Лента новостей
Все новости Новосибирск
Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадонны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 20 июл, 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 20 июл, 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 20 июл, 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 20 июл, 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20 июл, 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20 июл, 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20 июл, 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20 июл, 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20 июл, 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20 июл, 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20 июл, 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20 июл, 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20 июл, 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20 июл, 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 20 июл, 19:59, РБК и Ингосстрах
Обманутые дольщики потребовали банкротства застройщика «Интерпоток»
Долгострои Новосибирска, 10 мар 2017, 06:12
0
Обманутые дольщики потребовали банкротства застройщика «Интерпоток»
Участники долевого строительства дома на Дуси Ковальчук 242 в начале марта провели митинг против застройщика компании «Интерпоток». Основное требование: признать компанию банкротом
Обманутые дольщики потребовали банкротства застройщика «Интерпоток». Фото: группа дольщиков «в контакте»

Дольщики ждут сдачи дома уже восемь лет. Заявление о признании «Интерпотока» банкротом появилось на сайте Арбитражного суда в конце прошлого года. Истцом выступила дольщица Вера Загитова. Рассмотрение дела было назначено на 7 марта, но разбирательство перенесли на 30 марта из-за отсутствия необходимых документов со стороны застройщика.

«Я так поняла, это обычная практика, когда застройщик сознательно откладывает разбирательство, чтобы выиграть время и оторвать последние кусочки от дома, — высказала предположение корреспонденту РБК член инициативной группы дольщиков Елена Мелешина.

Застройщик не имеет право продавать квартиры из-за запрета Минстроя НСО. Но, несмотря на это, недавно на доме повесили баннер с информацией о продаже квартир. По информации Мелешиной, застройщик предлагает жилье почти вдвое дешевле изначальной цены. «Они заключили договор с аффилированным юридическим лицом – это их бывший генподрядчик. И через него пытаются продавать квартиры», — сообщила Мелешина.

Собеседница добавила, что, несмотря на многолетнее ожидание, статус «обманутые» присвоили не всем дольщикам. Факт того, что договор долевого участия был оплачен раньше регистрации договора в юстиции, стал причиной для отказа.

На конец 2015 года застройщик привлек порядка 480 миллионов рублей средств от более чем 220 дольщиков.

«Банкротство «Интерпотока» главная задача инициативной группы на сегодня. Мэрия обещала после этого пойти нам на встречу. Возможно, будем искать нового застройщика», — сообщила собеседница. По ее словам, диалог обманутых дольщиков в мэрии ведется с начальником департамента строительства и архитектуры Алексеем Кондратьевым. Получить комментарий у чиновника не удалось — сейчас он находится в отпуске.

В случае с ситуацией по проблемным домам ЖК «​Закаменский» РБК Новосибирск в мэрии поясняли общую схему работы мэрии с проблемными домами: мероприятия по привлечению инвесторов проводятся в рамках 583-ОЗ и постановления №3419, позволяющего успешно продолжить и завершить строительство таких домов. Как рассказал начальник отдела жилищного строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Александр Колмаков, для завершения строительства долгостроев мэрия применяет ряд мер поддержки: субсидии на подключение к сетям водо-, тепло-, электроснабжения и канализации, на установку и приобретение лифтового оборудования, благоустройство придомовой территории. 

Факт переговоров с Кондратьевым подтвердил руководитель ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, депутат Горсовета Валерий Науменко. «Он обещал помочь. Думаю, мэрия ввяжется в процесс банкротства. Одно дело, когда дольщик подает заявление, другое дело мэрия. Нам нужно провести все быстро, чтобы спасти средства, как для дольщиков, так и для бюджета», — объяснил депутат.

Науменко подчеркнул, что без банкротства не получится передать дом и право на полномочия жилищно-строительному кооперативу. «Но разные департаменты по-разному относятся к банкротству — отметил он. — Департаменту земельных и имущественных отношений нужно получить задолженность по земле. А департаменту строительства нужно завершить стройку. Если произвести банкротство безответственно, как обычно делают наши арбитражные управляющие, то от дома останется только фундамент. Такое может быть, потому что каждый день идет вывоз имущества с этой стройки. Но Хомяков (один из учредителей «Интерпотока Вячеслав Хомяков прим. редактора) зря надеется, что распихав имущество направо и налево, избежит ответственности. Мы собираемся привлечь лучших арбитражных управляющих», — заявил Науменко.

Получить официальный комментарий у ООО «Интерпоток» не удалось. Все контактные телефоны компании отключены. Корреспондент РБК позвонил также по номеру, указанному на баннере о продаже квартир в доме — собеседник сообщил, что является представителем подрядной организации «Интерпотока». По его словам квартиры, которые продает организация, достались ей от застройщика за предоставленные услуги. Указывать название компании и свое имя собеседник отказался.

ООО «Интерпоток» - новосибирская строительная компания, зарегистрированная в 2001 году. Согласно данным ЕГРЮЛ учредителями предприятия выступают: Геннадий Волков, Вячеслав Хомяков, Михаил Курганов.