Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Замминистра озвучила динамику числа абортов в Новосибирской области

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

За шесть лет количество проведенных в Новосибирской области абортов сократилось. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Новосибирск», 10 июля, рассказала заместитель министра здравоохранения региона Татьяна Анохина.

«Если в 2016 году их было сделано более 20 тыс., то в 2022 году — 11 тыс. Можно сказать, что на это влияет снижение количества женщин репродуктивного возраста. Конечно, число их стало меньше, но не в два раза. Эта пропорция меньше. Есть еще относительный показатель — это относительный показатель абортов на 1 тыс. женщин фертильного возраста. Он уже не зависит от общего количества женщин. В 2016 году он составлял 30,1, а по итогам 2022 — около 18, — рассказала чиновница.

Она добавила, что уменьшение числа женщин, делающих аборты, говорит об их более ответственном подходе к своему репродуктивному здоровью.

По словам Анохиной, профилактика абортов является основным способом повышения рождаемости со стороны системы здравоохранения. При приеме женщины, решившей прервать беременность, акушер-гинеколог беседует с пациенткой, чтобы понять причины ее выбора. 

«С этого года внедрено мотивационное анкетирование. Оно разработано Министерством здравоохранения РФ. Во время своего первого визита женщина скачивает на смартфон специальную анкету с большим количеством вопросов, на которые она должна дать подробные ответы, чтобы понять, почему она решила выбрать аборт. По результатам этого анкетирования акушер-гинеколог отправляет ее к психологу. Он пытается донести до женщины все минусы абортирования ребенка. После этого женщину отправляют думать на два дня [когда срок беременности подступает к 6-7 неделе или 11-12 неделе. В первом случае можно делать медикаментозный аборт, во втором — медицинский (выскабливание) ] или неделю, если срок не пограничный. После этого она возвращается и если она не изменила своего выбора, то ей дают направление на аборт», — рассказала Анохина.

Заместитель министра здравоохранения отметила, что до внедрения подробного анкетирования при работе с беременными весной этого года, медикам удавалось отговорить от абортов 12-13% женщин, обратившихся к акушерам-гинекологам с целью прерывания беременности.

«Наиболее эффективно работа проводится с женщинами, у которых первая беременность. Их предупреждают о рисках, связанных с зачатием, вынашиванием ребенка при прерывании первой беременности. Вторая категория женщин — это те, у кого есть брак, крепкая семья, есть постоянный источник дохода, но они не планировали ребенка. Часто этих женщин удается убедить сохранить ребенка», — рассказала гостья эфира.

По ее словам, наиболее сложно убедить тех женщин, у кого нет мужа или постоянного партнера, помощи от родителей, постоянной или хорошо оплачиваемой работы. В таких случаях социальные работники или представители общественных организаций подробно рассказывают женщинам о мерах поддержки.

Профилактика абортов в РФ

В докладе Министерства здравоохранения РФ за 2022 год говорится о снижении случаев искусственного прерывания беременности. «За период с 2021 по 2022 годы число абортов в Российской Федерации снизилось на 3,9% (16,21 тыс.) за год (до 395,2 тыс.); число медицинских абортов по желанию женщины снизилось на 5,3% (10,07 тыс.) за год (до 179,38 тыс.)», — говорится в документе.

В министерстве отметили, что снижение числа абортов является следствием доабортного консультирования женщин, которое проводят специалисты Центров медико-социальной поддержки женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. С 2020 по 2022 годы в России число таких кабинетов выросло с 376 до 566.

«Введение стимулирующих выплат психологам, юристам и специалистам по социальной работе за счет средств родового сертификата позволило уменьшить кадровый дефицит указанных специалистов в женских консультациях, что способствовало повышению эффективности доабортного консультирования женщин», — добавили в Минздраве.

Следите за деловыми новостями РБК Новосибирск в Telegram-канале и в группе ВКонтакте

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 сентября
EUR ЦБ: 101,98 (-0,01)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Курс доллара на 28 сентября
USD ЦБ: 96,5 (+0,26)
Инвестиции, 27 сен, 17:04
Все новости Новосибирск
Путин проводит встречу с избранными главами регионов. Трансляция Политика, 14:22
Тарасова назвала бредом слова канадской чемпионки о допинге у россиян Спорт, 14:21
Собянин заявил об экономической войне с восточными странами Экономика, 14:16
Упражнение «Гопник»: как оратору заставить свой голос звучать убедительно Pro, 14:15
Ракова сообщила о нормализации ситуации с ОРВИ в Москве Город, 14:14
Глава Минстроя сообщил, что собственные доходы новых регионов выросли Экономика, 14:12
В Подмосковье вырос спрос на дома благодаря ипотеке Недвижимость, 14:06
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Налоговая подала иск о банкротстве агропромышленного центра Новосибирск, 14:05 
Что такое ОДКБ и какие страны входят в организацию Социальная экономика, 14:03
Что такое профилактический визит и как сегодня проверяют бизнес РБК и ДПиООС, 14:02
В Брянской области сбили второй за день украинский беспилотник Политика, 13:59
Суд в Финляндии обязал просящего убежища россиянина вернуть детей матери Политика, 13:54
Кремль объяснил планы повысить расходы на оборону гибридной войной Политика, 13:53
ВЭБ проведет четвертую реорганизацию и сократит до 600 сотрудников Финансы, 13:50