Лента новостей
Все новости Новосибирск
Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56 Отец Началовой назвал ее виновницей собственной смерти Общество, 23 мар, 19:26
Новосибирск ,  
0 
Что даст Новосибирску перевод мощностей котельных на ТЭЦ
«Сибирская генерирующая компания» (СГК) замещает теплоисточники в связи с оптимизацией энергетической инфраструктуры Новосибирска
Локальная котельная Новосибирского оловокомбината (Фото: Пресс-служба СГК)

С начала этого отопительного сезона СГК перевела работу трех котельных на мощности ТЭЦ: котельные заводов «Элсиб», «Сибсельмаш» и частично Новосибирского оловокомбината. Еще две котельные на мощности ТЭЦ СГК перевело муниципальное учреждение «Энергия».

Пресс-служба СГК сообщает, что для перевода котельной завода «Сибсельмаш» специалисты построили участок теплосети протяженностью 100 м, узлы регулирования и смешения. Теперь 108 предприятий и организаций Новосибирска отапливаются от ТЭЦ-3.

От котельной завода «Элсиб» также протянули десятки метров новых теплосетей, реконструировали теплоисточник и перевели его в режим центрального теплового пункта.

«К мощностям ТЭЦ-3 теперь подключен не только сам машиностроительный гигант, но и 27 предприятий, которые получали тепло от котельной завода», — сообщает пресс-служба СГК.

При частичном замещении нагрузки котельной Новосибирского оловокомбината удалось подключить к теплоэлектроцентрали 49 многоквартирных и пять частных домов. Планируется, что в 2019 году промышленная площадка также перейдет на мощности ТЭЦ.

До конца нынешнего года СГК предлагает подключить к ТЭЦ-3 потребителей еще двух угольных и двух газовых котельных. В течение трех лет 59 котельных могут быть замещены мощностями ТЭЦ.

«Генерация тепла на ТЭЦ-3, подключенных к централизованной системе теплоснабжения, надежнее теплоснабжения от единственной котельной в своей выделенной зоне теплоснабжения», — цитирует пресс-служба замдиректора Новосибирской теплосетевой компании СГК Николая Шарапова.

Эффективность и экологичность ТЭЦ намного выше показателей локальных котельных.

«Все котельные использую разное оборудование. Поэтому они выбрасывают в атмосферу разное количество загрязняющих веществ.Городу проще контролировать с помощью оборудования ТЭЦ», — сказал депутат и глава постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по городскому хозяйству Игорь Кудин. — Кроме того, у нас развиваются микрорайоны, промышленность. Поэтому схему теплоснабжения нужно периодически актуализировать».

Еще один важный момент—теплоэнергия с ТЭЦ дешевле, чем тепло, вырабатываемое на котельных.

Как сообщили в пресс-службе СГК, стоимость за Гкал на замещаемых котельных может доходить до 4-6 тыс. руб. А цена Гкал с ТЭЦ — 550 руб. без НДС. Замещение котельных позволяет энергетикам снижать стоимость производства, что дает возможность изыскивать средства для инвестиций в отрасль без дополнительного повышения тарифа.