Лента новостей
Все новости Новосибирск
Столтенберг назвал бомбардировки Югославии в 1999 году оправданными Политика, 01:42 Reuters узнал о переброшенных в Венесуэлу специалистах кибервойск России Политика, 01:29 Лукашенко уволил губернатора после посещения коровника Политика, 00:52 СМИ опубликовали фото с места гибели российских военных в Сирии Политика, 00:29 Boeing 737 MAX экстренно приземлился в США из-за проблем с двигателем Общество, 00:16 Новосибирская область вошла в список с наибольшим числом пожароопасных ТЦ Новосибирск, 00:15  СМИ узнали о расследовании в отношении Макгрегора в Ирландии Общество, 00:09 Выдвиженец в мэры Новосибирска пожалуется в полицию на агитаторов Новосибирск, 00:09  Консорциум ВТБ и Marathon стал владельцем KFC в России Бизнес, 00:00 Издатель игр FIFA и Need for Speed закроет офис в России Бизнес, 26 мар, 23:51 На Ульяновском аэродроме «КамАЗ» столкнулся с военным Ту-154 Общество, 26 мар, 23:40 Как кредитка от Apple изменит мировой платежный рынок Pro, 26 мар, 23:34 Задержание Михаила Абызова из-за хищений в Новосибирске: подробности Новосибирск, 26 мар, 23:29  «Новая газета» узнала детали гибели трех российских военных в Сирии Общество, 26 мар, 23:26
Новосибирск ,  
0 
Прокуратура проверит активы чиновника из мэрии
Общественник Константин Уткин обратился в прокуратуру с требованием проверить факт участия в ювелирном бизнесе начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталия Витухина
Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин

Уткин передал РБК Новосибирск фотографию заявления в прокуратуру. Согласно тексту, общественник обнаружил на сайте ООО «Новосибирский ювелирный завод "Адалит"» обращение в разделе «Каталог», опубликованное от имени «генерального директора» Виталия Витухина.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Витухин владеет 33% долей в ООО «Новосибирский Ювелирный Завод «Адалит», а также имеет долю участия номинальной стоимостью 2800 рублей в ООО «Торговый дом "Адалит"».

Комментируя ситуацию корреспонденту РБК Новосибирск, Виталий Витухин подчеркнул, что обращение на сайте ювелирного завода устаревшее. Помимо этого оно расположено не в разделе «Контакты». «Да, там висит обращение за моей подписью. Это естественно, ведь я 15 лет руководил этим предприятием. Соответственно публиковалось обращение с моим именем», — пояснил Витухин.

Чиновник указал, что в выписке из ЕГРЮЛ отмечено, что его доля передана в доверительное управление. «По закону в этом случае я не имею права участвовать в управлении предприятиями — пояснил он, — То есть последние два года все решения на собраниях принимали без меня. Плюс к этому финансовую выгоду я с этого не получаю. Когда я уволюсь с муниципальной службы, я аннулирую эти договоры доверительного управления и вступлю снова во влияние этими компаниями».

Корреспондент РБК проверил выписку из ЕГРЮЛ, но информацию о передаче доли в доверительное управление не обнаружил. Но согласно 129-ФЗ в ЕГРЮЛ сведения о доверительном управлении вносятся только в случае когда доля переходит по наследству.

Рассуждая о мотивах поступка Уткина, собеседник напомнил, что под его (Виталия Витухина, прям. ред) руководством находится рынок ритуальных услуг. «Последние полтора года я активно не даю туда залазить и прежним, и новым игрокам. Допускаю, что эта история — способ на меня повлиять. Не знаю точно, но вероятность есть», — сказал Витухин.

Константин Уткин рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что факт передачи доли доверительному управлению не оправдывает Витухина. «Он в любом случае остается коммерсантом, а это незаконно при его должности», — пояснил Уткин. Собеседник добавил, что поступившей в прокуратуру жалобой история не ограничится. «У меня есть другие факты о начальнике управления потребрынка. И не только о нем. Я имею компрометирующую информацию о многих чиновниках. Она будет опубликована позже».

Виталий Витухин получил предложение о работе в мэрии в 2014 году. По его словам, после этого он полгода занимался исполнением закона о муниципальной службе, то есть передавал все свои доли в предприятиях доверительным управлениям. Он занимался этим до февраля 2015 года, а затем вступил должность начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска.

В соответствии с 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

ООО «Новосибирский ювелирный завод "Адалит"» — предприятие по произв​одству ювелирных изделий из золота и серебра. Завод был создан в 1990 году. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителями выступают: Игорь Кижеватов, Игорь Зорин и Виталий Витухин. В 2015 году выручка компании составила 3.2 млн. рублей, кредиторская задолженность — 466 тысяч рублей.