Лента новостей
Все новости Новосибирск
ПЦУ назначила дату возведения на престол митрополита Епифания 01:54, Общество С жителей Чечни спишут долги за газ на 9 млрд руб. 01:50, Общество Власти Британии вызвали посла Зимбабве из-за силового подавления митингов 01:18, Политика Украина усилила охрану на границе с Россией 00:43, Политика «Роскосмос» допустил завершение работы орбитального телескопа «Спектр-Р» 00:38, Технологии и медиа Трамп запретил главе палаты конгресса летать за рубеж военным самолетом 00:13, Политика Пентагон посчитал российскую ракету угрозой действиям военных США 00:08, Политика «Нафтогаз» объяснил решение суда по активам «Газпрома» их отсутствием 17 янв, 23:57, Бизнес Настю Рыбку доставили в отдел полиции в Москве 17 янв, 23:28, Общество Путин поблагодарил сербов за дружбу во время визита в Белград 17 янв, 23:04, Политика В WADA назвали большим прорывом завершение работ в московской лаборатории 17 янв, 22:49, Общество Рейтинги без топа: почему ушла в отставку гендиректор АКРА 17 янв, 22:38, Финансы Супруг королевы Елизаветы II попал в ДТП 17 янв, 22:26, Общество Контракт на $1,4 млрд, овчарка и орден: как Путин ездил в Белград 17 янв, 22:03, Политика Чему можно научить свой умный дом 17 янв, 21:58, РБК и «Ингосстрах» CША решили увеличить число перехватчиков ракет на Аляске 17 янв, 21:57, Политика Полиция объяснила задержание Насти Рыбки 17 янв, 21:48, Общество Бывший муж Насти Рыбки заявил о недопуске к ней адвоката 17 янв, 21:40, Общество «Тоттенхэм» начал переговоры о трансфере футболиста «Барселоны» 17 янв, 21:23, Спорт Пентагон анонсировал размещение систем перехвата ракет в космосе 17 янв, 21:14, Политика В конгрессе США приняли резолюцию против снятия санкций с En+ и Rusal 17 янв, 21:00, Бизнес Путин допустил $1,4 млрд инвестиций Сербии для «Турецкого потока» 17 янв, 20:58, Экономика «Газпром» заявил об отмене швейцарским судом ареста акций «дочек» 17 янв, 20:53, Бизнес В университете в Шотландии нашли старейший экземпляр таблицы Менделеева 17 янв, 20:47, Общество Чек на $4,53 трлн: какие сегменты мирового ретейла растут быстрее других 17 янв, 20:23, PRO Это просто: как написать свою первую картину 17 янв, 20:20, РБК и «Билайн» Минздрав ответил на идею продавать лекарства в отделениях почты 17 янв, 20:13, Общество Путин заявил о возвращении картин Рериха из Сербии в Россию 17 янв, 20:11, Политика
Прокуратура проверит активы чиновника из мэрии
Новосибирск, 10 мар 2017, 09:58
0
Прокуратура проверит активы чиновника из мэрии
Общественник Константин Уткин обратился в прокуратуру с требованием проверить факт участия в ювелирном бизнесе начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталия Витухина
Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин

Уткин передал РБК Новосибирск фотографию заявления в прокуратуру. Согласно тексту, общественник обнаружил на сайте ООО «Новосибирский ювелирный завод "Адалит"» обращение в разделе «Каталог», опубликованное от имени «генерального директора» Виталия Витухина.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Витухин владеет 33% долей в ООО «Новосибирский Ювелирный Завод «Адалит», а также имеет долю участия номинальной стоимостью 2800 рублей в ООО «Торговый дом "Адалит"».

Комментируя ситуацию корреспонденту РБК Новосибирск, Виталий Витухин подчеркнул, что обращение на сайте ювелирного завода устаревшее. Помимо этого оно расположено не в разделе «Контакты». «Да, там висит обращение за моей подписью. Это естественно, ведь я 15 лет руководил этим предприятием. Соответственно публиковалось обращение с моим именем», — пояснил Витухин.

Чиновник указал, что в выписке из ЕГРЮЛ отмечено, что его доля передана в доверительное управление. «По закону в этом случае я не имею права участвовать в управлении предприятиями — пояснил он, — То есть последние два года все решения на собраниях принимали без меня. Плюс к этому финансовую выгоду я с этого не получаю. Когда я уволюсь с муниципальной службы, я аннулирую эти договоры доверительного управления и вступлю снова во влияние этими компаниями».

Корреспондент РБК проверил выписку из ЕГРЮЛ, но информацию о передаче доли в доверительное управление не обнаружил. Но согласно 129-ФЗ в ЕГРЮЛ сведения о доверительном управлении вносятся только в случае когда доля переходит по наследству.

Рассуждая о мотивах поступка Уткина, собеседник напомнил, что под его (Виталия Витухина, прям. ред) руководством находится рынок ритуальных услуг. «Последние полтора года я активно не даю туда залазить и прежним, и новым игрокам. Допускаю, что эта история — способ на меня повлиять. Не знаю точно, но вероятность есть», — сказал Витухин.

Константин Уткин рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что факт передачи доли доверительному управлению не оправдывает Витухина. «Он в любом случае остается коммерсантом, а это незаконно при его должности», — пояснил Уткин. Собеседник добавил, что поступившей в прокуратуру жалобой история не ограничится. «У меня есть другие факты о начальнике управления потребрынка. И не только о нем. Я имею компрометирующую информацию о многих чиновниках. Она будет опубликована позже».

Виталий Витухин получил предложение о работе в мэрии в 2014 году. По его словам, после этого он полгода занимался исполнением закона о муниципальной службе, то есть передавал все свои доли в предприятиях доверительным управлениям. Он занимался этим до февраля 2015 года, а затем вступил должность начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска.

В соответствии с 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

ООО «Новосибирский ювелирный завод "Адалит"» — предприятие по произв​одству ювелирных изделий из золота и серебра. Завод был создан в 1990 году. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителями выступают: Игорь Кижеватов, Игорь Зорин и Виталий Витухин. В 2015 году выручка компании составила 3.2 млн. рублей, кредиторская задолженность — 466 тысяч рублей.