Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Корейский пленник: как американский солдат провел 39 лет в КНДР 21:24, Общество  Правительство Молдавии одобрило смену государственного языка на румынский 21:06, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 20:40, РБК и Mitsubishi Pajero Sport МЖД предупредила о задержке электричек Белорусского направления 20:24, Общество МОК снял с двукратной олимпийской чемпионки обвинения в допинге 20:18, Спорт Порошенко назвал победителя в конфликтах между Украиной и Польшей 20:05, Политика Власти Крыма ответили на слова посла США о полуострове 19:58, Политика Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:58, РБК и Huawei На месте Кремлевской АЗС в Москве решили построить концертный зал 19:43, Общество Правозащитники обнаружили «вип-номера» в «Матросской тишине» 19:33, Общество Росавиация назвала причину задержек зарплат сотрудникам «ВИМ-Авиа» 19:30, Бизнес В Самарской области из-за опечатки прекратили выдачу новогодних подарков 19:19, Общество Власти пожаловались в прокуратуру на планы Яшина провести акцию в Москве 19:18, Политика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 19:16, РБК и Русмикрофинанс Протесты из-за признания США Иерусалима столицей Израиля. Фоторепортаж 19:11, Фотогалерея  Глава ОПЕК сообщил о сокращении запасов нефти на 200 млн барр. 18:57, Бизнес «Система» отменила продажу акций «Детского мира» после ареста активов 18:33, Бизнес Исламские государства попросили признать Иерусалим столицей Палестины 18:32, Политика «Одноклассники» назвали причину блокировки группы «Открытой России» 18:27, Политика Как устроен бизнес «ГЕОТЕК Сейсморазведки» 18:26, Партнерский материал Бывшего замдиректора «Ростелекома» в Петербурге оштрафовали на 2 млн руб. 18:24, Бизнес Режим консолидации: почему не стоит ждать «цветную революцию» в Минске 18:21, Мнение Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:18, РБК и Porsche Глава петербургского Колпино получил восемь лет колонии за разбой 18:05, Общество В Совфеде ответили на идею Украины запретить поезда в Россию 18:04, Политика Польско-украинская комиссия займется оценкой личности Бандеры 17:59, Политика Бездомный похитил €300 тыс. из здания аэропорта в Париже 17:53, Общество Инвестиции без страха и трепета: как приумножить личные сбережения 17:51, Партнерский материал
Обманутые дольщики потребовали банкротства застройщика «Интерпоток»
Долгострои Новосибирска, 10 мар, 06:12
0
Обманутые дольщики потребовали банкротства застройщика «Интерпоток»
Участники долевого строительства дома на Дуси Ковальчук 242 в начале марта провели митинг против застройщика компании «Интерпоток». Основное требование: признать компанию банкротом
Обманутые дольщики потребовали банкротства застройщика «Интерпоток». Фото: группа дольщиков «в контакте»

Дольщики ждут сдачи дома уже восемь лет. Заявление о признании «Интерпотока» банкротом появилось на сайте Арбитражного суда в конце прошлого года. Истцом выступила дольщица Вера Загитова. Рассмотрение дела было назначено на 7 марта, но разбирательство перенесли на 30 марта из-за отсутствия необходимых документов со стороны застройщика.

«Я так поняла, это обычная практика, когда застройщик сознательно откладывает разбирательство, чтобы выиграть время и оторвать последние кусочки от дома, — высказала предположение корреспонденту РБК член инициативной группы дольщиков Елена Мелешина.

Застройщик не имеет право продавать квартиры из-за запрета Минстроя НСО. Но, несмотря на это, недавно на доме повесили баннер с информацией о продаже квартир. По информации Мелешиной, застройщик предлагает жилье почти вдвое дешевле изначальной цены. «Они заключили договор с аффилированным юридическим лицом – это их бывший генподрядчик. И через него пытаются продавать квартиры», — сообщила Мелешина.

Собеседница добавила, что, несмотря на многолетнее ожидание, статус «обманутые» присвоили не всем дольщикам. Факт того, что договор долевого участия был оплачен раньше регистрации договора в юстиции, стал причиной для отказа.

На конец 2015 года застройщик привлек порядка 480 миллионов рублей средств от более чем 220 дольщиков.

«Банкротство «Интерпотока» главная задача инициативной группы на сегодня. Мэрия обещала после этого пойти нам на встречу. Возможно, будем искать нового застройщика», — сообщила собеседница. По ее словам, диалог обманутых дольщиков в мэрии ведется с начальником департамента строительства и архитектуры Алексеем Кондратьевым. Получить комментарий у чиновника не удалось — сейчас он находится в отпуске.

В случае с ситуацией по проблемным домам ЖК «​Закаменский» РБК Новосибирск в мэрии поясняли общую схему работы мэрии с проблемными домами: мероприятия по привлечению инвесторов проводятся в рамках 583-ОЗ и постановления №3419, позволяющего успешно продолжить и завершить строительство таких домов. Как рассказал начальник отдела жилищного строительства и инженерного обеспечения департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска Александр Колмаков, для завершения строительства долгостроев мэрия применяет ряд мер поддержки: субсидии на подключение к сетям водо-, тепло-, электроснабжения и канализации, на установку и приобретение лифтового оборудования, благоустройство придомовой территории. 

Факт переговоров с Кондратьевым подтвердил руководитель ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов, депутат Горсовета Валерий Науменко. «Он обещал помочь. Думаю, мэрия ввяжется в процесс банкротства. Одно дело, когда дольщик подает заявление, другое дело мэрия. Нам нужно провести все быстро, чтобы спасти средства, как для дольщиков, так и для бюджета», — объяснил депутат.

Науменко подчеркнул, что без банкротства не получится передать дом и право на полномочия жилищно-строительному кооперативу. «Но разные департаменты по-разному относятся к банкротству — отметил он. — Департаменту земельных и имущественных отношений нужно получить задолженность по земле. А департаменту строительства нужно завершить стройку. Если произвести банкротство безответственно, как обычно делают наши арбитражные управляющие, то от дома останется только фундамент. Такое может быть, потому что каждый день идет вывоз имущества с этой стройки. Но Хомяков (один из учредителей «Интерпотока Вячеслав Хомяков прим. редактора) зря надеется, что распихав имущество направо и налево, избежит ответственности. Мы собираемся привлечь лучших арбитражных управляющих», — заявил Науменко.

Получить официальный комментарий у ООО «Интерпоток» не удалось. Все контактные телефоны компании отключены. Корреспондент РБК позвонил также по номеру, указанному на баннере о продаже квартир в доме — собеседник сообщил, что является представителем подрядной организации «Интерпотока». По его словам квартиры, которые продает организация, достались ей от застройщика за предоставленные услуги. Указывать название компании и свое имя собеседник отказался.

ООО «Интерпоток» - новосибирская строительная компания, зарегистрированная в 2001 году. Согласно данным ЕГРЮЛ учредителями предприятия выступают: Геннадий Волков, Вячеслав Хомяков, Михаил Курганов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.