Перейти к основному контенту
Мнения ,  
0 

Мнение: Новосибирску нужна онлайн-карта возможных источников зловония

Фото: novo-sibirsk.ru
Фото: novo-sibirsk.ru

Мнение: Новосибирску нужна онлайн-карта возможных источников зловония

Глава отдела моделирования научно-производственной компании, разработчика оборудования и программного обеспечения CityAir Дмитрий Чубаров о том, как найти в Новосибирске источники неприятных запахов.

— Бороться с причинами возникновения неприятного запаха в Новосибирске сложно, так как пахучие вещества сложно уловить современными средствами измерения и еще сложнее идентифицировать место их выброса.

Запах отличается от загрязняющего вещества. Последнее имеет определенную химическую формулу, его концентрацию можно измерять с помощью приборов.

Запахи — это то, на что реагируют наши рецепторы. Рецепторы могут реагировать одинаковым или похожим образом на разные вещества. Например, мы покупаем духи с запахом и вкусом персика и чувствуем персик, даже если точно знаем, что ни один персик при изготовлении этого аромата не пострадал. Наше ощущение запаха связано с возбуждением какого-то набора рецепторов, которые одновременно реагирует на букет веществ. Это делает измерение запахов почти невозможным.

Есть и позитивный с точки зрения решения этой задачи факт: выбросы пахучих веществ сопровождаются выбросами других веществ, которые не так пахнут, но зато их легко отслеживать.

Для отслеживания основного содержания выбросов не нужны тонкие методы вроде хроматоспектрии, что дает возможность наблюдать за их распространением непрерывно, а не по результатам одного забора пробы.

Чтобы ответить на вопрос, какие вещества выбрасываются из источников загрязнения вместе с сильнопахнущими, необходимо провести инвентаризацию всех потенциальных виновных. Только перечислив все источники, мы можем понять, какие индикаторные вещества нужно постоянно мониторить, чтобы определить источник выброса в данный момент.

Разобраться в источниках запаха помогут только регулярные, на ежедневной основе, измерения в большом количестве точек и построение на основе этих данных карт интенсивности запаха.

Читать подробнее: «Ароматный» Новосибирск: какие планы ставят себе власти по борьбе с вонью

Опыт. В некоторых землях Германии существует система регулярного ольфактометрического контроля предприятий, являющихися источниками неприятных запахов. За сотрудниками закреплены своеобразные виртуальные посты мониторинга — точки в жилых районах, на которые они должны приезжать для замера интенсивности запаха. Работа специалиста по ольфактометрии немного напоминает должностные обязанности дегустатора. Задача эксперта — с помощью собственного носа и ольфактометра определить, насколько сильно пахнет.

Проходя через ольфактометр, городской воздух разбавляется чистым в разных пропорциях. Например, 25% уличного на 75% очищенного, потом 50% уличного на 50% очищенного и так далее. Замер прекращается в тот момент, когда нос «дегустатора» почувствовал зловоние. Результат наносится на карту. Таким образом создается карта интенсивности запахов. И если максимум интенсивности приходится на территорию, прилегающую к какому-то предприятию, то не остается никаких сомнений в источнике запаха. При этом не требуются дорогостоящие лабораторные анализы.

Важно отметить, что в случае, если «дегустаторами запаха» работает несколько человек, то у них должна быть одинаковая острота обоняния. Ее также можно проверить с помощью ольфактометра.

Измерения концентраций многих летучих веществ в атмосфере можно делегировать приборам. Однако приборов, которые автоматически измеряли бы запахи, нет. Запах — это не вещество.

Поэтому для решения задачи автоматического измерения нужно определить, какие вещества выбрасываются вместе с пахучими веществами и при этом их концентрации могут быть измерены в непрерывном режиме. Когда мы знаем, что одна станция зафиксировала, например, 300 микрограммов вещества на кубометр, другая — 200, а третья — 500, мы можем достоверно восстановить информацию о местонахождении источника выброса, траектории его движения и конечной точке рассеивания.

Есть примеры, когда с помощью плотной сети непрерывного измерения концентраций загрязняющих веществ определяют интенсивность каждого источника выбросов. Ученые из Университета Беркли, установили 35 малогабаритных автоматических станций в Сан-Франциско и разработали систему, которая, учитывая направление распространения примесей в городском воздухе, строит в непрерывном режиме карту интенсивности выбросов.

При этом для определения интенсивности важно, чтобы используемое оборудование было откалибровано, но лабораторная точность не так важна, так как погрешность в несколько микрограммов на кубический метр не принципиальна для понимания того, где вещества больше, а где меньше.

Новосибирск движется в правильном направлении, начав составлять карту возможных источников выбросов сильнопахнущих веществ.

Скорее всего, рано или поздно для решения этой задачи будет создана система, важнейшим элементом которой станет сеть мониторинга концентраций загрязняющих веществ с учетом проводимой сейчас инвентаризации источников эмиссий.

Данные о результатах измерений будут в режиме реального времени поступать на публичную карту. С помощью инструментов математического моделирования на этой карте будут видны не только измеренные концентрации, но и расчетные, позволяющие идентифицировать источник загрязнения.

Ранее в мэрии сообщили, что комитет по охране окружающей среды провел анализ обращений по вопросам неприятных запахов в Новосибирске. «По результатам проведенного анализа составлена карта запахов и объектов негативного воздействия на окружающую среду, которая предназначена для служебного пользования и не представлена в общем доступе», — указано в ответе.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Новосибирск
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Новосибирской области в два раза выросло производство тапочек Новосибирск, 04:00 
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39