Перейти к основному контенту
Выборы мэра ,  
0 

Максим Кудрявцев назвал проблемы и имиджевые риски Новосибирска

Фото: ksonline.ru
Фото: ksonline.ru

Новосибирск по ряду параметров отстает даже от средних городов России, и прежде всего это касается качества уборки улиц, рассказал в интервью «Горсайту» кандидат в мэры Максим Кудрявцев. Основная проблема — отсутствие взаимодействия департаментов администрации города при решении глобальных вопросов города, задача мэра — сделать работу мэрии более клиентоцентричной. РБК Новосибирск приводит наиболее яркие цитаты из интервью.

О проблемах города

По целому ряду параметров мы отстаем не только от миллионников, но и от средних по масштабу городов, как Сибирского федерального округа, так и страны в целом. И прежде всего это касается качества уборки улиц от снега, пыли, грязи, мусора, это касается стандартов оказания услуг жилищно-коммунального хозяйства. Часто мы сталкиваемся с этим, когда реализуются градостроительные стандарты. Например, мы видим новую, введенную, «с иголочки одетую» школу, а за ее периметром — перекошенные бордюры, ямы, лужи и остановочные павильоны возле этой школы, на которых элементарно нет надписей.

Из основных проблем, в первую очередь, я отметил бы отсутствие взаимодействия департаментов мэрии при решении глобальных вопросов города. Не все и далеко не всегда оценивают с точки зрения простого жителя, обывателя, как те или иные решения скажутся на его конкретной жизненной ситуации. Так что основная задача будущего мэра, на мой взгляд, сделать работу мэрии более клиентоцентричной, чтобы, принимая решения, мэрия четко отслеживала результат с позиции рядового горожанина.

Ну, а первая задача это организация уборки в городе. Очень хотелось бы к 9 мая привести город в порядок.

Об имиджевых рисках

Стоит уделить большое внимание объектам незавершенного строительства. Город уже понес серьезные имиджевые риски в связи с невведением крупных объектов, таких как, например, станция метро «Спортивная», ремонт Первомайского сквера, который находится не так далеко от мэрии. И здесь надо разбираться, почему работы не были проведены в срок, и более качественно работать с подготовкой проектно-сметной документации.

О капиталоемкости городских проблем

Новосибирск — ядро новосибирской агломерации, это центр Сибирского федерального округа. И действительно, по численности это третий город России, поэтому его состояние должно быть соответствующим. Много проблем и капиталоёмких, то есть, по крайней мере, на этом этапе я согласен: есть нехватка спецтехники, которая каждое утро должна выходить на уборку улиц, парков, скверов, пешеходных дорожек, тротуаров.

Но в плане дискуссии я отмечу, что не все задачи у нас капиталоемкие, которые тоже не решаются достаточно длительное время. Это касается и остановочных павильонов, где нет вывесок, указателей. На некоторых остановках просто нет названий, не совсем у нас удобные подходы к местам посадки пассажиров, в основном это касается трамвайных путей. Поэтому это спектр задач, которые надо разделить на ресурсоемкие и текущие, те, что можно решить тем бюджетом, который есть на сегодняшний день. Он в затратной части составляет у нас порядка 85 миллиардов на 2024 год. Вот надо хорошо посидеть и поразбираться, почему при таком уровне финансирования у нас не хватает денег на уборку улиц. Но я думаю, что это посильная задача, и здесь очень важно выстроить систему, о которой я говорил выше, чтобы были четкие, понятные, прозрачные правила игры. С какой периодичностью должна выходить уборочная техника, в каком составе, какие технологические действия должна она выполнять, какие технологические карты должны реализовываться на каждый вид деятельности и на каждую температуру. И очень важно выстроить систему муниципального контроля, то есть систему видеофиксации, фотоотчетов, контролеров, которые должны отслеживать состояние вот этих действий, этой уборки.

В четверг, 4 апреля, стало известно, что вице-губернатор региона Максим Кудрявцев набрал наибольшее количество баллов — 4,48 — по итогу двух этапов в конкурсе на пост мэра Новосибирска. Помимо него, в финал также проходил действующий депутат горсовета Игорь Украинцев.

На первом этапе кандидаты проходили тестирование на знание действующего законодательства в части полномочий мэра. На втором — собеседование с конкурсной комиссией, а также представляли программы по развитию города. Изначально в списке кандидатов было 21 имя, но позже четыре претендента отозвали документы.

До 2016 года Кудрявцев был вице-президентом ПАО «Ростелеком». С 2016 по 2021 годы был депутатом Госдумы. В 2022 году занял пост замгубернатора в представительстве региона в Москве. Позже он начал курировать работу замруководителей областных исполнительных органов государственной власти, которые отвечали за цифровизацию, в том числе за обеспечение перевода в электронный формат массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг.

Прямые выборы мэра Новосибирска отменили в прошлом году. Тогда областное Заксобрание одобрило в законодательство соответствующие поправки. Почти последние 10 лет главой города был коммунист Анатолий Локоть. В конце 2023 года стало известно об его уходе. Срок его полномочий истекал только в апреле этого года.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Новосибирск
В Москве мужчина из-за ревности устроил поножовщину в супермаркете Общество, 07:47
Уборочную технику стоимостью ₽2,2 млрд осенью поставят в Новосибирск Новосибирск, 07:34 
Минобороны заявило об отражении атаки ATACMS и дронов в районе Крыма Политика, 07:18
Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин Бизнес, 07:01
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг Pro, 07:00
Площадь пожара на складе на востоке Москвы выросла до 4 тыс. кв. м Общество, 06:44
Бюджет Новосибирска приблизился к ₽100 млрд Новосибирск, 06:44 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров назвал поставку F-16 на Украину сигналом НАТО в ядерной сфере Политика, 06:35
На левобережье Новосибирска мобильный интернет разогнался до 100 Мбит/с Пресс-релиз, 06:30 
В Мексике кандидата в мэры застрелили на встрече с избирателями Политика, 06:19
Суд утвердил изъятие акций РАТМ-Холдинга завода РОМЗ в пользу государства Новосибирск, 06:18 
Израиль впервые за 19 лет взял под контроль Филадельфийский коридор Политика, 05:57
Названа сумма для создания мощной трамвайной сети в Новосибирске Новосибирск, 05:57 
Лавров назвал принцип, лежащий в основе переговоров по Украине Политика, 05:51