Лента новостей
Все новости Новосибирск
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за обильных ливней Общество, 06:00 Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами РБК и Philips, 05:41 Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти Бизнес, 05:36 Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки Общество, 05:07 Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» Политика, 04:49 Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме Политика, 04:29 Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее Общество, 04:24 Зеленский назвал условие для восстановления диалога Украины с Россией Политика, 04:00 Столтенберг ответил на вопрос о возможности исключения Турции из НАТО Политика, 03:48 Лавров счел ситуацию вокруг Ирана следствием «опасного курса» властей США Политика, 03:29 Премьер Нидерландов почтил память погибших при крушении MH17 в 2014 году Политика, 02:59 Палата представителей заблокировала резолюцию об импичменте Трампа Политика, 02:37 «Ньюкасл» объявил о назначении Стива Брюса главным тренером клуба Спорт, 02:16 Кэшбек, гуляш и ретеш в Будапеште: как провести отпуск со скидкой РБК и ОТП Банк, 02:01
Новосибирск ,  
0 
Прокуратура проверит активы чиновника из мэрии
Общественник Константин Уткин обратился в прокуратуру с требованием проверить факт участия в ювелирном бизнесе начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталия Витухина
Начальник управления потребительского рынка мэрии Новосибирска Виталий Витухин

Уткин передал РБК Новосибирск фотографию заявления в прокуратуру. Согласно тексту, общественник обнаружил на сайте ООО «Новосибирский ювелирный завод "Адалит"» обращение в разделе «Каталог», опубликованное от имени «генерального директора» Виталия Витухина.

Согласно данным ЕГРЮЛ, Витухин владеет 33% долей в ООО «Новосибирский Ювелирный Завод «Адалит», а также имеет долю участия номинальной стоимостью 2800 рублей в ООО «Торговый дом "Адалит"».

Комментируя ситуацию корреспонденту РБК Новосибирск, Виталий Витухин подчеркнул, что обращение на сайте ювелирного завода устаревшее. Помимо этого оно расположено не в разделе «Контакты». «Да, там висит обращение за моей подписью. Это естественно, ведь я 15 лет руководил этим предприятием. Соответственно публиковалось обращение с моим именем», — пояснил Витухин.

Чиновник указал, что в выписке из ЕГРЮЛ отмечено, что его доля передана в доверительное управление. «По закону в этом случае я не имею права участвовать в управлении предприятиями — пояснил он, — То есть последние два года все решения на собраниях принимали без меня. Плюс к этому финансовую выгоду я с этого не получаю. Когда я уволюсь с муниципальной службы, я аннулирую эти договоры доверительного управления и вступлю снова во влияние этими компаниями».

Корреспондент РБК проверил выписку из ЕГРЮЛ, но информацию о передаче доли в доверительное управление не обнаружил. Но согласно 129-ФЗ в ЕГРЮЛ сведения о доверительном управлении вносятся только в случае когда доля переходит по наследству.

Рассуждая о мотивах поступка Уткина, собеседник напомнил, что под его (Виталия Витухина, прям. ред) руководством находится рынок ритуальных услуг. «Последние полтора года я активно не даю туда залазить и прежним, и новым игрокам. Допускаю, что эта история — способ на меня повлиять. Не знаю точно, но вероятность есть», — сказал Витухин.

Константин Уткин рассказал корреспонденту РБК Новосибирск, что факт передачи доли доверительному управлению не оправдывает Витухина. «Он в любом случае остается коммерсантом, а это незаконно при его должности», — пояснил Уткин. Собеседник добавил, что поступившей в прокуратуру жалобой история не ограничится. «У меня есть другие факты о начальнике управления потребрынка. И не только о нем. Я имею компрометирующую информацию о многих чиновниках. Она будет опубликована позже».

Виталий Витухин получил предложение о работе в мэрии в 2014 году. По его словам, после этого он полгода занимался исполнением закона о муниципальной службе, то есть передавал все свои доли в предприятиях доверительным управлениям. Он занимался этим до февраля 2015 года, а затем вступил должность начальника управления потребительского рынка мэрии Новосибирска.

В соответствии с 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» муниципальному служащему запрещается заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, а также участвовать в управлении хозяйствующим субъектом.

ООО «Новосибирский ювелирный завод "Адалит"» — предприятие по произв​одству ювелирных изделий из золота и серебра. Завод был создан в 1990 году. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, учредителями выступают: Игорь Кижеватов, Игорь Зорин и Виталий Витухин. В 2015 году выручка компании составила 3.2 млн. рублей, кредиторская задолженность — 466 тысяч рублей.