Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Новосибирск
СКА получил права на лучшего молодого игрока КХЛ 2022 года Спорт, 11:44
Захарова напомнила сенатору США о холокосте после слов о смерти россиян Политика, 11:39
Клуб Дадонова сократил отставание в полуфинале Кубка Стэнли с «Вегасом» Спорт, 11:24
Что следует из нового разъяснения Верховного суда о сроках мобилизации Политика, 11:23
Секрет гибких навыков: как распознать их на собеседовании — The Economist Pro, 11:21
В ресторане в парке «Зарядье» произошел пожар Общество, 11:09
«Бостон» отыгрался с 0–3 в серии плей-офф НБА, забив на последней секунде Спорт, 11:02
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Как бренд одежды Lululemon построил рекламную кампанию на подделках Pro, 11:00
Что случилось в мире Hi-Tech: от изменений в WhatsApp до флагмана Huawei Life, 11:00
Зеленский предложил ввести санкции против Ирана на 50 лет Политика, 10:57
В Житомирской области сообщили о повреждении инфраструктурного объекта Политика, 10:42
Российская теннисистка снялась с «Ролан Гаррос» из-за травмы Спорт, 10:33
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 10:21
Как руководителю повысить уровень эмоционального интеллекта Pro, 10:07

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Рекордный урожай-2017 ,  
0 

Депутаты предложили «напрячь ситуацию» с Москвой по зерновым проблемам

Несмотря на принятые меры, ситуация с нехваткой зерновозов сохраняется: вагоны уходят в Европу, заявки на регион удовлетворены менее, чем на 50%

В четверг Минсельхоз региона отчитался по ситуации с вывозом зерна. Врио министра сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин сообщил, что ситуация по видеоконференцсвязи контролируется оперативным штабом по мониторингу и регулированию рынка зерна Минсельхоза РФ. Напомним, 13 ноября в Новосибирске состоялось экстренное совещание под руководством первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова, около 13 декабря должно состояться следующее.

На 5 декабря реализовано 93 тыс. тонн зерна [из урожая в 3 млн. тонн]. «За три месяца из региона на экспорт отгружено 35 тысяч тонн зерна, поставки идут в Монголию, Китай, Азербайджан. В прошлом году за этот период на экспорт было отгружено только 4,3 тысячи тонн», — приводит цифры Пронькин.

Ушли на юг

На ноябрьском совещании Джамбулат Хатуов давал поручение в кратчайшие сроки решить проблему перевозки, вплоть до предоставления приоритета для регионов Сибири по поставкам вагонов. Пронькин отмечает, что проблема с нехваткой вагонов-зерновозов для отгрузки зерна из Новосибирской области сохраняется.

«И контракты есть, и всё, а дали десять вагонов всего. При контракте, который мы заключили, на 50 тысяч тонн. Вот и всё. И куда ты уедешь с этими десятью вагонами? 600 тонн и 50 тысяч тонн — это 1%!», — цитирует Sibnovosti.ru главу РОО «Ассоциация Новосибирские элеваторы» Александра Теплякова.

Тепляков характеризует ситуацию как «безвыходную, безысходную и безнадежную», при этом питая надежду, что ситуацию с поставками в Монголию удастся выправить в конце декабря и первом квартале следующего года.

На заседании комитета по аграрной политике Заксобрания, прошедшем в пятницу 8 декабря, Василий Пронькин шире прокомментировал ситуацию с вагонами. «По итогам прошлого месяца, заявка по вагонам и погрузке, которая была заявлена нашими трейдерами, выполнена на 88%. За пределы Новосибирской области ушло 690 вагонов — это 46 920 тонн», — цитирует выступление министра сайт Сиб.фм. По словам Пронькина, большая часть вагонов, освободившаяся на южном направлении, была направлена не в Сибирь, а в европейскую и южную часть России. За прошлый месяц из необходимых 1 335 вагонов заявку подтвердили только на 588.

Депутат Андрей Жирнов сообщил, что по его мнению аграрии юга России и Сибири находятся в неравном положении. «Сложилось так, что на Кубани, в Ростовской области прекрасный урожай. У них близко порт Новороссийска, и они по очень выгодной цене продают пшеницу, получают сверх прибыли. Ну, а нашим сибирским товаропроизводителям, чтобы добраться до границы, нужно преодолеть семь кругов ада. И, доезжая до Новороссийска, оказывается, что это ещё и невыгодно. Возможно, господину Ткачёву кажется, раз на Кубани всё хорошо, то и в стране тоже всё хорошо», — цитирует Жирнова Сибкрай.ру.

Пролетели с урожаем

Депутат Юрий Бугаков предложил поставить вопрос о субсидировании затрат региональным аграриям, которые сейчас вынуждены продавать зерно ниже себестоимости. Тепляков сказал, что по его мнению Минсельхоз должен изъять минимум 200 тысяч тонн излишков зерна с рынка. «В январе, когда рассосется бутылочное горло Новороссийска, можно вернуть этот объем на рынок и попытаться реализовать по приемлемым ценам».

«С этим урожаем уже понятно, что мы пролетели. Надо думать, что дальше делать», — цитирует Сибкрай зампредседателя комитета по аграрной политике Глеб Поповцев. По оценке Поповцева, зерно сейчас продают почти вдвое ниже себестоимости.

«Если что-то мы можем на какое-то время заморозить, то пшеницу заморозить нельзя, и всё равно требуется какой-то оборот. Останется два месяца, семян новых уже не появится. Во-первых, они уже затоварены, во-вторых, потому что нет денег для того, чтобы купить новые. Соответственно, мы будем иметь урожай следующего года, исходя из реалий сегодняшнего дня», — сообщил Поповцев.

Искать рычаги и напрягать

Подытоживая заседание, председатель комитета по аграрной политике Олег Подойма отметил, что ресурсы и полномочия для решения проблемы есть в Москве. Подойма предложил искать и использовать все возможные рычаги воздействия на проблему. «Вопрос надо переводить в федеральную плоскость и действовать через напряжение ситуации, через все точки влияния — тогда быстрее какой-то результат получим».

Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.