Перейти к основному контенту
Интервью ,  
0 

Интервью: государство держит курс на монополизацию стройрынка

С июля вступают в силу часть значимых поправок в 214-ФЗ. Что поменяется, какое влияние оказывают законодательные тенденции на весь строительный рынок – в колонке РБК Новосибирск

Интервью: государство держит курс на монополизацию стройрынка
Лариса Гильмутдинова, юрист, член Общественного совета при Инспекции государственного строительного надзора Новосибирской области, эксперт в сфере долевого строительства:

- Когда принимаются изменения в законе о долевом строительстве, законодатель, как правило, дает разбег по времени (от нескольких месяцев - до года) для вступления их в силу. И застройщики успевают подстроиться и сделать себе задел на будущее. Так было и в 2005 году, когда Федеральный закон № 214-ФЗ вступал в силу: застройщики старались получить разрешения на строительство, чтобы действие закона на них не распространялось. И в 2013 году делался задел на последующие годы, тогда принимался закон о страховании гражданской ответственности застройщика. Некоторые наши застройщики не попали под действие этих норм вплоть до конца 2016 года.

Ужесточение требований к рынку долевого строительства – оно не первое и не второе. Начиная с 2006 года, практически ежегодно, а то и по нескольку раз в год, вносились изменения в 214-ФЗ. Однако самые масштабные и жёсткие, конечно же – новеллы 2016 года. Государство, с одной стороны, защищает права и законные интересы граждан, чьи денежные средства являются основным источником строительства жилой недвижимости, с другой - держит курс на укрупнение, некую монополизацию строительного рынка, выдавливая с него мелких застройщиков и делая ставку на профессионализм. Вход на рынок для мелкого, среднего и даже для крупного бизнеса становится весьма затруднен, много отсеивается старых компаний. Падение строительного рынка за последние годы шло на 20 -30 % в год.

Для застройщиков могла бы стать привлекательной для развития бизнеса территория Крыма и Севостополя. Здесь хорошее поле для деятельности, практически непаханое: реконструкция, строительство, капремонт жилого фонда. Жилой фонд, можно сказать, в упадке, а спрос (и не малый) есть как среди местного населения, так и среди гостей полуострова. Однако есть сложности и масса требований, в том числе по сейсмоустойчивости. Но самое важное – отсутствует необходимая градостроительная документация, плюс много самозахватов земель, самовольных построек, конфликтов на этой почве. Нуждаемость великая, но резко браться за эти проекты нельзя. Поэтому подача сейчас на стороне администраций Крыма и Севастополя: чем быстрее сработают чиновники, тем быстрее получит развитие данная сфера в этих регионах.

Полная версия интервью: экскроу-счета, компенсационный фонд и его влияние на стоимость жилья, схема ЖСК и рынок апартаментов, - читайте в спецпроекте РБК Недвижимость Новосибирска

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Новосибирск
США и Британия нанесли новую серию ударов по целям в Йемене Политика, 01:55
Экс-премьер Италии призвал к срочным огромным инвестициям в Европу Экономика, 01:38
Макрон пообещал новые меры поддержки для французских фермеров Политика, 01:23
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 01:04
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 24 фев, 23:29
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 24 фев, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 24 фев, 22:44