Лента новостей
Все новости Новосибирск
Тегеранская тревога: почему в Иране так ждали итогов саммита в Хельсинки 10:02, Мнение Джеффри Пфеффер: «Одна из главных проблем — в компаниях много говорунов» 10:00, Бизнес Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару и грозы 09:57, Общество В Японии из-за жары погибли 14 человек 09:50, Общество Россия цифровая: какие профессии займут роботы и искусственный интеллект 09:40, Партнерский материал Новосибирские ассенизаторы протестовали против «Горводоканала» 09:33  В Туве более 90 человек отравились в закусочной «Шаурма» 09:32, Общество Трамп назвал «Северный поток-2» выбором Меркель 09:19, Политика WP сообщила об отказе Трампа внять советам о жестком подходе к Путину 09:15, Политика Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 09:00, РБК и Subaru Всему свое время: как многозадачность отравляет жизнь 08:45, Спецпроект РБК PINK Новосибирские ученые разработали новую технологию лечения рака 08:41  Трамп сравнил экс-главу своего предвыборного штаба с Аль Капоне 08:29, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 08:25, РБК и «Шелл» ГИБДД разработала новые правила сопровождения кортежей 08:20, Общество Аналитики оценили последствия новых правил размещения рекламы на ТВ 08:04, Технологии и медиа Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 07:44, РБК и Sony Bravia Новосибирский вуз вошел в Шанхайский рейтинг университетов мира 07:34  Главу психоневрологического интерната в ЕАО уволили из-за смерти больных 07:23, Общество Травников пообещал дополнительное финансирование для социальных объектов 07:04  Чемпионат мира в России. Главные цифры 07:01, Общество СМИ узнали об уголовном деле на руководство компании из Urban Group 06:40, Общество Работодатели оставили сотни новосибирцев без зарплаты 06:39  Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал
В МЧС сообщили о хранилищах с опасными отходами в Новосибирской области
Новосибирск, 10 апр, 08:05
0
В МЧС сообщили о хранилищах с опасными отходами в Новосибирской области
Сотрудники центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия» (МЧС РФ) пришли к выводу, что хранилища опасных отходов на территории Новосибирской области могут нанести существенный вред экологии региона
Фото: www.greenpeace.org

Основными источниками попадания вредных веществ в атмосферу специалисты считают «промышленные предприятия, ТЭЦ, объекты размещения твердых коммунальных отходов, отвалы, хвостохранилища опасного промышленного производства», говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Главными причинами возможных экологических чрезвычайных ситуаций эксперты видят в истечении сроков службы материалов, которые используются для консервации отходов, неэффективной рекультивации объектов, а также увеличение процессов размывания, фильтрации и выветривания хвостохранилищ.

Как рассказал РБК Новосибирск независимый эколог Сергей Пащенко, на территории Новосибирской области расположены два объекта, на которых хранятся радиоактивные отходы. Один из них — это хвостохранилище отходов Новосибирского завода химконцентратов.

«Он находится вблизи развилки Пашино-Томск. Этот участок сейчас активно застраивается различными фирмами. Но никто не сможет с точностью сказать: какие объемы радиации хранятся на этом объекте. Когда предприятие создали, то отходы складировали без учета», — отметил Пащенко.

По словам ученого, последние исследования этого хвостохранилища проводились в начале 2000-х гг. Специалист уточнил, что хранилище находится под водоемом. Большое количество радиации утекает вместе с водой.

Эксперт считает, что если вода прорвет дамбу на водоеме, то это может привести к серьезным последствиям.

«Там дальше стоят военные части. Население придется эвакуировать. Последствия малопрочитываемые. Миллиарды рублей полетят, если что-то случится с плотиной», — рассказал Пащенко.

Второй объект расположен в п. Чик. Сюда свозят радиоактивные медицинские отходы со всей Сибири. «Там очень аккуратно работают. У них сделаны бетонные емкости, в которые утилизируют отходы. Они рассчитаны на 100-150 лет. Но это все равно мало, так как эта радиация разлагается 200 лет, как в Чернобыле», — указал Пащенко.

Помимо Новосибирской области, хранилища с опасными отходами действуют в Магаданской, Кемеровской, Свердловской, Нижегородской, Вологодской и Брянской областях, а также в республиках Тува, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Хабаровском, Красноярском, Забайкальском краях.

Согласно данным центра «Антистихия», на территории РФ расположены 844 комплекса гидротехнических сооружений жидких промышленных отходов; 377 объектов, где хранятся отходы предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и 102 накопителя отходов тяжелой металлургии.
 

Магазин исследований: аналитика по теме "Переработка мусора"