Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Новосибирск
«Политическим» замом главы МЧС станет бывший главный пожарный Москвы Политика, 07:00
В Росавиации обсудили идею закупать запчасти для самолетов Ан-24 в Китае Бизнес, 07:00
Гладков рассказал о трех пострадавших после ночных обстрелов Политика, 06:46
Президент Германии подписал закон о сокращении числа мест в бундестаге Политика, 06:35
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
В мэрии Новосибирска озвучили название нового парка в Первомайском районе Новосибирск, 05:54 
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Ливни превысили месячную норму осадков в трех районах Приморья за сутки Общество, 05:35
Суд отказал эко-активистам в иске против вырубки леса под кампус НГУ Новосибирск, 05:34 
Пентагон отстал от графика по новой баллистической ракете за $96 млрд Политика, 05:25
Пентагон направит Украине новые ракеты Patriot и GEM-T на $2 млрд Политика, 04:47
Эксперты оценили, как разрушение Каховской ГЭС повлияет на Черное море Политика, 04:37
Минфин сообщил о возможности приобрести ценные бумаги ЕАЭС через ИИС-3 Финансы, 04:22
Саудовская Аравия пригрозила США «серьезными последствиями» из-за нефти Политика, 04:02
Новосибирск ,  
0 

В новосибирской КСП объяснили, что мешает исполнению нацпроектов

Фото: национальныепроекты.рф
Фото: национальныепроекты.рф

Нарушения при проведении госзакупок и исполнении контрактов на выполнение строительных работ остаются основными проблемами, негативно сказывающихся на достижении целей социально-экономического развития, в том числе в рамках реализации национальных проектов. Об этом сообщили в Контрольно-счетной палате Новосибирской области.

Одной из главных причин нарушений, отметили аудиторы, является невысокое качество проектной документации, недостатки в организации строительства, несоблюдение требований к качеству выполнения работ. «Доля объектов, на которых выявлены нарушения, в последние годы растет. Так, доля дорожных объектов с нарушениями увеличилась с 42,4% до 69,9%, в том числе дорогам местного значения — с 23,3% до 59,7%», — говорится в сообщении КСП региона.

Последние три года федеральное законодательство (№ 44-ФЗ) предусматривает дополнительные основания изменения контрактов: в 2020 году в связи с пандемией коронавируса, в 2021 году — удорожанием строительных работ и материалов, в 2022 году — санкциями, в том числе на поставку иностранного оборудования. «Фактически при увеличении сроков выполнения работ не всегда имеются документы, подтверждающие соответствующие основания. При этом суды часто принимают аргументы подрядчиков об объективных причинах увеличения сроков и отказывают в иске либо уменьшают размер неустойки», — сообщили в КСП.

Не цепляться за догмы

В феврале 2023 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила ввести мораторий на действие Федерального закона № 44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» до конца проведения специальной военной операции в Украине. По словам Матвиенко, в действующих условиях стоит прекратить «цепляться за какие-то догмы» для скорейшего освоения средств.

«Сейчас, после проведения всех конкурсных процедур, на освоение средств остается полгода, а это неприемлемо в нынешней ситуации», — процитировал председателя Совфеда Telegram-канал верхней палаты парламента.

На предложение Матвиенко в пресс-службе Министерства финансов РФ ответили РБК, что «действующее законодательство обеспечивает все необходимые инструменты для заключения контрактов в самые сжатые сроки».

Сегодня определение исполнителей госконтрактов, в том числе подрядчиков для строительных работ, происходит в срок до 26 календарных дней при проведении конкурса или 18 календарных дней при проведении аукциона, напомнили в Минфине. В то же время для строительных объектов можно проводить закупку «под ключ», объединяя выполнение работ по проектированию и строительству объекта капитального строительства с оснащением оборудованием, что существенно сокращает сроки реализации проектов, заявили в министерстве.

При этом для небольших по объему закупок можно использовать процедуру запроса котировок (способ размещения заказа, при котором информация о нем появляется на специальном сайте, а победителем признается участник, предложивший наиболее низкую цену). Ее можно проводить в еще более сжатый срок, не превышающий шесть рабочих дней, отметили в министерстве.

С 2022 года субъекты РФ и муниципалитеты получили полномочия по самостоятельному установлению любых дополнительных случаев определения единственных поставщиков, напомнили в Минфине. Такие решения могут приниматься в любые самые короткие сроки, в том числе в случае заключения контракта «под ключ», без наличия проектной документации с последующим уточнением объема контракта.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы