Лента новостей
Все новости Новосибирск
Большинство россиян оказались не против «зарплатного рабства» Финансы, 05:45 Гендиректор «Яндекс.Такси» занял второй по значимости пост в «Яндексе» Бизнес, 05:21 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 04:33 Президент ОКР ответил на идею МОК лишить ассоциацию бокса признания Спорт, 04:24 В США выпустили монету с союзниками во Второй мировой войне без СССР Политика, 04:10 СМИ узнали о продаже косметической компании Avon за $2 млрд Бизнес, 03:59 Футболист сборной России допустил пропуск игр к Евро-2020 из-за травмы Спорт, 03:29 Times спрогнозировала отставку Терезы Мэй 24 мая Политика, 02:59 Захарова раскритиковала США за возобновление поставок нефти из Венесуэлы Политика, 02:57 Российские волейболистки одержали первую победу в Лиге наций Спорт, 02:24 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 01:45 Минздрав поручил проверить оборудование после смерти пациентки в Воронеже Общество, 01:40 Новый главком НАТО заявил о планах расширить военную поддержку Украины Политика, 01:09 СМИ узнали о планах США отправить на Ближний Восток до 10 тыс. военных Политика, 00:59
Новосибирск ,  
0 
В Заксобрании назвали суммы на решение проблем с бродячими собаками
Деньги в бюджете на решение этой проблемы заложены первый год: всего до конца года будет израсходовано порядка 20 млн. руб
Фото: Анастасия Макарычева / РБК

На заседании аграрного комитета Законодательного собрания Новосибирской области проблему для муниципальных образований региона назвали значимой, и нарастающей по мере наступления холодов: «Животные будут скапливаться вокруг деревень, нападать на фермы, — акцентировал зампредседателя аграрного комитета Глеб Поповцев. — Егеря жалуются, что они сбиваются в кучи, давят и зайца, и лису».

Начальник управления ветеринарии Олег Рожков в отчете сообщил, что в этом году в областном законодательстве произошли изменения, а именно согласно положений 262-го областного закона органы местного самоуправления городских округов и муниципальных районов наделили полномочиями по организации отлова и содержания безнадзорных животных. «На эти цели в бюджете Новосибирской области на 2018 год были предусмотрены субвенции в размере 20 миллионов рублей, — прокомментировал ситуацию с финансированием Рожков. — В начале сентября эти средства были перечислены на счет управления ветеринарии Новосибирской области». Сейчас уже принят порядок перевода субвенций муниципалитетам, мы разработали соглашения, направили во все районы», — сказал он, добавив, что на подписание соглашений уйдет более недели.

По информации Олега Рожкова, на отлов и содержание одного животного в бюджете заложено 2 924 рубля. Таким образом, предусмотренных в бюджете 20 миллионов хватит на отлов и содержание 6 840 животных.

Председатель аграрного комитета Олег Подойма выразил обеспокоенность ходом освоения средств. Дело в том, что отлов и содержание бродячих собак должны осуществляться организациями, выигравшими конкурс, который органам местного самоуправления еще предстоит объявить. На его проведение также потребуется время.

Фото: РБК Новосибирск

«Важно, чтобы эта статья была реализована и профинансирована в этом году, чтобы параллельно все эти процедуры, конкурсы готовились, — добавил в свою очередь председатель комитета Олег Подойма. — Чтобы не получилось, что 31 декабря деньги довели до муниципалитетов, а время ушло. Мы-то отреагировали оперативно по внесению этой суммы в бюджет, значит, она и освоена должна быть оперативно».

По данным сайта госзакупок, на текущий момент несколько районов уже отыграли конкурсы. В их числе Искитимский и Мошковский район. Часть образований проводили запрос котировок: Тогучинский, Краснозерский район.

Заместитель губернатора Новосибирской области Александр Дубовицкий также выразил сомнения, что все 20 млн руб удастся освоить в текущем году: «При всей простоте решения проблема это очень сложная. Как только будут определены питомники для содержания бездомных животных, потребуется дополнительное финансирование в объемах, больших на порядок».

Фото: Заксобрание НСО

РБК Новосибирск ознакомился с конкурсной документацией по закупкам, которые уже завершились. Так, отлов животных по требованиям должен быть произведен с использованием приспособлений, не травмирующих животных при отлове. После отлова в оборудованном и укомплектованном ветеринарными средствами автомобиле с естественной вентиляцией, животных должны поместить в оборудованный пункт временного содержания. Здесь их должны осмотреть и обеспечить должный уход с кормлением, уборкой вольеров и прогулками. Если хозяина собаки возможно установить, с ним должны связаться. Если через установленный срок (семь дней) хозяин не будет найден, животное вакцинируют против бешенства, стерилизуют и выпустят в среду обитания вне запрещенных для этого мест.

По закону, медикаментозная эвтаназия применяется специалистами только в крайнем случае (необоснованная агрессия животного к окружающим, неизлечимое заболевание у безнадзорного животного, необходимость предотвращения распространения карантинного заболевания). В других случаях после стерилизации животных должны выпускать в естественную среду обитания.

В районах, где конкурсы уже были отыграны, на них заявилось по одному претенденту. Руководитель некоммерческого партнерства «Созвездие Сибирских псов» Андрей Роот рассказал, что выделенных средств, по его мнению, недостаточно: невозможно четко спрогнозировать численность бродячих собак по району области, плюс расчет на содержание животных весьма примерный. «Нам говорят — вы выиграли конкурс, ловите всех. Обострение проблемы происходит весной и осенью. И вопрос по стерилизации животных проблему решает не полностью, — бешенством болеют и стерилизованные собаки. Они сбиваются в стаи, становятся агрессивными, держатся около помоек, могут травмировать детей. В бюджете нет средств на стерилизацию животных, и она не решает проблему. Ключ беды — в том, что в законе нет положения об ответственности хозяина за поведение животного, например, в частном секторе. Если бы все собаки стояли на учете, было бы проще найти собственника животного. Сейчас львиная доля проблем в безответственности самих хозяев, которые допускают свободное передвижение животных по городу и бесконтрольное их размножение».

В начале октября в Ростове открылась первая очередь центра стерилизации и вакцинации бездомных собак «Собачий патруль». Стоимость проекта около 8 млн. руб, в месяц он сможет стерилизовать порядка 500 животных. Средства для проекта были найдены через краудфандинг, а также от предпринимателей Ростова. Также в городе действует муниципальный центр по стерилизации, который за месяц принимает порядка 400 животных.