Лента новостей
Все новости Новосибирск
Число раненых при взрыве трубопровода в Мексике возросло до 71 человека 09:09, Общество Ферганскую улицу в Москве перекрыли второй раз на этой неделе 08:50, Общество В Благовещенске произошло возгорание склада на площади 1,2 тыс. кв. м 08:21, Общество Советник Рогозина перейдет во внутриполитический блок Кремля 08:15, Политика СМИ сообщили о планах ввести на Бали налог для туристов в $10 07:52, Общество Bloomberg узнал о подготовке ограничений для китайских IT-компаний в США 07:42, Политика При взрыве трубопровода в Мексике погибли 20 человек 05:29, Общество Мюллер опроверг статью BuzzFeed о лжи Майкла Коэна конгрессу 04:46, Политика Власти оплатят аренду квартир пострадавшим при взрыве в Шахтах 03:35, Общество Болгария экстрадировала в США подозреваемого в хакерстве россиянина 03:34, Общество Власти Франции предъявили обвинение бывшему помощнику Макрона 02:38, Общество На севере Перу произошло землетрясение магнитудой 5,6 02:10, Общество В Пентагоне заявили об испытании в России системы ПРО «Нудоль» 02:06, Политика Трюдо выразил надежду на спасение в Африке гражданки Канады 01:26, Общество S&P подтвердило рейтинг России на инвестиционном уровне 01:10, Экономика Русский экзархат Европы отказался подчиняться греческим митрополитам 00:04, Общество В Чувашии попросили списать долги за газ по примеру Чечни 00:02, Общество Полицейского из Москвы арестовали по делу о мошенничестве с квартирами 18 янв, 23:57, Общество Акции Tesla упали более чем на 13% после сообщений о сокращениях 18 янв, 23:42, Бизнес Дерипаска потребует проверить доходы Зюганова 18 янв, 23:40, Общество Правительство высказало замечания к закону о неуважении к госвласти 18 янв, 23:38, Политика Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 18 янв, 23:28, РБК и Philips СМИ показали новое видео о жизни Цеповяза в колонии строгого режима 18 янв, 23:09, Общество Белый дом назвал сроки второй встречи Трампа с Ким Чен Ыном 18 янв, 23:04, Политика Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» 18 янв, 22:33, Общество Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 18 янв, 22:26, Общество В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении 18 янв, 22:19, Политика Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м 18 янв, 22:10, Общество
Что даст Новосибирску перевод мощностей котельных на ТЭЦ
Новосибирск, 09 ноя 2018, 12:03
0
Что даст Новосибирску перевод мощностей котельных на ТЭЦ
«Сибирская генерирующая компания» (СГК) замещает теплоисточники в связи с оптимизацией энергетической инфраструктуры Новосибирска
Локальная котельная Новосибирского оловокомбината (Фото: Пресс-служба СГК)

С начала этого отопительного сезона СГК перевела работу трех котельных на мощности ТЭЦ: котельные заводов «Элсиб», «Сибсельмаш» и частично Новосибирского оловокомбината. Еще две котельные на мощности ТЭЦ СГК перевело муниципальное учреждение «Энергия».

Пресс-служба СГК сообщает, что для перевода котельной завода «Сибсельмаш» специалисты построили участок теплосети протяженностью 100 м, узлы регулирования и смешения. Теперь 108 предприятий и организаций Новосибирска отапливаются от ТЭЦ-3.

От котельной завода «Элсиб» также протянули десятки метров новых теплосетей, реконструировали теплоисточник и перевели его в режим центрального теплового пункта.

«К мощностям ТЭЦ-3 теперь подключен не только сам машиностроительный гигант, но и 27 предприятий, которые получали тепло от котельной завода», — сообщает пресс-служба СГК.

При частичном замещении нагрузки котельной Новосибирского оловокомбината удалось подключить к теплоэлектроцентрали 49 многоквартирных и пять частных домов. Планируется, что в 2019 году промышленная площадка также перейдет на мощности ТЭЦ.

До конца нынешнего года СГК предлагает подключить к ТЭЦ-3 потребителей еще двух угольных и двух газовых котельных. В течение трех лет 59 котельных могут быть замещены мощностями ТЭЦ.

«Генерация тепла на ТЭЦ-3, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, надежнее теплоснабжения от единственной котельной в своей выделенной зоне теплоснабжения», — цитирует пресс-служба замдиректора Новосибирской теплосетевой компании СГК Николая Шарапова.

Эффективность и экологичность ТЭЦ намного выше показателей локальных котельных.

«Все котельные использую разное оборудование. Поэтому они выбрасывают в атмосферу разное количество загрязняющих веществ.Городу проще контролировать с помощью оборудования ТЭЦ», — сказал депутат и глава постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Кроме того, у нас развиваются микрорайоны, промышленность. Поэтому схему теплоснабжения нужно периодически актуализировать».

Еще один важный момент—теплоэнергия с ТЭЦ дешевле, чем тепло, вырабатываемое на котельных.

Как сообщили в пресс-службе СГК, стоимость за Гкал на замещаемых котельных может доходить до 4-6 тыс. руб. А цена Гкал с ТЭЦ — 550 руб. без НДС. Замещение котельных позволяет энергетикам снижать стоимость производства, что дает возможность изыскивать средства для инвестиций в отрасль без дополнительного повышения тарифа.