Лента новостей
Все новости Новосибирск
Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 09:58, Спецпроект РБК Спорт В Сирии нашли склады боевиков c оружием стран НАТО 09:49, Политика UC Rusal рекомендовал инвесторам быть «особо осторожными» из-за санкций 09:40, Бизнес СК завел дело после гибели семьи при пожаре в Омске 09:15, Общество Около 90 тыс. россиян обратились с жалобами на укусы клещей 09:08, Общество Турецкий самолет экстренно сел в Волгограде из-за разгерметизации 09:00, Общество Адвокат Трампа назвал срок завершения расследования против президента США 08:58, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 08:56, РБК и Билайн NYT узнала о сомнениях Дональда Трампа по встрече с Ким Чен Ыном 08:50, Политика Берлускони с трибуны назвал Крым красивейшей частью России 08:38, Политика Травников сообщил, когда в Новосибирске построят ледовую арену 08:29  В Минобороны обвинили США в нарушении договора о ракетах 08:11, Политика Военные защитят стадионы ЧМ-2018 комплексами «Житель» и «Свет» 08:00, Политика Президент Болгарии признал невозможность закупки истребителей в России 07:57, Политика Клинтон пришла на выпускной Йельского университета с шапкой-ушанкой 07:34, Общество В СО РАН сменился один из руководителей после обвинения в халатности 07:00  Умер автор афиш к фильмам «Заводной апельсин» и «Касабланка» 06:55, Общество Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:27, РБК и Nespresso Лайнер со 137 пассажирами загорелся при взлете в Японии 06:23, Общество ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество СМИ объяснили связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество
Депутаты предложили «напрячь ситуацию» с Москвой по зерновым проблемам
Рекордный урожай-2017, 09 дек 2017, 22:36
0
Депутаты предложили «напрячь ситуацию» с Москвой по зерновым проблемам
Несмотря на принятые меры, ситуация с нехваткой зерновозов сохраняется: вагоны уходят в Европу, заявки на регион удовлетворены менее, чем на 50%
Фото: freeimages.com

В четверг Минсельхоз региона отчитался по ситуации с вывозом зерна. Врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин сообщил, что ситуация по видеоконференцсвязи контролируется оперативным штабом по мониторингу и регулированию рынка зерна Минсельхоза РФ. Напомним, 13 ноября в Новосибирске состоялось экстренное совещание под руководством первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, около 13 декабря должно состояться следующее.

На 5 декабря реализовано 93 тыс. тонн зерна [из урожая в 3 млн. тонн]. «За три месяца из региона на экспорт отгружено 35 тысяч тонн зерна, поставки идут в Монголию, Китай, Азербайджан. В прошлом году за этот период на экспорт было отгружено только 4,3 тысячи тонн», — приводит цифры Пронькин.

Ушли на юг

На ноябрьском совещании Джамбулат Хатуов давал поручение в кратчайшие сроки решить проблему перевозки, вплоть до предоставления приоритета для регионов Сибири по поставкам вагонов. Пронькин отмечает, что проблема с нехваткой вагонов-зерновозов для отгрузки зерна из Новосибирской области сохраняется.

«И контракты есть, и всё, а дали десять вагонов всего. При контракте, который мы заключили, на 50 тысяч тонн. Вот и всё. И куда ты уедешь с этими десятью вагонами? 600 тонн и 50 тысяч тонн — это 1%!», — цитирует Sibnovosti.ru главу РОО «Ассоциация Новосибирские элеваторы» Александра Теплякова.

Тепляков характеризует ситуацию как «безвыходную, безысходную и безнадежную», при этом питая надежду, что ситуацию с поставками в Монголию удастся выправить в конце декабря и первом квартале следующего года.

На заседании комитета по аграрной политике Заксобрания, прошедшем в пятницу 8 декабря, Василий Пронькин шире прокомментировал ситуацию с вагонами. «По итогам прошлого месяца, заявка по вагонам и погрузке, которая была заявлена нашими трейдерами, выполнена на 88%. За пределы Новосибирской области ушло 690 вагонов — это 46 920 тонн», — цитирует выступление министра сайт Сиб.фм. По словам Пронькина, большая часть вагонов, освободившаяся на южном направлении, была направлена не в Сибирь, а в европейскую и южную часть России. За прошлый месяц из необходимых 1 335 вагонов заявку подтвердили только на 588.

Депутат Андрей Жирнов сообщил, что по его мнению аграрии юга России и Сибири находятся в неравном положении. «Сложилось так, что на Кубани, в Ростовской области прекрасный урожай. У них близко порт Новороссийска, и они по очень выгодной цене продают пшеницу, получают сверх прибыли. Ну, а нашим сибирским товаропроизводителям, чтобы добраться до границы, нужно преодолеть семь кругов ада. И, доезжая до Новороссийска, оказывается, что это ещё и невыгодно. Возможно, господину Ткачёву кажется, раз на Кубани всё хорошо, то и в стране тоже всё хорошо», — цитирует Жирнова Сибкрай.ру.

Пролетели с урожаем

Депутат Юрий Бугаков предложил поставить вопрос о субсидировании затрат региональным аграриям, которые сейчас вынуждены продавать зерно ниже себестоимости. Тепляков сказал, что по его мнению Минсельхоз должен изъять минимум 200 тысяч тонн излишков зерна с рынка. «В январе, когда рассосется бутылочное горло Новороссийска, можно вернуть этот объем на рынок и попытаться реализовать по приемлемым ценам».

«С этим урожаем уже понятно, что мы пролетели. Надо думать, что дальше делать», — цитирует Сибкрай зампредседателя комитета по аграрной политике Глеб Поповцев. По оценке Поповцева, зерно сейчас продают почти вдвое ниже себестоимости.

«Если что-то мы можем на какое-то время заморозить, то пшеницу заморозить нельзя, и всё равно требуется какой-то оборот. Останется два месяца, семян новых уже не появится. Во-первых, они уже затоварены, во-вторых, потому что нет денег для того, чтобы купить новые. Соответственно, мы будем иметь урожай следующего года, исходя из реалий сегодняшнего дня», — сообщил Поповцев.

Искать рычаги и напрягать

Подытоживая заседание, председатель комитета по аграрной политике Олег Подойма отметил, что ресурсы и полномочия для решения проблемы есть в Москве. Подойма предложил искать и использовать все возможные рычаги воздействия на проблему. «Вопрос надо переводить в федеральную плоскость и действовать через напряжение ситуации, через все точки влияния — тогда быстрее какой-то результат получим».

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.