Академик СО РАН предложил сформировать новый промышленный район в Якутии

Научный руководитель Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева Сибирского отделения Российской Академии наук (СО РАН) академик Николай Похиленко предложил сформировать новый промышленный район, куда стоит включить Томторское месторождение редких и редкоземельных металлов (РРЗМ) в Якутии, а также Попигайское месторождение импактных алмазов на стыке Якутии и Красноярского края.
«При наличии стратегии развития сырьевой базы как первоосновы технологического суверенитета России и политической воли реализовать эту стратегию, в Арктике можно было бы сформировать новый промышленный район, схожий с Норильским. Он включал бы в себя месторождения как минимум Томтора и Попигая, доставку в порт Хатанга с перевалкой в Дудинке и дальнейшим выпуском продукции в Красноярском крае», — цитирует Похиленко издание «Наука в Сибири».
Академик добавил, что сотрудники Института химии и химических технологий ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» разработали методы получения чистых материалов. Их можно масштабировать до промышленного уровня. По мнению ученого, два установленных в Хатанге наземных блока АЭС по 55 мегаватт каждый смогут обеспечить энергией новый промышленный район.
По словам Похиленко, при общей площади Томторского массива в 240 кв. км изучена только его шестая часть.
«После встречи Владимира Владимировича Путина с вице-премьером, министром промышленности и торговли РФ Денисом Валентиновичем Мантуровым и главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Сергеевичем Николаевым, на которой упоминался стратегически важный ресурс Томтора, произошли некоторые подвижки. Задача освоения теперь поставлена «Роснефти». Правда, для «Роснефти» Томтор является непрофильным активом, и при наличии перспективы снижения цен на нефть его быстрое освоение этой корпорацией представляется проблематичным», — отметил ученый.
В то же время он подчеркнул, что «в нескольких открытых источниках» он узнал о том, что на фоне потепления отношений между Россией и США последние заинтересовались Томторским месторождением РРЗМ.
Интерес США к редким металлам
В феврале этого года американский президент Дональд Трамп заявил, что США заинтересованы в «огромных запасах» редкоземельных металлов России и других «очень ценных ресурсах», которыми располагает страна.
«Россия открыта для американо-российского экономического сотрудничества и верит, что такое сотрудничество является ключевым для повышения устойчивости мировой экономики», — прокомментировал заявление Трампа глава Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на своей странице в Х.
В феврале американский президент предложил своему украинскому коллеге Владимиру Зеленскому подписать соглашение, в рамках которого США получат доступ к будущим доходам от продажи РРЗМ на сумму $500 млрд. за помощь, оказанную во время конфликта с РФ. В конце февраля украинские СМИ обнародовали полный текст «Соглашения об ископаемых». В документе говорится, что Украина и США пришли к единству и намерены учредить Инвестиционный фонд восстановления.
Накануне, 9 марта, стало известно, что госдепартамент США рассматривает возможность сотрудничества с Демократической Республикой Конго в сфере добычи минералов. С соответствующим предложением выступил президент африканского государства Феликс Чисекеди на фоне вооруженного конфликта с Руандой. Глава Конго рассчитывает, что вмешательство США и стран Европы окажет давление на Руанду.
Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте