Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес В коалиции США рассказали о подготовке к финальной стадии борьбы с ИГ 17 авг, 20:42, Политика Частный вертолет совершил жесткую посадку в Рязанской области 17 авг, 20:14, Общество Минстрой назвал стоимость завершения проектов Urban Group 17 авг, 20:14, Бизнес Глава МИД Австрии во время своей свадьбы проведет переговоры с Путиным 17 авг, 20:10, Политика
Новый владелец «СИБЭКО» рассказал о росте тарифов в Новосибирске
Новосибирск, 10 апр, 06:43
0
Новый владелец «СИБЭКО» рассказал о росте тарифов в Новосибирске
Глава «Сибирской генерирующей компании» (владеет «СИБЭКО») Михаил Кузнецов рассказал, что в Новосибирске «хронически» недостаточный тариф на теплоснабжение. По его словам, компания планирует его постепенное повышение
Глава «СГК» Михаил Кузнецов (Фото: sibgenco.ru)

В интервью «НГС» Кузнецов объяснил, что осознает обратную реакцию общественности на повышения тарифа, поэтому компания найдет решение, при котором рост произойдет постепенно: на 2% выше инфляции ежегодно в течение нескольких лет.

«То есть, если инфляция 3%, значит на 5%», — пояснил он.

Точную дату повышения тарифа Кузнецов не назвал: «У нас есть предложения, а будут они приняты или нет, не могу сказать. Нам нужно убедить муниципальные и областные власти в состоятельности своих планов, в том, что мы способны привлечь в эту область, которая, кстати, признана сильно инвестиционно недофинансированной, большие деньги и решить много проблем», — сказал глава «СГК».

По его словам, маловероятно, что тарифы изменятся на 2019 год. Между тем, Кузнецов считает, что к 2020 году нужно менять подходы к тарифообразованию. «Сегодня у нас метод тарифообразования так называемый «расходы плюс»: потратил какое-то количество денег, принес заявку, где у меня указаны затраты и выручка, — рассказал собеседник, — Теперь представьте: я что-то переделал внутри своей системы, начал экономить какое-то количество денег — повысилась экономическая эффективность. Мне сказали: «Молодец, значит, тебе выручка нужна меньше». Это не стимулирует улучшение своего бизнеса. Именно поэтому много систем теплоснабжения разваливается. Этот метод нам нужно поменять».

При этом Кузнецов отметил, что для «СГК» важно не только значение тарифа в текущий момент, но и то, как его установят: «Если это будет нормальный, серьезный, долгосрочный тариф, то это значимее его однократного повышения».

Кузнецов рассказал, что повышение планируется в течение нескольких лет. По его словам, «это время нужно прожить». «Если вы посмотрите, в Новосибирске тариф [за 1 гигакалорию] только недавно вышел за 1000 рублей. Я не знаю ни одного подобного большого города, в котором были бы такие тарифы. Если такие случаи есть, то это экзотика. Поэтому в Новосибирске хронически тариф был недостаточным, его спасало перекрестное субсидирование с электрической отраслью, но это не совсем правильно», — отметил собеседник.

Вклад в модернизацию

Ранее с инициативой повысить тарифы ЖКХ на 15% в Новосибирской области выступал экс-губернатор Владимир Городецкий. Новосибирская общественность провела семь митингов против этого решение. В итоге, власти от инициативы отказались. Между тем, Городецкий отмечал, что не решена главная проблема — износ коммунальных систем.

По оценкам Кузнецова, для модернизации теплового хозяйства города необходимо от 10 млрд руб. до 20 млрд руб. «В ближайшее время мы будем вести работу с муниципальными и областными органами власти для того, чтобы определить наши планы и уже рисовать эту инвестиционную программу более конкретно. Черновые планы у нас уже сверстаны», — сказал он.

По словам главы «СГК», ситуация не критичная: «Есть время выправить те решения, которые мы считаем неправильными. В принципе потребители могут быть уверенными, что тепло у них в домах будет всегда».

Зимой этого года РБК Новосибирск сообщал, что «Сибирская генерирующая компания» приобрела контрольный пакет акций «СИБЭКО». После этого в марте объявили об обновлении совета директоров и смене гендиректора компании — им стал руководитель «СГК» Михаил Кузнецов.

Магазин исследований: аналитика по теме "ЖКХ"