Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Три человека погибли в результате стрельбы в Огайо Общество, 07:06 Байден нарушил королевский протокол на саммите G7 Политика, 06:28 Axios сообщило о краже пособий по безработице в США на $400 млрд Общество, 06:01 Поклонская назвала отказ баллотироваться в Думу выходом из зоны комфорта Политика, 05:56 Лучший игрок матча рассказал о слезах до игры с Россией из-за Эриксена Спорт, 05:33 МВД заинтересовалось созданием единой с ЦБ базы по киберпреступности Общество, 05:30 Три человека погибли при пожаре в Якутске Общество, 04:58 Дзюба назвал причины разгромного поражения сборной в матче с Бельгией Спорт, 04:49 СМИ узнали о планах США дать «жесткий сигнал» на встрече Байдена и Путина Политика, 04:36 Байден обсудил политику в отношении России с премьер-министром Италии Политика, 03:41 Чем запомнился второй день Евро. Главное Спорт, 03:35 Сборная России установила антирекорд чемпионатов Европы по футболу Спорт, 03:26 Полиция задержала подозреваемого в стрельбе в Техасе Общество, 03:07 Нурмагомедов оценил перспективы России после разгрома от Бельгии Спорт, 02:59
Новосибирск ,  
0 

Новосибирский вуз показал наибольшее сокращение докторов наук в СФО

Фото: pushchino.msr.mosreg.ru
Фото: pushchino.msr.mosreg.ru

В 2020 году, в Новосибирском университете экономики, психологии и права, в сравнении с 2019 годом, доля преподавателей со степенями докторов и кандидатов наук уменьшилась на 35,2%. Это максимальное снижение по данному показателю в вузах Сибирского федерального округа. Об этом сообщил «КоммерсантЪ-Сибирь» со ссылкой на результаты исследования качества работы сибирских вузов, проведенного Министерством науки и высшего образования РФ.

Оценка производилась по шести показателям: образовательная, научно-исследовательская, международная и финансово-экономическая деятельность, зарплата профессорско-преподавательского состава, а также число сотрудников со степенями кандидатов или докторов наук в расчете на 100 студентов,

Согласно исследованию, в Сибирском госуниверситете телекоммуникаций и информатики, Сибирском госуниверситете водного транспорта по пяти из шести показателей не превышены среднестатистические данные по стране. В Новосибирском университете экономики, психологии и права не достигнут ни один из показателей.

В то же время НГУ, НГТУ и Новосибирская консерватория им М.И. Глинки показали результаты выше среднероссийских.

В Новосибирском государственном театральном институте по результатам исследования было отмечено снижение научно-исследовательской деятельности.

По мнению председателя «Альянса учителей» Даниила Кена, на снижение показателей работы сибирских вузов повлияла пандемия коронавируса. В связи с переводом студентов на дистанционное обучение нагрузка на преподавателей снизилась, что отразилось на уровне зарплаты. Снижение научной деятельности могло быть вызвано уменьшением числа мероприятий, предположил Кен.

«Коронавирус обострил и усугубил те проблемы, которые уже были — недофинансирование, низкие зарплаты и прочее. Это может привести к снижению качества образования, кадровому голоду и миграции — из регионов в столицу, из столицы за границу. Когда пандемия пройдет, возможно, ситуация со временем улучшится, но фундаментальные негативные тенденции никуда не денутся», — высказался председатель «Альянса учителей».


Подписка на новости РБК Новосибирск в соцсетях: Telegram, Facebook, ВКонтакте