Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Новосибирск ,  
0 

В Заксобрании одобрили закон для защиты городских лесов от вырубок

Ограничить хозяйственную деятельность и запретить строительство многоэтажек планируют в Заельцовском бору Новосибирска, также инициатива может быть распространена на другие леса города

Комитет Законодательного собрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям одобрил изменения, которые планируется внести в закон об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области. Депутаты рекомендовали внести этот проект на сессию парламента.

По словам зампредседателя комитета Дениса Субботина, законопроект планируется принять на следующей сессии сразу в двух чтениях. Это будет сделано для скорейшей возможности возобновления работы по Генплану Новосибирска, который до сих пор не утвержден из-за статуса Заельцовского бора.

«Две недели у нас еще есть. За это время отработаем все детально. Посоветуемся с компетентными органами и давайте уже с напором решений подойдем к сессии», — сообщил председатель комитета Александр Терепа.

Фото: zsnso.ru

По мнению председателя Заксобрания Андрея Шимкива, закон имеет историческое значение на ближайшие десятилетия. «Мы принимаем закон, чтобы потом постановлениями правительства можно было формировать лесные парки и сохранять в первозданном виде те территории, которые считают нужными сохранить депутаты, наши избиратели, жители Новосибирской области», — прокомментировал он.

В начале декабря 2020 года был отозван для доработки генплан Новосибирска. Причиной стало обращение депутатов Заксобрания к мэру с просьбой исключить Заельцовский бор из списка территорий, выделенных под застройку. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял, что новую редакцию генплана развития города планируется предоставить к мартовской сессии.

Суть законопроекта

Как пояснил Субботин, придать территории статус особо охраняемой можно было и раньше путем создания регионального парка, особо охраняемой территории муниципального значения или природного парка (это планируется сделать в отношении Караканского бора). «Но этого не было сделано до сих пор в отношении Заельцовского бора и других городских лесов», — отметил депутат.

Новшество этого закона заключаются в том, что он вводить на территории региона статус лесного парка. Как объяснил парламентарий, понятие лесной парк от природного парка отличается тем, что первый — создается вблизи антропогеннозагруженной территории.

Кроме того, придать статус лесного парка можно по ускоренной процедуре, состоящей из двух этапов. Сначала нужно принять решение о создании такого парка, далее обозначить границы этой территории.

«После этого на указанном участке начинают действовать ограничения по ведению хозяйственной деятельности, то есть рубить лес и строить многоэтажки будет нельзя», — сообщил Субботин.

Также депутат подчеркнул, что инициаторами по созданию лесных парков могут выступить: Заксобрание, горсоветы, сельсоветы или группа граждан: для малых населенных пунктов в количестве 1,5 тыс. человек, для крупных — в количестве не менее 3% от числа жителей.

«Толчком к этой законодательной инициативой послужил Заельцовский бор, но уже сейчас есть предложения и по другим зеленым зонам. Город растет, но если мы будем расти за счет наших зеленых зон, которых осталось очень немного (Заельцовский, Чемской, Первомайский боры, Бугринская роща и лесные насаждения вокруг Академпарка), то Новосибирск уже не будет таким, каким мы его знаем и вряд ли будет настолько интересен для проживания», — считает парламентарий.

Как сообщала мэрия Новосибирска, общая площадь участков Заельцовского бора увеличится на 33,5 га. Соответствующие документы готовит Управление по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска, сообщила пресс-служба муниципалитета.

Участки, которые невозможно использовать как лесные, исключат. Речь идет о территории Заельцовского кладбища, Новосибирского зоопарка и акватории вокруг острова Саранок.

Вместе с тем, к охраняемой территории планируется отнести: береговую линию вдоль реки Обь в районе ул. Сухарной, массив у дачного товарищества «Удача», три участка напротив острова «Медвежий», участки самовольной застройки в районе выезда в ПКиО «Заельцовский парк». В их число может попасть и остров «Медвежий».

Реакция депутатов

В обсуждении комитета принял участие первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов, который сообщил, что была проведена большая работа над этим законопроектом, как со стороны депутатов, так и со стороны исполнительной власти. Он попросил депутатов данный законопроект поддержать.

«Чтобы не лепить в Заельцовском бору всевозможные постройки, чтобы там не вырубался реликтовый лес, чтобы зеленая зона сохранилась, и был создан рабочей группой данный закон. Могу сказать, что было противодействие. Некоторые люди не хотели, чтобы появился этот проект закона», — сказал Панферов.

Депутат Анатолий Жуков напомнил еще об одной болевой точке — Караканском боре и попросил оперативно предоставлять информацию о совершаемых шагах для придания этой территории статуса особо охраняемой.

С инициативой о присвоении территории Караканского бора статуса особо охраняемой природной территории ранее выступали администрация Ордынского района и члены местного отделения партии «Единая Россия».

Площадь Караканского бора — 99 000 гектаров. Компактный лесной массив тянется вдоль правого берега Новосибирского водохранилища на 98 километров. Сосновый лес, находящийся большей своей частью на территории Ордынского, а частично также на территории Искитимского и Сузунского районов Новосибирской области и Каменского района Алтайского края. Относится к типу ленточных боров.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 июня
EUR ЦБ: 95,39 (+0,24)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Курс доллара на 18 июня
USD ЦБ: 89,05 (-0,02)
Инвестиции, 17 июн, 17:48
Все новости Новосибирск
В РФ прорабатывается вариант запуска прямых рейсов из Новосибирска в КНДР Новосибирск, 06:19 
«Известия» узнали об идее запретить въезд членам нежелательных структур Политика, 06:04
Тихоокеанский флот начал развертывание для учений с участием 40 кораблей Политика, 05:59
«РИА Новости» узнало о номерах машин Иванова стоимостью в миллионы рублей Общество, 05:31
США решили провести кампанию о «положительном влиянии» помощи Украине Политика, 05:21
Новосибирский завод Чкалова увеличил число работников для гособоронзаказа Новосибирск, 05:14 
Цивилева заявила о расстройстве психики у 20% вернувшихся из зоны боев Общество, 05:03
Максимум разделов с выгодой от 9 720 ₽
Оформите подписку РБК Pro со скидкой до 26 июня
Подробнее
Avito назвал лидеров по росту вакансий и зарплат среди офисных профессий Общество, 05:00
Новосибирский Госстройнадзор назвал незавершенные работы в «Туристе» Новосибирск, 04:51 
Rheinmetall и Lockheed Martin представили усовершенствованный HIMARS Политика, 04:46
Путин назначил экс-чиновника из Новосибирска замминистра обороны РФ Новосибирск, 04:40 
Козлов рассказал о работе над запуском прямых рейсов между Россией и КНДР Общество, 04:27
В ростовском Азове из-за атаки дрона загорелись нефтяные резервуары Политика, 04:02
На западе Украины напали на сотрудника военкомата Политика, 04:00