Интервью: государство держит курс на монополизацию стройрынка
- Когда принимаются изменения в законе о долевом строительстве, законодатель, как правило, дает разбег по времени (от нескольких месяцев - до года) для вступления их в силу. И застройщики успевают подстроиться и сделать себе задел на будущее. Так было и в 2005 году, когда Федеральный закон № 214-ФЗ вступал в силу: застройщики старались получить разрешения на строительство, чтобы действие закона на них не распространялось. И в 2013 году делался задел на последующие годы, тогда принимался закон о страховании гражданской ответственности застройщика. Некоторые наши застройщики не попали под действие этих норм вплоть до конца 2016 года.
Ужесточение требований к рынку долевого строительства – оно не первое и не второе. Начиная с 2006 года, практически ежегодно, а то и по нескольку раз в год, вносились изменения в 214-ФЗ. Однако самые масштабные и жёсткие, конечно же – новеллы 2016 года. Государство, с одной стороны, защищает права и законные интересы граждан, чьи денежные средства являются основным источником строительства жилой недвижимости, с другой - держит курс на укрупнение, некую монополизацию строительного рынка, выдавливая с него мелких застройщиков и делая ставку на профессионализм. Вход на рынок для мелкого, среднего и даже для крупного бизнеса становится весьма затруднен, много отсеивается старых компаний. Падение строительного рынка за последние годы шло на 20 -30 % в год.
Для застройщиков могла бы стать привлекательной для развития бизнеса территория Крыма и Севостополя. Здесь хорошее поле для деятельности, практически непаханое: реконструкция, строительство, капремонт жилого фонда. Жилой фонд, можно сказать, в упадке, а спрос (и не малый) есть как среди местного населения, так и среди гостей полуострова. Однако есть сложности и масса требований, в том числе по сейсмоустойчивости. Но самое важное – отсутствует необходимая градостроительная документация, плюс много самозахватов земель, самовольных построек, конфликтов на этой почве. Нуждаемость великая, но резко браться за эти проекты нельзя. Поэтому подача сейчас на стороне администраций Крыма и Севастополя: чем быстрее сработают чиновники, тем быстрее получит развитие данная сфера в этих регионах.
Полная версия интервью: экскроу-счета, компенсационный фонд и его влияние на стоимость жилья, схема ЖСК и рынок апартаментов, - читайте в спецпроекте РБК Недвижимость Новосибирска