Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Новосибирск
Как руководителю повысить уровень эмоционального интеллекта Pro, 10:07
Сочи, Петербург, Екатеринбург: где аэропорты получили прибыль в 2022 году Экономика, 10:00
Центр Новосибирска перекроют на два дня из-за проведения полумарафона Новосибирск, 09:57 
WSJ узнала о претензиях Эр-Рияда к Москве из-за объемов добычи нефти Экономика, 09:55
Посол Филиппин исключил введение санкций против России Политика, 09:48
Экономика Германии в рецессии. Что это значит для еврозоны и ставок ЕЦБ Pro, 09:39
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 09:26
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Турции началось голосование во втором туре выборов президента Политика, 09:18
«Спился, слабак»: правда ли, что в СССР не было депрессии Pro, 09:15
Месси повторил мировой рекорд по числу титулов Спорт, 09:09
В США ученой из Новосибирска грозит до 20 лет тюрьмы за контрабанду ДНК Новосибирск, 09:09 
Рейтинг «РБК Инвестиций»: у каких акций лучшие дивиденды за 2022 год Инвестиции, 09:00
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:50
UnionPay обошла Visa по доле на рынке дебетовых карт Финансы, 08:38

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Новосибирск ,  
0 

Ученые изучили влияние «Кудряшовского» на волну запахов в Новосибирске

По мнению экспертов из сервиса CityAir волны запаха, накрывшего Новосибирск в последние дни мая, не связаны с работой свинокомплекса «Сибагро»
Фото: poll.novo-sibirsk.ru
Фото: poll.novo-sibirsk.ru

Эксперты сервиса CityAir уверены, что ответить на вопрос, какие вещества и от каких источников вызывают неприятные запахи в центре Новосибирска, можно после внедрения системы непрерывного онлайн-мониторинга воздуха в городе. 

Вечером, 30 мая, в городских сообществах в социальных сетях появились жалобы жителей Новосибирска на неприятный запах в правобережной части города: в Центральном, Октябрьском, Заельцовском, Калининском и даже Первомайском районах. РБК Новосибирск сделало карту мест, откуда поступали жалобы на зловония.

Ученые изучили влияние «Кудряшовского» на волну запахов в Новосибирске

Специалисты компании по производству оборудования и программного обеспечения в области мониторинга атмосферного воздуха CityAir изучили показания установленных в Новосибирске и пригородах датчиков.

«За указанный период станции, расположенные рядом с производственной площадкой Кудряшовского свинокомплекса не фиксировали нештатных ситуаций. 30 мая превышения ПДК по аммиаку и сероводороду не фиксировались. В вечернее и ночное время с 30 на 31 мая значения по аммиаку соответствовали средним значениям за период наблюдения и не превышали ПДК», — рассказали в пресс-службе CityAir.

При это в компании добавили, что незначительное повышение концентрации аммиака было отмечено только утром следующего дня — 31 мая, с 9 до 12 часов. «Но также оставалось в допустимых пределах как на территории свинокомплекса «Кудряшовский», так и на других станциях», — отметили эксперты.

Согласно данным сервиса «Яндекс карты», Кудряшовский свинокомплекс расположен на расстоянии 20 км от Новосибирска. Массив запаха, по мнению представителей CityAir, не сможет преодолеть это расстояние и сохранить концентрацию пахучих веществ. Датчики аммиака фиксировали рассеивание вещества уже на границе 2-4 км от свинокомплекса. «За 8 км от комплекса содержание в воздухе аммиака и сероводорода уже не превышает фоновых значений», — отметили в компании.

В ноябре 2021 года CityAir начала эксперимент по созданию автоматической системы мониторинга и модели прогнозирования траектории распространения запахов. Была подготовлена математическая модель для расчета содержания и распространения в воздухе сероводорода и аммиака, потом данные модели подтверждали при помощи информации с установленных датчиков. В рамках текущего этапа эксперты выявляют влияние внешних факторов — температуры воздуха, ветра — на усредненное значение выявленных концентраций.

Для реализации проекта специалисты установили пять станций для отслеживания качества воздуха: одну — на территории свинокомплекса «Кудряшовский», три — между предприятием и Новосибирском, еще одну — на ул. Кропоткина. «Поскольку площадку для тестирования предоставил Кудряшовский свинокомплекс «Сибагро», то в качестве маркеров запаха были выбраны сероводород и аммиак, наиболее характерные для животноводческих хозяйств», — рассказали в пресс-службе CityAir.

Руководитель отдела моделирования научно-производственной компании, разработчика оборудования и программного обеспечения CityAir Дмитрий Чубаров отметил, что отслеживать концентрации веществ в воздухе стоит не разово, а непрерывно.

«Непрерывный мониторинг качества воздуха позволяет идентифицировать источники загрязнения и определять степень их вклада в общую обстановку, принимать оперативные и стратегические решения при планировании городской инфраструктуры, разработке программ по улучшению качества воздуха, отслеживать эффект этих программ, привлекать инвестиции в инфраструктуру, управлять городским трафиком, исследовать причины неприятных запахов», — сказал Чубаров.

Источники

К потенциальным источникам зловония в Новосибирске относят десятки объектов. Кроме предприятий, связанных с животноводством, в список подозрительных попадают свалки, сотни мест несанкционированного слива ассенизаторских машин, а также канализационные коллекторы.

Найти виновника волн запаха в Новосибирске еще ни разу не удалось. Природоохранный прокурор Александр Барышников констатировал, что надзорное ведомство после проверок ряда компаний так и не смогло установить, деятельность каких именно организации влечет появление ароматного фона.

Неприятные запахи в городе могут распространяться от точечных, но многочисленных источников, в том числе канализационных насосных станций, вентиляционных вытяжек каналов и коллекторов, считает заместитель исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Георгий Самбурский.

«На венткамерах канализационных коллекторов и горловинах колодцев обычно монтируют установки воздухоочистки, на крупных канализационных насосных станциях проектируют более серьезные очистные установки по локализации запахов», — отметил Самбурский.

По его словам, запахи могут появляться, когда температура сточных вод повышается выше обычных значений, что влечет дополнительный «выброс» дурнопахнущих веществ. «Для определения источника запаха следует проводить дополнительные исследования на месте, вблизи коллекторов», — сказал Самбурский.

Доцент кафедры водоснабжения и водоотведения НГАСУ Евгений Матюшенко рассказал, что коллекторы регулярно прочищают. «Один из способов — с помощью троса подать воду под большим давлением, что приводит к разрушению отложений. Можно без подачи воды: когда на тросе есть ножи, которые, вращаясь, разрушают отложения», — сказал Матюшенко.

В работе «Изучение процесса появления дурно пахнущих запахов в канализационных сетях и анализ средств их удаления» Владимир Орлов, доктор технических наук, завкафедрой водоснабжения и водоотведения НИУ Московский государственный строительный университет констатирует, что запах в системе канализации города вызывает во многом сероводород, который возникает вследствие биологических процессов, протекающих, как правило, в налете на стенках канализационных коллекторов.

Особую опасность в плане возникновения запаха в канализационной сети представляют участки, на которые напрямую отводятся сточные воды, застойные зоны; участки, где возникает турбулентность потока сточных вод; камеры всасывания на насосных станциях, верхние и нижние головные части дюкеров, места выходов напорных трубопроводов.

«Исследования и практика эксплуатации канализационных сетей показывают, что они подвержены быстрому и нередко непредсказуемому износу», — указано в исследовании. Сероводород, поднимаясь к своду труб, вступает в реакцию с парами воды и образует серную кислоту, которая разъедает бетонные конструкции.

В постановлении мэрии Новосибирска «Об утверждении схемы водоснабжения и схемы водоотведения» прогнозировалось, что к 2022 году в региональном центре изношенными будут 72,8% канализационных сетей, а потребность в перекладке их составит 547,05 км. Согласно документу, для этого потребуется 44,43 млрд руб.

Редакция РБК Новосибирск направляла запрос о состоянии системы водоотведения в городе и инвестпрограмме МУП «Горводоканал» на 2022 год, ответ предоставлен не был. Редакция направила повторный запрос о методах обслуживания городских коллекторов и способах борьбы с появлением неприятных запахов, на момент публикации он предоставлен не был.

В начале 2022 года были опубликованы результаты исследования, проведенного специалистами Новосибирского института органической химии СО РАН по заказу Министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области. Было выявлено около 80 легколетучих соединений. Учеными были идентифицированы дурно пахнущие вещества: индол, скатол, пиридин, метилпиридин, диметилсульфиды, алкилфенолы, летучие карбонильные соединения и жирные кислоты, сероводород, и выявлены соединения маркеров, характерные для навозных и канализационных запахов.

«Источники возникновения запахов, вызываемых указанными веществами, установить не представляется возможным», — комментировал замминистра экологии и природных ресурсов Новосибирской области Алексей Севастьянов.


Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте
Авторы

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.