Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Часть застрахованных по ОСАГО и КАСКО будет иметь проблемы с выплатами

Центробанк назначил временную администрацию в страховой компании с офисами в Новосибирске

Временная администрация введена в ООО «Страховая группа «АСКО», которая в Новосибирске реализовывала полисы ОСАГО, КАСКО и полисы добровольных видов страхования.

Пресс-служба регулятора пояснила, что на такой шаг Центробанк пошел в связи с «ненадлежащим исполнением страховой группой плана восстановления платежеспособности». Руководителем временной администрации утвержден замначальника управления страхового надзора департамента страхового рынка Банка России Сергей Чекулаев.

На конец сентября 2017 года у «АСКО» по данным открытой отчетности, оставалось 492 тыс. действующих договоров страхования, в том числе 255 тыс. клиентов имели на руках полисы ОСАГО. В Новосибирске по данным рэнкинга страховщиков АСН, «Страховая группа «АСКО» входила в десятку крупнейших страховых компаний по ОСАГО. Сборы по ОСАГО по итогам за 2016 год составили 95,8 млн. руб, по КАСКО — 2,9 млн. руб., по другим видам страхования (кроме ОМС) — 145,4 млн. руб.

На официальном сайте компании указано, что в настоящий момент, «в соответствии с п. 2 ст. 184.1 Закона о банкротстве временная администрация проводит анализ финансового состояния Страховщика, включающий инвентаризацию имущества и обязательств». При этом факта отзыва лицензии у «АСКО» не было, то есть технически договоры страхования, заключенные до 25 декабря прошлого года, продолжают действовать. Однако, как отмечают представители временной администрации, «осуществление каких-либо платежей: возврат страховых премий, выплата страхового возмещения, — до окончания проведения анализа финансового состояния Страховщика противоречит принципу удовлетворения требований одних кредиторов перед другими».

В новосибирском филиале «Страховой группы «АСКО» корреспонденту РБК Новосибирск подтвердили, что как минимум до 5 марта все выплаты по страховым случаям производиться не будут. Документы по страховке в «АСКО» принимают. «Все выплаты по страховым случаям будут поставлены на очередь, и в марте появится какая-то определенность с платежами», — пояснил представитель компании.

Председатель Правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников сообщил, что все, у кого будет основание на получение выплаты по наступлению страхового случая, свои деньги получат, но значительно позднее. Пока лицензия не отзована и проводится анализ финансового состояния, выплаты в «СГ «АСКО» проводить не будут. В марте будет определено, кому из застрахованных хватит собственных средств компании, а остальным выплата будет произведена из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). «Если страховой случай наступил позднее марта, документы можно сразу подавать в РСА, в Новосибирске представительство находится по адресу Фрунзе, 5. Если документы были поданы в «АСКО», есть вероятность, что представители страховой произведут передачу документов самостоятельно, однако самим застрахованным стоит проконтролировать этот процесс», — прокомментировал Плотников.

На сайте «АСКО» указано, что согласно ст. 958 Гражданского кодекса действующий договор ОСАГО расторгнуть с возвратом страховой премии невозможно. «При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату». При этом по закону в случае банкротства компании страхователи имеют право требовать возврата части уплаченной страховщику страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал.

По словам Геннадия Плотникова, у новосибирцев, застрахованных в «АСКО» по программам КАСКО и добровольных видов страхования, ситуация более сложная. «Они могут получить возмещение при наступлении страхового случая либо добровольно по решению временной администрации при наличии денежных средств у компании, либо через суд в рамках дела о банкротстве».

Дмитрий Подойницын, старший юрист «Европейской юридической службы» рассказал РБК, что шансы на получение выплат по добровольным видам страхования, тем более в полном объеме, весьма небольшие. «Отзыв лицензии, как правило, ведет к банкротству. Закон не исключает передачи обязательств по договорам страхования (страхового портфеля) другим страховым компаниям, однако этого почти никогда не случается»

Эксперт рекомендует в такой ситуации следует как можно быстрее обратиться к компании за выплатами по наступившим страховым случаям и возвратом страховых премий. «Размер выплат будет зависеть от того, сколько имущества есть у обанкротившейся страховой компании. Обычно клиенты получают по 10–15% от своей страховой суммы», — говорит Подойницын.

ООО «Страховая группа «АСКО» по итогам 9 месяцев 2017 занимала 60-е место по величине взносов, 21-е место по ОСАГО, 28-е место по ДМС (Данные Банка России). Основные сборы премий в 2016 году пришлись на автострахование (61,53%), добровольное медицинское страхование (13,61%) и страхование от несчастных случаев и болезней (10,18%). Компания имеет центральный офис находится в Набережных Челнах и 15 офисов в городах России.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11