Лента новостей
Все новости Новосибирск
Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57 Все победители шоу «Голос.Дети» получат по 1 млн руб. Общество, 01:38 В Москве эвакуировали жильцов горящей пятиэтажки Общество, 01:14 Политик в Нидерландах поспорил с премьером о роли России в крушении MH17 Политика, 00:48 Адвокат сообщил о задержании в аэропорту Афин россиянина с $800 тыс. Общество, 00:36 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 00:09 СМИ показали фото предполагаемого террориста в Лионе Общество, 00:03
Новосибирск ,  
0 
Насколько подорожает интернет в Новосибирске в связи с «законом Яровой»
С 1 июля российские компании, предоставляющие доступ к интернету, планируют повысить стоимость своих услуг в рамках действия «закона Яровой»

«Закон Яровой» подразумевает, что с 1 июля 2018 года операторы обязаны хранить все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и другие электронные сообщения пользователей. В постановлении правительства, принятом в апреле, говорится, что хранить переговоры и сообщения операторы должны полгода, а сообщения, которые пользователи передают через интернет, — 30 дней. Объем хранилищ операторы ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.

Обязательства по хранению информации в рамках закона накладывают на интернет-провайдеров дополнительную финансовую нагрузку. Так, директор по маркетингу местного интернет-провайдера «Сибирские сети» Ирина Поддубная сообщила РБК Новосибирск, что хранение данных компанией оценивается в 300 млн руб.

Гендиректор компании МТС Алексей Корня в комментарии для РБК Новосибирск оценивал инвестиции компании в инфраструктуру, связанные с законом Яровой, в сумму порядка 60 млрд. руб по всей России.

Пресс-секретарь Сибирского филиала «Мегафона» Михаил Ивонин сообщил РБК Новосибирск, что на данный момент сложно назвать конкретные данные по финансовой нагрузке на компанию: «Это можно сделать только после начала непосредственного исполнения закона на практике».

Как рассказал «Коммерсанту» бывший министр связи РФ, председатель совета директоров ОАО «Ангстрем» Леонид Рейман, есть высокая вероятность, что провайдеры и операторы переложат финансовое бремя со своих плеч на плечи своих клиентов.

Об этом же РБК Новосибирск сообщили в «Сибирских сетях». По словам Поддубной, компания намерена повысить стоимость предоставления доступа к широкополосному интернету для своих клиентов в размере от 3 до 10% в зависимости от локации. «По нашему опыту размер такого увеличения является безболезненным для абонентов и коррелируется с общей ценовой инфляцией на рынке услуг. Повышение стоимости с большой долей вероятности затронет только архивные отдельно взятые тарифные планы», — ответила Поддубная.

По словам технического директора ООО «Новотелеком» Сергея Афонина, все провайдеры находятся в одинаковом положении: «Следовательно, рост цен, если он будет, будет практически у всех».

В пресс-службах «Билайн» и «Мегафон» РБК Новосибирск указали, что компании будут корректировать тарифы, исходя из интересов своих клиентов. «Комментировать перспективы изменения тарифов мы не готовы. На тарифы влияет поведение конкурентов, политические и макроэкономические факторы», — заявил РБК Новосибирск гендиректор МТС Алексей Корня.

В связи с тем, что все операторы и провайдеры будут повышать стоимость услуг, клиентам не имеет смысла бегать от одного провайдера к другому, считает Поддубная. «В целях экономии мы бы рекомендовали абонентам проанализировать свой тариф и те услуги, которыми действительно пользуются члены домохозяйства, поинтересоваться о новых услугах и опциях у своего оператора и как вариант изменить тариф на более оптимальный», — отметила эксперт.

В то же время Афонин подчеркнул, что все оценки «сиюминутны и спекулятивны», так как нет нормативных документов, дающих четкую техническую характеристику требованиям и оборудованию для реализации «закона Яровой».

В прошлом году директор по связям с общественностью Сибирского филиала «Мегафона» Алексей Калинин сообщал РБК Новосибирск, что оптимальным видит отсрочку начала работы «закона Яровой» на два-три года. Это поможет подготовить все необходимые механизмы для его работы. «Если же решение необходимо принять здесь и сейчас, я вижу два возможных варианта: субсидии государства или регламентированные платежи с абонентов в дополнении к тем расходам, которые будет нести оператор связи».