Лента новостей
Все новости Новосибирск
СМИ узнали об автоматической регистрации рождения и смерти в России 20 янв, 23:58, Общество Трамп обсудил с Эрдоганом гибель американских военных при взрыве в Сирии 20 янв, 23:58, Политика В Афинах на митинге против сделки с Македонией пострадали 25 полицейских 20 янв, 23:31, Политика Чему можно научить свой умный дом 20 янв, 23:05, РБК и «Ингосстрах» Трамп обсуждал с Коэном строительство Trump Tower в Москве в 2016 году 20 янв, 23:02, Политика СМИ назвали условие Японии для заключения мирного договора с Россией 20 янв, 22:53, Политика Bloomberg назвал возможное место встречи Трампа и Ким Чен Ына 20 янв, 22:11, Политика Министр экономики ФРГ призвал не вмешиваться в проект «Северный поток-2» 20 янв, 21:47, Политика Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 20 янв, 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 20 янв, 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20 янв, 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20 янв, 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20 янв, 20:43, Общество Какие фальсифицированные продукты чаще всего продают в Новосибирске 20 янв, 20:39  Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20 янв, 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 20 янв, 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 20 янв, 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 20 янв, 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 20 янв, 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 20 янв, 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 20 янв, 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 20 янв, 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 20 янв, 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 20 янв, 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 20 янв, 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 20 янв, 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 20 янв, 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 20 янв, 17:18, РБК и Lexus
В МЧС сообщили о хранилищах с опасными отходами в Новосибирской области
Новосибирск, 10 апр 2018, 08:05
0
В МЧС сообщили о хранилищах с опасными отходами в Новосибирской области
Сотрудники центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия» (МЧС РФ) пришли к выводу, что хранилища опасных отходов на территории Новосибирской области могут нанести существенный вред экологии региона
Фото: www.greenpeace.org

Основными источниками попадания вредных веществ в атмосферу специалисты считают «промышленные предприятия, ТЭЦ, объекты размещения твердых коммунальных отходов, отвалы, хвостохранилища опасного промышленного производства», говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Главными причинами возможных экологических чрезвычайных ситуаций эксперты видят в истечении сроков службы материалов, которые используются для консервации отходов, неэффективной рекультивации объектов, а также увеличение процессов размывания, фильтрации и выветривания хвостохранилищ.

Как рассказал РБК Новосибирск независимый эколог Сергей Пащенко, на территории Новосибирской области расположены два объекта, на которых хранятся радиоактивные отходы. Один из них — это хвостохранилище отходов Новосибирского завода химконцентратов.

«Он находится вблизи развилки Пашино-Томск. Этот участок сейчас активно застраивается различными фирмами. Но никто не сможет с точностью сказать: какие объемы радиации хранятся на этом объекте. Когда предприятие создали, то отходы складировали без учета», — отметил Пащенко.

По словам ученого, последние исследования этого хвостохранилища проводились в начале 2000-х гг. Специалист уточнил, что хранилище находится под водоемом. Большое количество радиации утекает вместе с водой.

Эксперт считает, что если вода прорвет дамбу на водоеме, то это может привести к серьезным последствиям.

«Там дальше стоят военные части. Население придется эвакуировать. Последствия малопрочитываемые. Миллиарды рублей полетят, если что-то случится с плотиной», — рассказал Пащенко.

Второй объект расположен в п. Чик. Сюда свозят радиоактивные медицинские отходы со всей Сибири. «Там очень аккуратно работают. У них сделаны бетонные емкости, в которые утилизируют отходы. Они рассчитаны на 100-150 лет. Но это все равно мало, так как эта радиация разлагается 200 лет, как в Чернобыле», — указал Пащенко.

Помимо Новосибирской области, хранилища с опасными отходами действуют в Магаданской, Кемеровской, Свердловской, Нижегородской, Вологодской и Брянской областях, а также в республиках Тува, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Хабаровском, Красноярском, Забайкальском краях.

Согласно данным центра «Антистихия», на территории РФ расположены 844 комплекса гидротехнических сооружений жидких промышленных отходов; 377 объектов, где хранятся отходы предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и 102 накопителя отходов тяжелой металлургии.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"