Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Новосибирск
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 15:30
Медведев напомнил сенатору Грэму о судьбе Кеннеди Политика, 15:04
Гладков заявил о повреждении газопровода и ЛЭП в Белгородской области Политика, 15:02
Украинку освистали на «Ролан Гаррос» за отказ от рукопожатия с белоруской Спорт, 14:49
Российские силы уничтожили две группы диверсантов в Харьковской области Политика, 14:36
Пугачева вышла на сцену на концерте «Машины времени» в Израиле Общество, 14:05
Лукашенко предложил «переживающим» за ядерное оружие союз Москвы и Минска Политика, 14:02
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Мбаппе ударом мяча разбил нос болельщице. Видео Спорт, 13:38
Эрдоган и Кылычдароглу проголосовали во втором туре выборов. Видео Политика, 13:29
Сестра Мирры Андреевой заменила Калинскую в основной сетке «Ролан Гаррос» Спорт, 13:13
Песков заявил об идущей против России «войне по всем фронтам» Политика, 13:12
Песков назвал позором для США слова сенатора Грэма о смерти россиян Политика, 13:01
Английский клуб заработает рекордные деньги за победу в одном матче Спорт, 12:59
Эрдоган проголосовал во втором туре выборов президента Политика, 12:51

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Мнения ,  
0 

Вопрос недели: как скажется отказ от «долевки» на ценах квартир?

Президент РФ Владимир Путин поручил разработать меры по поэтапному отказу от долевого строительства. На смену ему должны прийти другие источники, в частности, проектное банковское финансирование

РБК Новосибирск обратился к экспертам рынка недвижимости Новосибирска с вопросом: как скажется отказ от долевого строительства на Новосибирске?

Александр Астахов, директор строительной компании Rolband & Partners:

— Вырастут цены на новостройки, исчезнет или сильно сократится дельта в цене между начальным этапом строительства и итоговым результатом. Сейчас она порядка 30%. Помимо этого, жильцы, которые были мотивированы сохранностью денег, уйдут с рынка и произойдет передел в пользу банков. Такие люди будут нести деньги на депозит, а не в недвижимость.

Рынок недвижимости и так на спаде. Момент для отказа от долевого строительства выбран более-менее нормально. Уменьшатся ли риски — будет зависеть от схемы: поэтапно ли начнут вестись расчеты или как-то иначе. Все зависит от инвестиционной привлекательности. Если угрозы не появятся, то, скорее всего, и цена не вырастет. При этом банки будут на одной стройке зарабатывать дважды: первый раз, когда они выдадут кредит застройщику, второй — выдавая людям ипотеку.

Владимир Голованов, гендиректор сети агентств недвижимости «Квадротека»:

— Это своевременное и положительное решение. Перекладывать риски на плечи простых граждан, которые мало образованы в финансовой сфере — это вообще нонсенс.  Минусы — подобная инициатива может привести к тому, что подорожает жилье. Часто около 80% финансирования любого объекта привлекалось за счет дольщиков. Если эти проценты застройщик будет брать не у дольщиков бесплатно, без процентов, а у банков, то те предъявят 15% годовых. При среднем сроке строительства многоквартирного дома в полтора года получается, что цена на первичное жилье увеличится на 25-30%. Не все девелоперы смогут прийти в банк и взять деньги. Около половины строителей не рассматриваются банками, как нормальные заемщики: они не имеют правильного баланса, активов, структуры — всего того, что позволяет взять большой кредит. 

В итоге произойдет баланс между вновь вводимым жильем и вторичным. А через некоторое время возникнет легкий дефицит новостроек, который позволит немного поднять цены. Через год-два мы увидим этот рост и некая лафа, которую мы сейчас наблюдаем, закончится.

Лариса Гильмутдинова, член общественного совета при инспекции Госстройнадзора Новосибирской области, эксперт в сфере долевого строительства:

— Некоторые говорят, что цены должны вырасти от 15 до 35%, но я считаю, что с такими выводами торопиться рано. Во-первых, рынок первичного жилья затоварен: много нераспроданных квартир, не введенных в эксплуатацию. Во-вторых, государство должно предпринять меры, чтобы не допустить такого большого скачка. Это не просто моя надежда — это слова Путина. Поэтому скорее всего, подъем цены будет минимальным. На мой взгляд, какой-то срочной необходимости переходить к отказу от долевого строительства нет. Если будет рост новостроек в цене, то целесообразность подобного отказа вызовет лишь вопросы.

На сегодняшний день видна монополизация и уход застройщиков. Даже если и не будет перехода от долевого строительства к проектному, те условия, которые вступят в силу с 1 июля 2018 года, поставят многих предпринимателей в тупик — они просто не смогут выполнять новые обязательства. Знаю, девелоперы во многих регионах РФ собираются строить через ЖСК (жилищно-строительный кооператив — прим. ред.), но в чем тогда суть ухода от долевого строительства? ЖСК предполагает большие риски. Не думаю, что у кооперативов получится строить в таких же объемах и количествах. 

Александр Долгов, директор по маркетингу «Центрального агентства недвижимости»:

— Я не вижу в отказе от долевого строительства ничего плохого. Игроков станет меньше, рынок очистится, станет лучше. Это в том числе попытка раскачать банковский сектор, который будет напрямую кредитовать все продукты, и разогнать уровень ипотеки сильнее. Сейчас есть хорошо развитый рынок вторичного жилья, который позволяет купить квартиру дешевле, чем в новостройке.

Денег меньше на рынке не станет. Мы видим, что компании, перестраиваются, привлекают финансирование и новые источники средств. А это отразится на стоимости, и строителям будет удобно проектировать высокий чек, придумывать что-то интересное и новое. Непонятно только, что будет с жильем супер-эконом класса, в котором сейчас много денег заморожено.

Михаил Ансимов, директор компании «Сибакадемстрой»:

— Это не первая попытка найти альтернативу механизмам долевого строительства. В течение трех лет сделать это невозможно. В масштабах страны более 3 трлн руб. инвестируется населением каждый год в новостройки. Заместить такую сумму деньгами банков или собственными средствами девелоперов невозможно. На сокращение объемов строительства и увеличение стоимости жилья государство не пойдет — это чувствительный социальный фактор.

В целом мы поддерживаем стремление сделать покупку новостроек более надежной. В последние годы идут активные изменения законодательства, направленные на совершенствование механизмов долевки. Скорее будет поэтапное эволюционное движение всех участников процесса к отказу от долевого строительства в течение 5-6 лет. Мы тоже думаем об этом и готовимся.

Сергей Николаев, аналитик рынка недвижимости:

— Из положительных следствий — исчезнет большое количество обманутых дольщиков, хотя резать будут по живому. Сами понимаете, у нас сейчас есть дома, которые должны были быть сданы в 2008-2010 гг. Но порядок в этой области надо наводить — это однозначно. Снизится количество строящихся объектов, монополизируется рынок, многим застройщикам такое кредитование не будет дано в основном из-за их финансового состояния. В результате цена поднимется на 15-20%.

Станет намного меньше компаний: уже на сегодняшний день из 170 компаний, которые 5-7 лет назад сдавали дома, реально строит жилье только 68. Причем на полсотни из них приходится 83% всего незавершенного строительства. Но надо при этом понимать, что Новосибирску и не нужно так много застройщиков — хватит и 20% от сегодняшнего количества.

Придут немного другие формы взаимодействия. Планируется предусмотреть некий контроль за разрешениями на строительство: для органов исполнительной власти будет введена необходимость создать информационную систему, в которой будут фиксироваться все данные о выданных разрешениях на строительство. Этого, на мой взгляд, сейчас очень не хватает в Новосибирске.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.