Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Новосибирск
Что случилось в мире Hi-Tech: от шпионских iPhone до скидок на Huawei Life, 11:00
Недвижимость в Абу-Даби как альтернатива Дубаю: что нужно знать инвестору Pro, 10:53
В Суэцком канале сломался следовавший из России в Китай танкер Бизнес, 10:52
Почему купить квартиру в готовом квартале хорошая идея РБК и ПИК, 10:49
ВСУ сообщили о ракетном ударе по аэродрому близ Кропивницкого Политика, 10:44
Володин призвал расследовать преступления против Красной армии в Польше Политика, 10:34
Шесть полезных привычек, которые помогут добиться успеха Pro, 10:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Китае предупредили о «невыносимой катастрофе» в случае конфликта с США Политика, 10:25
Фондовые индексы США: почему инвесторы выбирают технологии вместо нефти Инвестиции, 10:00
Аксенов сообщил о девяти атаковавших Крым беспилотниках Политика, 09:55
Популярность аниме и манги растет. Как на этом заработать Pro, 09:53
Сколько стоят чемпионства «Зенита» Спорт, 09:49
В Кузбассе произошло землетрясение магнитудой 3,5 Общество, 09:47
Минобороны сообщило об уничтожении пункта дислокации ВСУ «Солнцепеками» Политика, 09:35
Новосибирск ,  
0 

Госдума отклонила закон, критикуемый новосибирскими операторами рекламы

Депутат Госдумы от Новосибирской области Александр Аксененко заявил, что в случае принятия закона на рынке наружной рекламы мог появиться монополист. Это негативно отразилось бы не только на участниках рынка, но и на облике Новосибирска
Фото: РБК Новосибирск
Фото: РБК Новосибирск

Государственная дума отклонила принятый в первом чтении законопроект о едином операторе цифровой рекламы. Ранее он был внесен на рассмотрение в июле и принят в первом чтении.

Законопроект предполагал появление в стране единого оператора цифровой наружной рекламы, рекламных конструкций и электронных объявлений частных лиц. Автор инициативы — депутат Артем Кирьянов («Единая Россия»). По его мнению, появление оператора позволило бы нивелировать последствия введенных против России санкций, защитить национальные интересы страны и избежать распространения фейков на фоне угрозы кибератак и хулиганства.

Предполагалось, что все остальные сервисы, которые публикуют в интернете частные объявления физических лиц, после выбора оператора прекратят свою деятельность, вернув пользователям деньги за оплаченные, но так и не оказанные услуги.

Критика законопроекта

Идею по созданию единого оператора критиковали Минцифры, департамент СМИ и рекламы правительства Москвы и правительство Санкт-Петербурга. Также против выступали депутаты фракции партии «Справедливая Россия — За Правду» и участники рынка наружной рекламы, в том числе в Новосибирске.

Летом операторы рекламного рынка в Новосибирске обратились к представителям власти с просьбой не допустить окончательное принятие закона. Обращение подписали девять операторов наружной рекламы Новосибирска: ООО «РИМ», Gallery, ООО «Транспортная Реклама», ООО РА «ТАСС-Медиа», ООО «Рекламные технологии», ООО «Группа компаний АртБизнесЛайн», ООО «Виджет», ООО РА «Голливуд 11» и ООО «Магистраль Медиа».

По мнению депутата Госдумы от Новосибирской области Александра Аксененко, единый оператор имел бы почти неограниченные полномочия по созданию и установке любого количества рекламных конструкций во всех городах страны.

«Могу предположить удивление жителей Новосибирска, которые последние несколько лет активно отбивались от назойливой рекламы. В центре, в Академгородке, только на привокзальной площади зачистили на 60% отдельно стоящих рекламных конструкций. В целом общественности удалось добиться понимания со стороны мэрии, порядок наводится. И тут — Единый оператор со своими правилами и нормами», — подчеркнул парламентарий.

Кроме того, сейчас оплата за аренду рекламных конструкций поступает в муниципальные бюджеты, либо собственникам зданий, на которых размещена реклама. С принятием закона бюджеты городов могли лишиться этих средств. «Не спорю, регулировать рекламу надо. Но с учетом интересов граждан и участников рынка», — отметил Аксененко.

Как рассказали РБК Новосибирск в компании «Дизайнмастер», занимающейся размещением наружной рекламы, фактически принятие данного законопроекта приведет к банкротству нескольких тысяч предприятий и увольнению десятков тысяч сотрудников.

«С появлением на рынке монополиста, который может беспрепятственно повышать цену на размещение, для многих рекламодателей будет закрыт доступ к цифровой наружной рекламе», — считают в компании.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
 

Авторы