Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Прокуратура проверит действия мэрии Владивостока после обрушения дома 12:12, Общество Умерла сыгравшая в фильме «Любовь и голуби» актриса Нина Дорошина 12:01, Общество В Татарстане пассажирский поезд сбил насмерть девочку и мужчину 11:59, Общество На митинге в Ереване полиция задержала 11 активистов 11:42, Общество Журналист обвинил Трампа в обмане ради места в списке Forbes 11:13, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 11:05, РБК и Билайн Президент Черногории Джуканович запланировал наладить отношения с Россией 11:02, Политика СМИ анонсировали переход капитана «Барселоны» в китайский клуб 10:46, Спорт Нацполиция начала расследование массового отравления детей под Луганском 10:18, Общество Госдеп рассказал о пытках, коррупции и цензуре на Украине и в Крыму 10:10, Политика Как французские школьники собрали полноценный VR-шлем дешевле $100 10:00, Технологии и медиа «С мозгами все хорошо»: как в России создают необычные гаджеты 09:58, Фотогалерея  Военная техника для участия в параде Победы прибыла в Москву 09:47, Политика Один человек погиб в результате возгорания грузовика с химикатами в Китае 09:20, Общество Украинский министр заявил о невозможности вернуть Крым в ближайшее время 09:01, Политика Китай поприветствовал решение КНДР остановить ядерные испытания 08:31, Политика Глава Минстроя назвал города — кандидаты на реновацию 08:28, Политика «Войны» на рынке ЖКХ: новосибирского общественника обвинили в клевете 07:58  Косачев назвал решение КНДР по ядерным испытаниям «шансом на деэскалацию» 07:15, Политика В Приморье завели дело на осквернивших могилы подростков 07:00, Общество Ударная группа ВМС США начала выполнять задачи в Средиземном море 06:55, Политика Меняйло сообщил о намерении проверить все «неучтенные» долгострои 06:35  МИД Японии потребовал завершить денуклеаризацию КНДР к 2020 году 06:35, Политика Крупного чиновника из Бердска поместили в СИЗО 06:34  В Японии приветствовали отказ Северной Кореи от ядерных испытаний 05:55, Политика Посольство России попросило объяснить передачу данных по «делу Скрипаля» 05:42, Политика В США и Европе объявили о срочных проверках 700 двигателей Boeing-737 05:22, Общество Мадуро заявил о готовности урегулировать конфликт с Панамой 05:10, Политика
Новый владелец «СИБЭКО» рассказал о росте тарифов в Новосибирске
Новосибирск, 10 апр, 06:43
0
Новый владелец «СИБЭКО» рассказал о росте тарифов в Новосибирске
Глава «Сибирской генерирующей компании» (владеет «СИБЭКО») Михаил Кузнецов рассказал, что в Новосибирске «хронически» недостаточный тариф на теплоснабжение. По его словам, компания планирует его постепенное повышение
Глава «СГК» Михаил Кузнецов (Фото: sibgenco.ru)

В интервью «НГС» Кузнецов объяснил, что осознает обратную реакцию общественности на повышения тарифа, поэтому компания найдет решение, при котором рост произойдет постепенно: на 2% выше инфляции ежегодно в течение нескольких лет.

«То есть, если инфляция 3%, значит на 5%», — пояснил он.

Точную дату повышения тарифа Кузнецов не назвал: «У нас есть предложения, а будут они приняты или нет, не могу сказать. Нам нужно убедить муниципальные и областные власти в состоятельности своих планов, в том, что мы способны привлечь в эту область, которая, кстати, признана сильно инвестиционно недофинансированной, большие деньги и решить много проблем», — сказал глава «СГК».

По его словам, маловероятно, что тарифы изменятся на 2019 год. Между тем, Кузнецов считает, что к 2020 году нужно менять подходы к тарифообразованию. «Сегодня у нас метод тарифообразования так называемый «расходы плюс»: потратил какое-то количество денег, принес заявку, где у меня указаны затраты и выручка, — рассказал собеседник, — Теперь представьте: я что-то переделал внутри своей системы, начал экономить какое-то количество денег — повысилась экономическая эффективность. Мне сказали: «Молодец, значит, тебе выручка нужна меньше». Это не стимулирует улучшение своего бизнеса. Именно поэтому много систем теплоснабжения разваливается. Этот метод нам нужно поменять».

При этом Кузнецов отметил, что для «СГК» важно не только значение тарифа в текущий момент, но и то, как его установят: «Если это будет нормальный, серьезный, долгосрочный тариф, то это значимее его однократного повышения».

Кузнецов рассказал, что повышение планируется в течение нескольких лет. По его словам, «это время нужно прожить». «Если вы посмотрите, в Новосибирске тариф [за 1 гигакалорию] только недавно вышел за 1000 рублей. Я не знаю ни одного подобного большого города, в котором были бы такие тарифы. Если такие случаи есть, то это экзотика. Поэтому в Новосибирске хронически тариф был недостаточным, его спасало перекрестное субсидирование с электрической отраслью, но это не совсем правильно», — отметил собеседник.

Вклад в модернизацию

Ранее с инициативой повысить тарифы ЖКХ на 15% в Новосибирской области выступал экс-губернатор Владимир Городецкий. Новосибирская общественность провела семь митингов против этого решение. В итоге, власти от инициативы отказались. Между тем, Городецкий отмечал, что не решена главная проблема — износ коммунальных систем.

По оценкам Кузнецова, для модернизации теплового хозяйства города необходимо от 10 млрд руб. до 20 млрд руб. «В ближайшее время мы будем вести работу с муниципальными и областными органами власти для того, чтобы определить наши планы и уже рисовать эту инвестиционную программу более конкретно. Черновые планы у нас уже сверстаны», — сказал он.

По словам главы «СГК», ситуация не критичная: «Есть время выправить те решения, которые мы считаем неправильными. В принципе потребители могут быть уверенными, что тепло у них в домах будет всегда».

Зимой этого года РБК Новосибирск сообщал, что «Сибирская генерирующая компания» приобрела контрольный пакет акций «СИБЭКО». После этого в марте объявили об обновлении совета директоров и смене гендиректора компании — им стал руководитель «СГК» Михаил Кузнецов.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.