Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Нижневартовске во дворе дома устроили стрельбу из охолощенного оружия Общество, 17:14 Какой цвет не дает злиться. Тест РБК Стиль и LG OLED, 16:39 Британский Минфин показал монету в честь Brexit Политика, 16:28 Умер основатель петербургского театра «Буфф» Исаак Штокбант Общество, 16:15 Российские биатлонисты повторили антирекорд по гонкам без медалей Спорт, 15:54 Жена главы Чувашии назвала ерундой видео с сотрудником МЧС Общество, 15:54 Израильтянка Иссахар подала президенту России прошение о помиловании Общество, 15:48 На юго-востоке Москвы произошел дорожный конфликт со стрельбой Общество, 15:28 Песков назвал причину отставки правительства Медведева Политика, 15:18 В Японии и США подтвердили новые случаи заражения коронавирусом Общество, 15:12 В пятиэтажке в Махачкале взорвался бытовой газ Общество, 15:10 В Совфеде оценили идею запрета на свободную продажу полицейской формы Общество, 15:09 Песков заявил об эффективном контакте между Путиным и Зеленским Политика, 14:43 Греф посоветовал хранить сбережения в рублях Финансы, 14:34
Новосибирск ,  
0 

Минздрав прокомментировал вспышку менингококковой инфекции в Новосибирске

На текущий момент известно о 25 случаях заболевания на территории города
Фото носит иллюстративный характер (Фото: zdrav.nso.ru)

О вспышке опасного заболевания глава Минздрава Новосибирской области Константин Хальзов сообщил на оперативном совещании в правительстве утром в понедельник.

По запросу РБК Новосибирск в Минздраве региона подтвердили, что в период с 30 мая по 9 июня в Новосибирске среди населения зарегистрировано 25 случаев заболевания генерализованной формой менингококковой инфекции (ГФМИ). «Из этого числа 16 случаев среди детей до 18 лет. Заболевшие проживали в Октябрьском и Дзержинском районах».

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия Neisseria meningitidis (менингококк). Заболевание протекает с разнообразными клиническими проявлениями: повышением температуры тела до 38 °C, ознобом, кашлем, рвотой, воспалением слизистых оболочек. Может привести к развитию менингококкового менингита. Заболевание опасно тяжелым течением и серьезными осложнениями.

По данным бюллетеня Роспотребнадзора, заболеваемость менингококковой инфекцией в целом по РФ имеет многолетнюю тенденцию к снижению, однако за последние два года наблюдается ее рост. Показатель заболеваемости возрос на 40% по сравнению с 2016 г.  По данным референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами, дети болели ГФМИ в 10 раз чаще, чем взрослые. Летальность от ГФМИ имеет тенденцию к росту. В 2018 году показатель составил 22 %.

В региональном Минздраве сообщили, что сейчас в городе проводятся противоэпидемические мероприятия «в домашних очагах с расширением границ очага до подъезда и по иным контактам заболевших и по месту учебы». За контактными установлено медицинское наблюдение. Проводится иммунизация.

Ранее Константин Хальзов сообщал, что в распоряжении Минздрава есть достаточное количество вакцины для профилактических мероприятий.