Перейти к основному контенту
Новосибирск ,  
0 

Аналитики оценили смертность от пьянства в Новосибирской области

Всего в России в прошлом году от причин, вызванных употреблением алкоголя, скончалось 48 тыс. человек
Фото: РБК
Фото: РБК

В исследовании РБК было просуммировано число смертей от внешних и внутренних причин, связанных с употреблением алкоголя. Согласно исследованию, на алкогольную кардиомиопатию (сердечная недостаточность, вызванная употреблением спиртного) приходится примерно треть всех смертей, связанных с алкоголем. Еще около трети приходится на разные отравления алкоголем.

Данные, предоставленные РБК Росстатом, свидетельствуют, что на алкогольную кардиомиопатию, отравления алкоголем, связанных с употреблением алкоголя, гепатиты и цирроз печени приходятся 4–5% всех смертей мужчин старше 20 лет и около 1,5% смертей женщин того же возраста.

В Новосибирской области объем употребления алкоголя ниже среднего по России. По данным Росалкогольрегулирования, один взрослый житель региона в год употребляет в среднем 9,2 литра вина и крепкого алкоголя. Это на 2,4 литра ниже среднероссийского показателя. В пересчете на конкретные напитки, в месяц среднестатистический новосибирец выпивает примерно 0,66 литра водки и 7,8 литра пива.

При этом каждый год в регионе первичный диагноз «Синдром зависимости от алкоголя» устанавливается более чем 700 пациентам. В Новосибирской области по причинам, связанным с употреблением алкоголя (алкогольная кардиомиопатия, отравления алкоголем, алкогольные гепатиты и цирроз печени, другие заболевания органов и психики) умерло в прошлом году 558 человек. По показателю смертности от пьянства регион занимает 63 строчку в рейтинге РБК из 82 регионов, принимавших участие в исследовании.

По данным Росалкогольрегулирования, больше всех в России показатели потребления вина и крепкого алкоголя в Сахалинской, Магаданской областях, Ненецком автономном округе, Республике Коми, Хабаровском и Камчатском краях, Ямало-Ненецком автономном округе и Московской области. Из регионов Сибири больше всех пьют в Иркутской и Кемеровской областях. Меньше всего покупают алкоголь в Чечне и Ингушетии, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии. Из регионов Сибири — в Тыве и Хакасии.

По смертности от пьянства в лидерах антирейтинга Чукотский автономный округ, Магаданская, Ивановская, Новгородская и Ярославская области. Ниже всего этот показатель в Игушетии, Чечне, Дагестане, Карачаево-Черкессии и Приморском крае. Из регионов Сибири острее всего эта проблема стоит в Омской области. По данным Финансового университета при Правительстве РФ, этот регион входит в число лидеров по распространенности самогоноварения среди населения.

В этом году Новосибирской области зафиксирован рост смертности от алкогольных отравлений. За год показатель вырос на 8,3% с 4,8 человек на 100 тыс. населения до 5,2 человек на 100 тыс. жителей региона. По подсчетам РБК Новосибирск, на основе статистики, в этом году за первые шесть месяцев от случайных отравлений алкоголем в регионе умерли 144 человека: на 11 больше, чем за тот же период прошлого года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 24 июн, 17:49
Все новости Новосибирск
В Китае назвали угрозой нацбезопасности поднятие шторок на иллюминаторах Технологии и медиа, 12:59
В Новосибирском Академгородке изымают дома для программы КРТ Новосибирск, 12:55 
Дело о крупнейших в истории России взятках начали рассматривать в суде Общество, 12:53
В Киргизии мужчину приговорили к пяти годам за участие в боях на Украине Политика, 12:49
Отца боевиков, напавших на Дагестан, задержали по делу о хулиганстве Общество, 12:43
В Домодедово у гражданки Вьетнама изъяли радиоактивные метки для карт Общество, 12:38
«СберСити» — о том, как построить умный город и современных технологиях Недвижимость, 12:38
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Губернатор Воронежской области ввел режим ЧС после атаки ВСУ Политика, 12:34
Развожаев сообщил о семи выписанных пострадавших при атаке на Севастополь Политика, 12:30
Вам никогда не построить крупный бизнес с такими сотрудниками. Что делать Pro, 12:26
Индикатор дохода майнинга биткоина приблизился к историческому минимуму Крипто, 12:23
На Сахалине осудили четырех военных за дезертирство из зоны боев Политика, 12:22
На Украине депутата Рады обвинили в похищении бывшего военного Политика, 12:19
Жена Ассанжа рассказала, когда он станет «свободным человеком» Политика, 12:17