Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Новосибирск
В Крыму завели дело после пропажи шестилетней девочки Общество, 09:14 Премьер Армении Пашинян заразился коронавирусом Политика, 09:11 Поклонская обратилась в ООН из-за водной блокады Крыма Политика, 09:00 Кьелл Нордстрем — РБК: «Роботы не опаснее, чем вставные зубы» Pro, 09:00 Японский эпидемиолог оценил шансы проведения Олимпийских игр в Токио Спорт, 09:00 На рынке мобильного ретейла спрогнозировали закрытие трети салонов связи Бизнес, 08:57 Как будет выглядеть Центральный парк Новосибирска после реновации Новосибирск, 08:47  Актриса Елена Воробей заразилась коронавирусом Общество, 08:45 Семин предложил Ротенберга-младшего на пост главы селекции «Локомотива» Спорт, 08:35 СМИ сообщили о задержании дочери мэра Нью-Йорка во время протестов Общество, 08:34 Ла Лига утвердила расписание рестарта чемпионата Спорт, 08:31 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:26 Забудьте об уборке: как бардак помогает лучше работать — Bloomberg Pro, 08:23 Как искусственный интеллект повысил оборот магазинов на 50% РБК и Сколково, 08:08
Новосибирск ,  
0 

Число поступивших в вузы Новосибирска иностранцев выросло на треть

Фото: rs.gov.ru
Фото: rs.gov.ru

Согласно данным Министерства науки и высшего образования РФ, по итогам приемной кампании этого года в вузы Новосибирской области в пределах квот Правительства РФ поступило 205 иностранных абитуриентов из 35 стран мира. В прошлом году этот показатель составлял 145 человек.

Наибольшее количество студентов — из Казахстана (31). На втором месте расположилась Монголия, откуда в новосибирские вузы поступило 27 студентов. Тройку лидеров замыкает Китай. В этом году в рамках правительственных квот 24 студента из КНР поступило в новосибирские высшие учебные заведения. В пятерку стран, из которых в вузы Новосибирска поступило наибольшее число учащихся, вошли также Таджикистан (16) и Лаос (13).

Самое большое число иностранцев поступило в Новосибирский госуниверситет (106). На втором месте по популярности у студентов из других государств — Новосибирский государственный технический университет (26) и Новосибирский государственный медицинский университет (24). Кроме того, иностранные студенты поступили в СИУ (филиал РАНХиГС), НГЭУЭ, СГУПС, НГАУ, НГАСУ, Новосибирскую консерваторию, НГУАДИ и СГУГиТ.

Согласно планам федерального проекта «Экспорт образования», реализуемого в рамках нацпроекта «Образование», к 2024 году количество обучающихся в российских вузах иностранцев должно вырасти не менее чем вдвое к уровню 2017 года, причем не менее 5% иностранных выпускников будут трудоустроены в российские компании, в том числе для работы за рубежом.

По словам замначальника управления молодежной политики Министерства образования Новосибирской области Светланы Малиной, число иностранных студентов в новосибирских вузах будет только расти. «В рамках регионального и федерального проектов «Экспорт образования» мы должны к 2023 году в два раза увеличить число иностранных студентов — 15,6 тыс. человек», — отметила Малина.

По словам специалиста, среди других сибирских регионов Новосибирская область находится в числе лидеров по количеству привлечения иностранцев в вузы. Это связано с большим количеством высших учебных заведений в городе. «В Сибирском федеральном округе мало кто может с нами посоревноваться по числу специальностей», — отметила Малина.

Проректор по международным связям НГТУ Вадим Некрасов сообщил РБК Новосибирск, что росту студентов способствует систематическая работа вузов. «Министерства образования, регионов на выставках, в Интернете. Российское образование стало более заметным в мире. Если раньше о нас узнавали через сарафанное радио, то сейчас сменилось поколение и надо завоевывать новые рынки», — отметил Некрасов.

По словам Малиной, интерес к обучению в Новосибирске проявляют студенты из африканских стран, стран Юго-Восточной Азии. Некрасов уточнил, что поток из Китая в последние годы замедлился: «В этой стране система образования активно развивается. Зато появляются студенты из Лаоса, Вьетнама, Камбоджи».

По словам Малиной, студенты из ближнего зарубежья, в числе которых традиционно лидирует Казахстан, активно интересуются поступлением в новосибирские вузы. Однако в последнее время власти Казахстана обеспокоены оттоком молодежи в Россию. «Власти Казахстана не особо заинтересованы в том, чтобы представители наших вузов приезжали в их школы и презентовали себя. Студенты, обучающиеся в рамках правительственных квот, возвращаются назад, а среди тех, кто учится на коммерческой основе, высок процент тех, кто остается в России», — пояснила Малина.

Студентка из Колумбии Катерине Даниэла Эрнандос Пулида, обучающаяся по классу «Скрипка» в Новосибирской государственной консерватории им. М.И. Глинки, рассказала РБК Новосибирск, что отправилась в Россию в связи с высоким уровнем высшего музыкального образования. «О возможности поступить в российский вуз по правительственной квоте я узнала от своих преподавателей в Колумбии, — говорит Пулида. — В октябре прошлого года я приехала в Иркутск, где на протяжении восьми месяцев изучала русский язык. После этого в числе двух студентов по квотам поступила в Новосибирскую консерваторию»