Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
Потерпевшие по делу Фургала потребовали взыскать с него ₽1,5 млрд ущерба Общество, 12:54 Мацуев исключил будущее онлайн-концертов из-за «игры в стену» Стиль, 12:51 Вирусологи объяснили увеличение случаев заражения COVID-19 в Москве Общество, 12:48 Отравление Навального. Что важно знать Политика, 12:47 Вышел трейлер сериала про супергероев «Ванда/Вижн». Видео Стиль, 12:47 Альтернативный сценарий: об облигациях и других конкурентах депозитов РБК и Сбербанк Первый, 12:46 Умер угостивший Хрущева пепси экс-глава PepsiCo Общество, 12:46 В аптеках России начались продажи препарата от коронавируса «Арепливир» Общество, 12:39 Онищенко предупредил об опасности в случае введения четырехдневной недели Общество, 12:38 Главный режиссер НОВАТа заболел коронавирусом Новосибирск, 12:35  Toyota показала гиперкар для дорог общего пользования Авто, 12:24 Литва, Румыния и Польша предложили ЕС дать Белоруссии безвизовый режим Политика, 12:23 Адвокат усомнился в причинах смерти Тесака после экспертизы по фото Общество, 12:19 Дмитрий Гунько объявил об уходе с поста главного тренера «Химок» Спорт, 12:18
Синхротрон ,  
0 

Ученые приступили к оценке экономической эффективности СКИФ

Фото:sbras.info
Фото: sbras.info

Сотрудники нескольких институтов СО РАН начали оценивать экономическую эффективность Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ). По их мнению, первая очередь исследований при должном уровне организации завершится через год.

«Оценка экономической эффективности ЦКП СКИФ — достаточно нетривиальная задача. Этот проект инфраструктурный и государственный, следует говорить об отдаче от результатов, полученных с использованием источника синхротронного излучения. При этом ожидаемые эффекты могут быть разного рода: прямые и косвенные, различного уровня хозяйственной иерархии, выделяемые в зависимости от стадии реализации проекта или особенностей технологической цепочки», — цитирует издание «Наука в Сибири» доктора экономических наук Леонида Маркова.

Ученый отметил, что результаты исследований помогут привлечь к работе СКИФ партнеров, а также будут полезными для органов власти.

СКИФ относится к четвертому поколению источников синхротронного излучения и будет включать в себя ускорительный комплекс и пользовательское оборудование экспериментальных станций и лабораторного комплекса. Базироваться комплекс будет в наукограде Кольцово. Ранее директор Института катализа имени Г.К. Берескова Валерий Бухтияров сообщал, что СКИФ по своим параметрам похож на синхротрон «Сириус», который строится в Бразилии. На данный момент в мире нет ни одного действующего синхротрона четвертого поколения. На базе СКИФ планируется изучение вирусов, в том числе ВИЧ и гепатитов.