Лента новостей
Все новости Новосибирск
Шойгу приказал провести салют в День защитника Отечества Общество, 10:03 Лыжника Устюгова дисквалифицировали за толчок соперника после гонки на ЧМ Спорт, 10:01 В Омске два человека пострадали при столкновении автобуса с «КамАЗом» Общество, 10:01 Минюст заявил об отклонении запроса Украины в ЕСПЧ по задержанным морякам Политика, 09:56 Роскачество дало рекомендации по выбору коньяка к 23 февраля Общество, 09:51 Суд в Приморье оставил под стражей зампредседателя СО РАН Новосибирск, 09:46  Послание президенту: что дело Майкла Калви говорит о нашем правосудии Мнение, 09:32 Палатка со всеми удобствами: кому нужен турлагерь с комфортом отеля Pro, 09:32 Мужчина пострадал после падения на рельсы на салатовой ветке метро Москвы Общество, 09:30 Минпромторг и ФАС не увидели нарушений в продаже девяти яиц в упаковке Бизнес, 09:24 Американский генерал рассказал о новой концепции атаки на Китай и Россию Политика, 09:18 Бизнес без отговорок: кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 09:15 Счетная палата раскритиковала техническую базу Росреестра Общество, 09:01 Умер актер из «Клана Сопрано» Винни Велла Общество, 08:47
Новосибирск ,  
0 
Мэрия пояснила ситуацию со списком застройщиков-должников по аренде
Фото: Анатолий Стафичук

Во вторник стало известно, что депутат горсовета Наталья Пинус готовит второй иск против мэрии Новосибирска. Причиной обращения депутата в суд стал отказ чиновников мэрии предоставить список новосибирских застройщиков, имеющих значительные суммы задолженности по аренде муниципальной земли.

Подробнее на РБК: Депутат горсовета заявила о подаче второго иска на мэрию Новосибирска

РБК Новосибирск обратился в мэрию с просьбой пояснить позицию чиновников муниципалитета в данном вопросе.

В ответе пресс-службы со ссылкой на информацию, предоставленную департаментом земельных и имущественных отношений и департаментом правовой и кадровой работы мэрии Новосибирска указано, что информация о задолженности по договорам аренды земельных участков не относится к информации о деятельности органа местного самоуправления, а вытекает из гражданско-правовых отношений. Учитывая характер этих сведений, а также то, что защита репутации юрлиц предусмотрена статьями Конституции РФ, предоставить список должников с указанием их размера задолженности представители мэрии считают невозможным.

Представители департамента правовой и кадровой работы мэрии указывают, что отказ в предоставлении информации о задолженности конкретного юридического лица при отсутствии согласия данного лица на предоставление такой информации соответствует требованиям законодательства не нарушать права и законные интересы третьих лиц.

Также чиновники муниципалитета ссылаются на позицию, которая уже была изложена ими в Центральном районном суде Новосибирска в процессе по иску Пинус: предоставление сведений в подобном формате (список самых крупных должников) предполагает проведение масштабной аналитической работы.

«В решении (дело по иску Пинус) суд ссылается на постановление Европейского суда по правам человека по делу Бубон К. В. против Российской Федерации, в котором отмечалось, что заявитель не запрашивал готовую и доступную информацию, а, по сути, просил госорганы обработать и обобщить информацию, используя конкретные параметры, в связи с чем Европейским судом установлено, что компетентные органы не располагали той специфической информацией, которая была необходима заявителю, информация, а запрошенная им, не существовала в форме, необходимой заявителю»

По сообщению мэрии, представителями профильных департаментов властей Новосибирска «принимаются все предусмотренные действующим законодательством меры» для сбора платежей и снижению долгов по аренде.

«Осуществляется досудебная работа, направляются уведомления о необходимости погашения долга, задолженность взыскивается в судебном порядке, выдаваемые судами исполнительные листы направляются в службу приставов, — указано в ответе. — Кроме того, мэрия города Новосибирска инициирует в суде возбуждение дел о признании должников банкротами».

По состоянию на начало 2017 года сумма задолженности по аренде составляла 3,381 млрд руб. За 2016 год эта сумма увеличилась на 14%. По данным Пинус, со ссылкой на ответ, предоставленный мэрией, весной текущего года эта сумма составила 4 млрд руб.

Подробнее на РБК: Прорыва нет: почему растут долги застройщиков Новосибирска