Лента новостей
Все новости Новосибирск
Борис Джонсон допустил ужесточение британских санкций против России 04:32, Политика Умерла одна из трех выживших при крушении Boeing 737 на Кубе 03:58, Общество Москалькова заявила о планах лично посетить заключенных в США россиян 03:38, Общество В Белом доме сообщили о готовности Трампа отменить встречу с Ким Чен Ыном 03:10, Политика Киев допустил обмен главы «РИА Новости Украина» на Олега Сенцова 02:58, Политика СМИ сообщили о планах британских фанатов устроить «третью мировую» на ЧМ 02:29, Общество Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 02:05, Спецпроект РБК Спорт Женщина и ребенок погибли в ДТП с пьяным сотрудником ГИБДД в Крыму 01:48, Общество СМИ узнали об отказе Сбербанка работать с крупным девелопером Подмосковья 01:29, Бизнес Основанный Энди Уорхолом журнал Interview закрылся после 50 лет работы 00:59, Технологии и медиа Математика Богатова вызвали на допрос по закрытому против него делу 00:26, Общество ЕС не увидел в выходе США из сделки с Ираном стремления к безопасности 00:08, Политика Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 00:06, Спецпроект РБК Спорт В ЛНР обвинили диверсантов в подрыве автомобильного моста 00:06, Политика ФНС назвала отрасли с наибольшей налоговой нагрузкой 00:03, Экономика Аналитики подсчитали траты операторов на развитие сетей 5G 00:03, Технологии и медиа РФПИ и вьетнамский конгломерат инвестируют $633 млн в молочный проект 00:03, Бизнес У российской авиабазы Хмеймим в Сирии сбили «неизвестный беспилотник» 21 мая, 23:26, Политика Мэй назвала неподходящим время для нового шотландского референдума 21 мая, 23:21, Политика «Яндекс» и Сбербанк запустили бета-версию «российского Amazon» 21 мая, 22:57, Бизнес Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 21 мая, 22:54, РБК и Билайн Помпео призвал Россию «вывести войска из Грузии» 21 мая, 22:42, Политика «Ренова» Вексельберга предложила структуре «Газпрома» купить «Т Плюс» 21 мая, 22:17, Бизнес Трамп после победы Мадуро запретил в США операции с госдолгом Венесуэлы 21 мая, 22:11, Политика Обама подписал контракт с Netflix на выпуск фильмов и сериалов 21 мая, 22:03, Технологии и медиа Фавориты в Белом доме: как россияне относятся к новым вице-премьерам 21 мая, 21:55, Политика Уникальная конференция по бизнес-обороне пройдет в Новосибирске 21 мая, 21:48, Пресс-релизы Эксперты оценили риски «слежки» ФНС за покупателями квартир 21 мая, 21:48 
Интервью: государство держит курс на монополизацию стройрынка
Интервью, 10 июл 2017, 04:15
0
Интервью: государство держит курс на монополизацию стройрынка
С июля вступают в силу часть значимых поправок в 214-ФЗ. Что поменяется, какое влияние оказывают законодательные тенденции на весь строительный рынок – в колонке РБК Новосибирск

Лариса Гильмутдинова, юрист, член Общественного совета при Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области, эксперт в сфере долевого строительства:

- Когда принимаются изменения в законе о долевом строительстве, законодатель, как правило, дает разбег по времени (от нескольких месяцев - до года) для вступления их в силу. И застройщики успевают подстроиться и сделать себе задел на будущее. Так было и в 2005 году, когда Федеральный закон № 214-ФЗ вступал в силу: застройщики старались получить разрешения на строительство, чтобы действие закона на них не распространялось. И в 2013 году делался задел на последующие годы, тогда принимался закон о страховании гражданской ответственности застройщика. Некоторые наши застройщики не попали под действие этих норм вплоть до конца 2016 года.

Ужесточение требований к рынку долевого строительства – оно не первое и не второе. Начиная с 2006 года, практически ежегодно, а то и по нескольку раз в год, вносились изменения в 214-ФЗ. Однако самые масштабные и жёсткие, конечно же – новеллы 2016 года. Государство, с одной стороны, защищает права и законные интересы граждан, чьи денежные средства являются основным источником строительства жилой недвижимости, с другой - держит курс на укрупнение, некую монополизацию строительного рынка, выдавливая с него мелких застройщиков и делая ставку на профессионализм. Вход на рынок для мелкого, среднего и даже для крупного бизнеса становится весьма затруднен, много отсеивается старых компаний. Падение строительного рынка за последние годы шло на 20 -30 % в год.

Для застройщиков могла бы стать привлекательной для развития бизнеса территория Крыма и Севостополя. Здесь хорошее поле для деятельности, практически непаханое: реконструкция, строительство, капремонт жилого фонда. Жилой фонд, можно сказать, в упадке, а спрос (и не малый) есть как среди местного населения, так и среди гостей полуострова. Однако есть сложности и масса требований, в том числе по сейсмоустойчивости. Но самое важное – отсутствует необходимая градостроительная документация, плюс много самозахватов земель, самовольных построек, конфликтов на этой почве. Нуждаемость великая, но резко браться за эти проекты нельзя. Поэтому подача сейчас на стороне администраций Крыма и Севастополя: чем быстрее сработают чиновники, тем быстрее получит развитие данная сфера в этих регионах.

Полная версия интервью: экскроу-счета, компенсационный фонд и его влияние на стоимость жилья, схема ЖСК и рынок апартаментов, - читайте в спецпроекте РБК Недвижимость Новосибирска

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.