Лента новостей
Все новости Новосибирск
Активистка Pussy Riot заявила о решении Лукашенко снять запрет на въезд Общество, 13:58 Boeing заключил первый за три месяца контракт на поставку 737 MAX Бизнес, 13:57 Энергетика: пять шагов к цифровизации Pro, 13:55 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 13:52 СК начал проверку обращения к Путину жителей аварийных домов в Асбесте Общество, 13:48 В ЕАЭС оценили экономический эффект от внедрения «умной логистики» Технологии и медиа, 13:45 Министр природы Дмитрий Кобылкин — о запрете пластика и вывозе отходов Зеленая экономика, 13:36  Минобороны не будет менять правила присвоения звания старшего лейтенанта Общество, 13:28 Родные погибших при аварии MH17 назвали сроки начала судебного процесса Общество, 13:27 Первак объяснил уход Глушакова желанием клуба сделать «чего-то крутое» Спорт, 13:24 В ДНР заявили о массированном обстреле Донецка украинской артиллерией Политика, 13:24 В Киеве погиб попавший под санкции России депутат Рады Общество, 13:23 Россия подготовила к отправке в США партию ракетных двигателей РД-180 Технологии и медиа, 13:23 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 13:21
Новосибирск ,  
0 
В МЧС сообщили о хранилищах с опасными отходами в Новосибирской области
Сотрудники центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций «Антистихия» (МЧС РФ) пришли к выводу, что хранилища опасных отходов на территории Новосибирской области могут нанести существенный вред экологии региона
Фото: www.greenpeace.org

Основными источниками попадания вредных веществ в атмосферу специалисты считают «промышленные предприятия, ТЭЦ, объекты размещения твердых коммунальных отходов, отвалы, хвостохранилища опасного промышленного производства», говорится в документе, имеющемся в распоряжении РИА Новости.

Главными причинами возможных экологических чрезвычайных ситуаций эксперты видят в истечении сроков службы материалов, которые используются для консервации отходов, неэффективной рекультивации объектов, а также увеличение процессов размывания, фильтрации и выветривания хвостохранилищ.

Как рассказал РБК Новосибирск независимый эколог Сергей Пащенко, на территории Новосибирской области расположены два объекта, на которых хранятся радиоактивные отходы. Один из них — это хвостохранилище отходов Новосибирского завода химконцентратов.

«Он находится вблизи развилки Пашино-Томск. Этот участок сейчас активно застраивается различными фирмами. Но никто не сможет с точностью сказать: какие объемы радиации хранятся на этом объекте. Когда предприятие создали, то отходы складировали без учета», — отметил Пащенко.

По словам ученого, последние исследования этого хвостохранилища проводились в начале 2000-х гг. Специалист уточнил, что хранилище находится под водоемом. Большое количество радиации утекает вместе с водой.

Эксперт считает, что если вода прорвет дамбу на водоеме, то это может привести к серьезным последствиям.

«Там дальше стоят военные части. Население придется эвакуировать. Последствия малопрочитываемые. Миллиарды рублей полетят, если что-то случится с плотиной», — рассказал Пащенко.

Второй объект расположен в п. Чик. Сюда свозят радиоактивные медицинские отходы со всей Сибири. «Там очень аккуратно работают. У них сделаны бетонные емкости, в которые утилизируют отходы. Они рассчитаны на 100-150 лет. Но это все равно мало, так как эта радиация разлагается 200 лет, как в Чернобыле», — указал Пащенко.

Помимо Новосибирской области, хранилища с опасными отходами действуют в Магаданской, Кемеровской, Свердловской, Нижегородской, Вологодской и Брянской областях, а также в республиках Тува, Башкирии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Хабаровском, Красноярском, Забайкальском краях.

Согласно данным центра «Антистихия», на территории РФ расположены 844 комплекса гидротехнических сооружений жидких промышленных отходов; 377 объектов, где хранятся отходы предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности и 102 накопителя отходов тяжелой металлургии.