Лента новостей
Все новости Новосибирск
Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59
Новосибирск ,  
0 
Часть застрахованных по ОСАГО и КАСКО будет иметь проблемы с выплатами
Центробанк назначил временную администрацию в страховой компании с офисами в Новосибирске

Временная администрация введена в ООО «Страховая группа «АСКО», которая в Новосибирске реализовывала полисы ОСАГО, КАСКО и полисы добровольных видов страхования.

Пресс-служба регулятора пояснила, что на такой шаг Центробанк пошел в связи с «ненадлежащим исполнением страховой группой плана восстановления платежеспособности». Руководителем временной администрации утвержден замначальника управления страхового надзора департамента страхового рынка Банка России Сергей Чекулаев.

На конец сентября 2017 года у «АСКО» по данным открытой отчетности, оставалось 492 тыс. действующих договоров страхования, в том числе 255 тыс. клиентов имели на руках полисы ОСАГО. В Новосибирске по данным рэнкинга страховщиков АСН, «Страховая группа «АСКО» входила в десятку крупнейших страховых компаний по ОСАГО. Сборы по ОСАГО по итогам за 2016 год составили 95,8 млн. руб, по КАСКО — 2,9 млн. руб., по другим видам страхования (кроме ОМС) — 145,4 млн. руб.

На официальном сайте компании указано, что в настоящий момент, «в соответствии с п. 2 ст. 184.1 Закона о банкротстве временная администрация проводит анализ финансового состояния Страховщика, включающий инвентаризацию имущества и обязательств». При этом факта отзыва лицензии у «АСКО» не было, то есть технически договоры страхования, заключенные до 25 декабря прошлого года, продолжают действовать. Однако, как отмечают представители временной администрации, «осуществление каких-либо платежей: возврат страховых премий, выплата страхового возмещения, — до окончания проведения анализа финансового состояния Страховщика противоречит принципу удовлетворения требований одних кредиторов перед другими».

В новосибирском филиале «Страховой группы «АСКО» корреспонденту РБК Новосибирск подтвердили, что как минимум до 5 марта все выплаты по страховым случаям производиться не будут. Документы по страховке в «АСКО» принимают. «Все выплаты по страховым случаям будут поставлены на очередь, и в марте появится какая-то определенность с платежами», — пояснил представитель компании.

Председатель Правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников сообщил, что все, у кого будет основание на получение выплаты по наступлению страхового случая, свои деньги получат, но значительно позднее. Пока лицензия не отзована и проводится анализ финансового состояния, выплаты в «СГ «АСКО» проводить не будут. В марте будет определено, кому из застрахованных хватит собственных средств компании, а остальным выплата будет произведена из компенсационного фонда Российского союза автостраховщиков (РСА). «Если страховой случай наступил позднее марта, документы можно сразу подавать в РСА, в Новосибирске представительство находится по адресу Фрунзе, 5. Если документы были поданы в «АСКО», есть вероятность, что представители страховой произведут передачу документов самостоятельно, однако самим застрахованным стоит проконтролировать этот процесс», — прокомментировал Плотников.

На сайте «АСКО» указано, что согласно ст. 958 Гражданского кодекса действующий договор ОСАГО расторгнуть с возвратом страховой премии невозможно. «При досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату». При этом по закону в случае банкротства компании страхователи имеют право требовать возврата части уплаченной страховщику страховой премии пропорционально разнице между сроком, на который был заключен договор страхования, и сроком, в течение которого он действовал.

По словам Геннадия Плотникова, у новосибирцев, застрахованных в «АСКО» по программам КАСКО и добровольных видов страхования, ситуация более сложная. «Они могут получить возмещение при наступлении страхового случая либо добровольно по решению временной администрации при наличии денежных средств у компании, либо через суд в рамках дела о банкротстве».

Дмитрий Подойницын, старший юрист «Европейской юридической службы» рассказал РБК, что шансы на получение выплат по добровольным видам страхования, тем более в полном объеме, весьма небольшие. «Отзыв лицензии, как правило, ведет к банкротству. Закон не исключает передачи обязательств по договорам страхования (страхового портфеля) другим страховым компаниям, однако этого почти никогда не случается»

Эксперт рекомендует в такой ситуации следует как можно быстрее обратиться к компании за выплатами по наступившим страховым случаям и возвратом страховых премий. «Размер выплат будет зависеть от того, сколько имущества есть у обанкротившейся страховой компании. Обычно клиенты получают по 10–15% от своей страховой суммы», — говорит Подойницын.

ООО «Страховая группа «АСКО» по итогам 9 месяцев 2017 занимала 60-е место по величине взносов, 21-е место по ОСАГО, 28-е место по ДМС (Данные Банка России). Основные сборы премий в 2016 году пришлись на автострахование (61,53%), добровольное медицинское страхование (13,61%) и страхование от несчастных случаев и болезней (10,18%). Компания имеет центральный офис находится в Набережных Челнах и 15 офисов в городах России.