация тепла на ТЭЦ-3, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, надежнее теплоснабжения от единственной котельной в своей выделенной зоне теплоснабжения», — цитирует пресс-служба замдиректора Новосибирской теплосетевой компании СГК Николая Шарапова.

Эффективность и экологичность ТЭЦ намного выше показателей локальных котельных.

«Все котельные использую разное оборудование. Поэтому они выбрасывают в атмосферу разное количество загрязняющих веществ.Городу проще контролировать с помощью оборудования ТЭЦ», — сказал депутат и глава постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Кроме того, у нас развиваются микрорайоны, промышленность. Поэтому схему теплоснабжения нужно периодически актуализировать».

Еще один важный момент—теплоэнергия с ТЭЦ дешевле, чем тепло, вырабатываемое на котельных.

Как сообщили в пресс-службе СГК, стоимость за Гкал на замещаемых котельных может доходить до 4-6 тыс. руб. А цена Гкал с ТЭЦ — 550 руб. без НДС. Замещение котельных позволяет энергетикам снижать стоимость производства, что дает возможность изыскивать средства для инвестиций в отрасль без дополнительного повышения тарифа.