Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В США умерла автор песни «I Am Woman» Общество, 08:23 Microsoft обвинила Россию в большинстве кибератак Технологии и медиа, 08:17 Дебаты в США, накопительная пенсия. Главные новости РБК Общество, 08:11 Как тренд на поддержку темнокожих навредил их бьюти-бизнесу — Bloomberg Pro, 08:02 Половина расходов на лекарства от редких болезней пришлась на 10 регионов Общество, 08:00 В центре обработки заказов Amazon во Флориде произошла стрельба Общество, 07:46 Горбачев описал современный мир при сохранении СССР Политика, 07:38 Новосибирские приставы назвали стоимость продажи имущества должников Новосибирск, 07:33  Менее 15% россиян переводили деньги через Систему быстрых платежей ЦБ Финансы, 07:30 Коронавирус в Новосибирске: сводка на 30 сентября Новосибирск, 07:28  Минтруд продлит заочное переосвидетельствование инвалидности Общество, 07:23 В Госдуме оценили возможность продления кредитных каникул из-за COVID Общество, 06:54 Агрегаторы такси предложили переложить на них часть расходов за ДТП Технологии и медиа, 06:42 Трамп назвал размер уплаченного подоходного налога Политика, 06:17
Новосибирск ,  
0 

Минздрав прокомментировал вспышку менингококковой инфекции в Новосибирске

На текущий момент известно о 25 случаях заболевания на территории города
Фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер (Фото: zdrav.nso.ru)

О вспышке опасного заболевания глава Минздрава Новосибирской области Константин Хальзов сообщил на оперативном совещании в правительстве утром в понедельник.

По запросу РБК Новосибирск в Минздраве региона подтвердили, что в период с 30 мая по 9 июня в Новосибирске среди населения зарегистрировано 25 случаев заболевания генерализованной формой менингококковой инфекции (ГФМИ). «Из этого числа 16 случаев среди детей до 18 лет. Заболевшие проживали в Октябрьском и Дзержинском районах».

Менингококковая инфекция — острое инфекционное заболевание, причиной которого является бактерия Neisseria meningitidis (менингококк). Заболевание протекает с разнообразными клиническими проявлениями: повышением температуры тела до 38 °C, ознобом, кашлем, рвотой, воспалением слизистых оболочек. Может привести к развитию менингококкового менингита. Заболевание опасно тяжелым течением и серьезными осложнениями.

По данным бюллетеня Роспотребнадзора, заболеваемость менингококковой инфекцией в целом по РФ имеет многолетнюю тенденцию к снижению, однако за последние два года наблюдается ее рост. Показатель заболеваемости возрос на 40% по сравнению с 2016 г.  По данным референс-центра по мониторингу за бактериальными менингитами, дети болели ГФМИ в 10 раз чаще, чем взрослые. Летальность от ГФМИ имеет тенденцию к росту. В 2018 году показатель составил 22 %.

В региональном Минздраве сообщили, что сейчас в городе проводятся противоэпидемические мероприятия «в домашних очагах с расширением границ очага до подъезда и по иным контактам заболевших и по месту учебы». За контактными установлено медицинское наблюдение. Проводится иммунизация.

Ранее Константин Хальзов сообщал, что в распоряжении Минздрава есть достаточное количество вакцины для профилактических мероприятий.