Лента новостей
Все новости Новосибирск
Экс-министра привлекут по долгам компаний с активами в Новосибирске Новосибирск, 09:06  Личный опыт: как открыть барбершоп и не прогореть РБК и «Билайн» Бизнес, 09:01 Счетная палата заявила о низкой компетенции реставраторов Большого театра Политика, 09:00 Цифровые технологии в России: на что делать ставку бизнесу? Pro, 08:57 Роскачество составило рейтинг наушников Технологии и медиа, 08:52 Россия и Китай соединили железнодорожный мост через Амур Бизнес, 08:48 Bloomberg: как сеть коворкингов WeWork хочет монетизировать сбор данных Pro, 08:45 Проект НОВАТЭКа стал претендентом на деньги ВСМ «Москва — Казань» Бизнес, 08:32 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 08:30 CNN назвал переброску B-52 в Европу «сигналом для России» Политика, 08:20 СМИ сообщили о плане РЖД построить офис за 72 млрд руб. Бизнес, 08:12 Власти подсчитали стоимость лосей, медведей и муфлонов Экономика, 08:00 Свитшот от морпеха: как бывший военный продает модную одежду на ₽59 млн Pro, 07:53 Центробанк за 2018 год выявил 168 финансовых пирамид Финансы, 07:35
Новосибирск ,  
0 
В МЧС сообщили о хранилищах с опасными отходами в Новосибирской области
Сотрудники центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия» (МЧС РФ) пришли к выводу, что хранилища опасных отходов на территории Новосибирской области могут нанести существенный вред экологии региона
Фото: www.greenpeace.org

Основными источниками попадания вредных веществ в атмосферу специалисты считают «промышленные предприятия, ТЭЦ, объекты размещения твердых коммунальных отходов, отвалы, хвостохранилища опасного промышленного производства», говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Главными причинами возможных экологических чрезвычайных ситуаций эксперты видят в истечении сроков службы материалов, которые используются для консервации отходов, неэффективной рекультивации объектов, а также увеличение процессов размывания, фильтрации и выветривания хвостохранилищ.

Как рассказал РБК Новосибирск независимый эколог Сергей Пащенко, на территории Новосибирской области расположены два объекта, на которых хранятся радиоактивные отходы. Один из них — это хвостохранилище отходов Новосибирского завода химконцентратов.

«Он находится вблизи развилки Пашино-Томск. Этот участок сейчас активно застраивается различными фирмами. Но никто не сможет с точностью сказать: какие объемы радиации хранятся на этом объекте. Когда предприятие создали, то отходы складировали без учета», — отметил Пащенко.

По словам ученого, последние исследования этого хвостохранилища проводились в начале 2000-х гг. Специалист уточнил, что хранилище находится под водоемом. Большое количество радиации утекает вместе с водой.

Эксперт считает, что если вода прорвет дамбу на водоеме, то это может привести к серьезным последствиям.

«Там дальше стоят военные части. Население придется эвакуировать. Последствия малопрочитываемые. Миллиарды рублей полетят, если что-то случится с плотиной», — рассказал Пащенко.

Второй объект расположен в п. Чик. Сюда свозят радиоактивные медицинские отходы со всей Сибири. «Там очень аккуратно работают. У них сделаны бетонные емкости, в которые утилизируют отходы. Они рассчитаны на 100-150 лет. Но это все равно мало, так как эта радиация разлагается 200 лет, как в Чернобыле», — указал Пащенко.

Помимо Новосибирской области, хранилища с опасными отходами действуют в Магаданской, Кемеровской, Свердловской, Нижегородской, Вологодской и Брянской областях, а также в республиках Тува, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Хабаровском, Красноярском, Забайкальском краях.

Согласно данным центра «Антистихия», на территории РФ расположены 844 комплекса гидротехнических сооружений жидких промышленных отходов; 377 объектов, где хранятся отходы предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и 102 накопителя отходов тяжелой металлургии.