В МЧС сообщили о хранилищах с опасными отходами в Новосибирской области
Основными источниками попадания вредных веществ в атмосферу специалисты считают «промышленные предприятия, ТЭЦ, объекты размещения твердых коммунальных отходов, отвалы, хвостохранилища опасного промышленного производства», говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.
Главными причинами возможных экологических чрезвычайных ситуаций эксперты видят в истечении сроков службы материалов, которые используются для консервации отходов, неэффективной рекультивации объектов, а также увеличение процессов размывания, фильтрации и выветривания хвостохранилищ.
Как рассказал РБК Новосибирск независимый эколог Сергей Пащенко, на территории Новосибирской области расположены два объекта, на которых хранятся радиоактивные отходы. Один из них — это хвостохранилище отходов Новосибирского завода химконцентратов.
«Он находится вблизи развилки Пашино-Томск. Этот участок сейчас активно застраивается различными фирмами. Но никто не сможет с точностью сказать: какие объемы радиации хранятся на этом объекте. Когда предприятие создали, то отходы складировали без учета», — отметил Пащенко.
По словам ученого, последние исследования этого хвостохранилища проводились в начале 2000-х гг. Специалист уточнил, что хранилище находится под водоемом. Большое количество радиации утекает вместе с водой.
Эксперт считает, что если вода прорвет дамбу на водоеме, то это может привести к серьезным последствиям.
«Там дальше стоят военные части. Население придется эвакуировать. Последствия малопрочитываемые. Миллиарды рублей полетят, если что-то случится с плотиной», — рассказал Пащенко.
Второй объект расположен в п. Чик. Сюда свозят радиоактивные медицинские отходы со всей Сибири. «Там очень аккуратно работают. У них сделаны бетонные емкости, в которые утилизируют отходы. Они рассчитаны на 100-150 лет. Но это все равно мало, так как эта радиация разлагается 200 лет, как в Чернобыле», — указал Пащенко.
Помимо Новосибирской области, хранилища с опасными отходами действуют в Магаданской, Кемеровской, Свердловской, Нижегородской, Вологодской и Брянской областях, а также в республиках Тува, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Хабаровском, Красноярском, Забайкальском краях.
Согласно данным центра «Антистихия», на территории РФ расположены 844 комплекса гидротехнических сооружений жидких промышленных отходов; 377 объектов, где хранятся отходы предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и 102 накопителя отходов тяжелой металлургии.