Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

В Заксобрании одобрили закон для защиты городских лесов от вырубок

Ограничить хозяйственную деятельность и запретить строительство многоэтажек планируют в Заельцовском бору Новосибирска, также инициатива может быть распространена на другие леса города

Комитет Законодательного собрания региона по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям одобрил изменения, которые планируется внести в закон об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области. Депутаты рекомендовали внести этот проект на сессию парламента.

По словам зампредседателя комитета Дениса Субботина, законопроект планируется принять на следующей сессии сразу в двух чтениях. Это будет сделано для скорейшей возможности возобновления работы по Генплану Новосибирска, который до сих пор не утвержден из-за статуса Заельцовского бора.

«Две недели у нас еще есть. За это время отработаем все детально. Посоветуемся с компетентными органами и давайте уже с напором решений подойдем к сессии», — сообщил председатель комитета Александр Терепа.

По мнению председателя Заксобрания Андрея Шимкива, закон имеет историческое значение на ближайшие десятилетия. «Мы принимаем закон, чтобы потом постановлениями правительства можно было формировать лесные парки и сохранять в первозданном виде те территории, которые считают нужными сохранить депутаты, наши избиратели, жители Новосибирской области», — прокомментировал он.

В начале декабря 2020 года был отозван для доработки генплан Новосибирска. Причиной стало обращение депутатов Заксобрания к мэру с просьбой исключить Заельцовский бор из списка территорий, выделенных под застройку. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявлял, что новую редакцию генплана развития города планируется предоставить к мартовской сессии.

Суть законопроекта

Как пояснил Субботин, придать территории статус особо охраняемой можно было и раньше путем создания регионального парка, особо охраняемой территории муниципального значения или природного парка (это планируется сделать в отношении Караканского бора). «Но этого не было сделано до сих пор в отношении Заельцовского бора и других городских лесов», — отметил депутат.

Новшество этого закона заключаются в том, что он вводить на территории региона статус лесного парка. Как объяснил парламентарий, понятие лесной парк от природного парка отличается тем, что первый — создается вблизи антропогеннозагруженной территории.

Кроме того, придать статус лесного парка можно по ускоренной процедуре, состоящей из двух этапов. Сначала нужно принять решение о создании такого парка, далее обозначить границы этой территории.

«После этого на указанном участке начинают действовать ограничения по ведению хозяйственной деятельности, то есть рубить лес и строить многоэтажки будет нельзя», — сообщил Субботин.

Также депутат подчеркнул, что инициаторами по созданию лесных парков могут выступить: Заксобрание, горсоветы, сельсоветы или группа граждан: для малых населенных пунктов в количестве 1,5 тыс. человек, для крупных — в количестве не менее 3% от числа жителей.

«Толчком к этой законодательной инициативой послужил Заельцовский бор, но уже сейчас есть предложения и по другим зеленым зонам. Город растет, но если мы будем расти за счет наших зеленых зон, которых осталось очень немного (Заельцовский, Чемской, Первомайский боры, Бугринская роща и лесные насаждения вокруг Академпарка), то Новосибирск уже не будет таким, каким мы его знаем и вряд ли будет настолько интересен для проживания», — считает парламентарий.

Как сообщала мэрия Новосибирска, общая площадь участков Заельцовского бора увеличится на 33,5 га. Соответствующие документы готовит Управление по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска, сообщила пресс-служба муниципалитета.

Участки, которые невозможно использовать как лесные, исключат. Речь идет о территории Заельцовского кладбища, Новосибирского зоопарка и акватории вокруг острова Саранок.

Вместе с тем, к охраняемой территории планируется отнести: береговую линию вдоль реки Обь в районе ул. Сухарной, массив у дачного товарищества «Удача», три участка напротив острова «Медвежий», участки самовольной застройки в районе выезда в ПКиО «Заельцовский парк». В их число может попасть и остров «Медвежий».

Реакция депутатов

В обсуждении комитета принял участие первый заместитель председателя Заксобрания Андрей Панферов, который сообщил, что была проведена большая работа над этим законопроектом, как со стороны депутатов, так и со стороны исполнительной власти. Он попросил депутатов данный законопроект поддержать.

«Чтобы не лепить в Заельцовском бору всевозможные постройки, чтобы там не вырубался реликтовый лес, чтобы зеленая зона сохранилась, и был создан рабочей группой данный закон. Могу сказать, что было противодействие. Некоторые люди не хотели, чтобы появился этот проект закона», — сказал Панферов.

Депутат Анатолий Жуков напомнил еще об одной болевой точке — Караканском боре и попросил оперативно предоставлять информацию о совершаемых шагах для придания этой территории статуса особо охраняемой.

С инициативой о присвоении территории Караканского бора статуса особо охраняемой природной территории ранее выступали администрация Ордынского района и члены местного отделения партии «Единая Россия».

Площадь Караканского бора — 99 000 гектаров. Компактный лесной массив тянется вдоль правого берега Новосибирского водохранилища на 98 километров. Сосновый лес, находящийся большей своей частью на территории Ордынского, а частично также на территории Искитимского и Сузунского районов Новосибирской области и Каменского района Алтайского края. Относится к типу ленточных боров.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Новосибирск
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и ЭЛСИ, 23:42
Байден пригласил Зеленского в Вашингтон 12 декабря Политика, 23:39
В Сыктывкаре произошел пожар в многоэтажке Общество, 23:33
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 23:19
Bloomberg сообщил о рекордном за 30 лет количестве конфликтов в мире Политика, 23:19
Как доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась до минимума. Инфографика Экономика, 23:07
Лидер оппозиции ФРГ призвал увеличить число работающих беженцев с Украины Политика, 23:01
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На вершине Эльбруса: как разделить жизнь на «до» и «после» РБК и Jaecoo, 22:56
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 22:33
Милей заявил, что ситуация в Аргентине критическая и будет ухудшаться Политика, 22:19
В Одесской области прогремели взрывы Политика, 22:15
Как социальные связи влияют на выбор жилья РБК и ЖК SOUL, 22:10
В США заявили о наличии только $1 млрд на пополнение запасов вооружений Политика, 22:03
Делать все по-своему: как стать востребованным фотографом РБК и ВТБ, 21:47