В регионе 11,9% молочной продукции признали фальсификатом
В Новосибирской области за 2023 год 11,9% молочной продукции признали фальсификатом. Как сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям, было отобрано 84 пробы продукции, поступающей для организации питания в социальных учреждениях по госконтрактам. По результатам лабораторных исследований в 10 пробах было выявлено несоответствие по масложировому составу, то есть фальсификация. Некачественная продукция в объеме 1,81 тонн не была допущена для питания и возвращена поставщикам.
Как сообщал РБК Новосибирск глава Управления ведомства Александр Баев, в регионе по фальсификатам молочная продукция занимает первое место. Особенно это касается товаров с высоким содержанием молочного жира — сливочного масла, сметанных продуктов и сливок. На втором месте — мясная продукция.
Продукты подделывают путем подмешивания более дешевых компонентов. «Например, написано колбаса из мяса говядины, но для удешевления продукта вводят в состав мясо птицы, которое безвредно, но стоит дешевле. То же самое — с молочкой», — пояснял Баев.
По его словам, без лабораторных проверок достаточно сложно обнаружить нарушения.
О том, как в регионе борются с фальсифицированной продукцией — в интервью РБК Новосибирск
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте